• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мне нравится экономика, поэтому я с удовольствием готовился к соревнованиям»

«Мне нравится экономика, поэтому я с удовольствием готовился к соревнованиям»

© Высшая школа экономики

Каждый год в НИУ ВШЭ подают документы амбициозные, мотивированные и талантливые абитуриенты: они получают высокие баллы ЕГЭ, побеждают на олимпиадах, ставят себе серьезные цели. Почему они выбрали Высшую школу экономики, как готовились к интеллектуальным состязаниям и экзаменам, первокурсники-2025 рассказали в интервью для новостного портала «Вышка.Главное».

Максим Антипов, призер и победитель Всероссийской олимпиады школьников по экономике

Об участии в интеллектуальных состязаниях

— Экономику я начал изучать в конце 8-го класса. Тогда же у меня появилась цель стать призером Всероссийской олимпиады школьников по экономике, в которой я участвовал три года подряд. Первые два получал диплом призера, он позволял поступить в лучшие вузы страны без вступительных испытаний (БВИ). Но я понял, что надо расти дальше, и диплом победителя стал новой целью. В 10-м классе мне не хватило до победы буквально пары баллов. Вот тогда было грустно, скажу честно. И только на третий раз я стал победителем. Мне нравится экономика, поэтому я с удовольствием готовился к соревнованиям. Не могу сказать, что победа далась мне очень тяжело, но ради призового места пришлось сильно постараться.

О Высшей школе экономики

— Я решил поступать в Вышку еще в 9-м классе, после того как стал призером Всероса. Выбрал именно ВШЭ, потому что, как и многие, считаю этот университет лучшим в России по направлению «экономика». Я поступил на программу «Экономика и анализ данных»: будущее — за анализом данных, а работа аналитиком невозможна без глубокого понимания экономики. Помимо этого, последние три года я ездил на летнюю экономическую школу Вышки, занимался на онлайн-курсах, принимал участие в сборах нашей республики (я из Казани) и много ботал самостоятельно.

О планах на первый студенческий год

— Основная цель — привыкнуть к новому образу жизни, к новому городу. Также в течение года я планирую принять участие в олимпиадах и кейс-чемпионатах для студентов от ВШЭ.

Будущим абитуриентам советую заранее узнать про разные соревнования и те преференции, которые дает победа в них. Право поступления без вступительных испытаний приносит не только Всерос, но и многие другие перечневые олимпиады, которые также можно выиграть и поступить заранее, не тратя нервы на ЕГЭ.

Лада Бояркина, призер и победитель Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку

О поступлении

— Я не готовилась целенаправленно к поступлению в конкретный вуз. Но знала, что НИУ ВШЭ считается престижным и востребованным университетом с современным, гибким, персонализированным подходом к образованию. Когда я поближе изучила Вышку, меня также привлек широкий выбор внеучебных активностей и возможность освоить дополнительную специальность через майнор. Как человека все еще сомневающегося в выборе направления, меня привлекла эта вариативность, все эти удобные возможности раскрыться в какой-то еще сфере помимо основной специальности.

Об образовательной программе

— Я поступила на программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Диплом победителя Всероса по английскому языку давал мне право поступления без вступительных испытаний на несколько программ, и эта показалась мне самой перспективной. Надеюсь, сделала правильный выбор, время покажет. А сейчас мне нравится общая атмосфера.

О Всероссийской олимпиаде школьников

— У меня не было цели выиграть конкретную олимпиаду по конкретному предмету. Ради интереса я записалась на школьный этап по довольно широкому списку предметов, включая даже те, которые мне просто нравились, но особыми знаниями по ним я не обладала. После каждого этапа список предметов, разумеется, сужался, и на заключительном этапе остался только английский. Специально готовилась я только перед заключительным этапом, на занятиях в сборной Москвы. Я стала победителем два раза, в 10-м и 11-м классах, а до этого побывала призером.

На Всеросе ты сначала узнаешь свои баллы, а потом уже свой статус. По поводу моей последней победы: когда я узнала свои баллы, была в приятном шоке, смешанном с досадой, потому что в каких-то разделах я надеялась на большее, а где-то, наоборот, порадовалась удаче. Тогда же я прикинула свое положение среди других участников и решила, что шансы на победу есть, но небольшие: скорее, окажусь среди призеров. Однако оставалась убежденность, что я должна победить. И когда результаты объявили, то не удивилась — просто почувствовала удовлетворенность в духе «да, именно так и должно быть». Вот 10-й класс — другое дело, тогда я действительно была в приятном шоке.

О планах на учебный год

— Сейчас мои задачи — адаптироваться к ритму жизни университета, найти среду, в которой мне будет комфортно, и дело, которое будет приносить мне удовольствие. Пока я имею смутное представление о студенческих олимпиадах и о возможностях, которые они дают, поэтому у меня нет планов на этот счет.

Совет будущим абитуриентам

— Вне зависимости от того, есть ли у вас точная цель и план или вы лишь плывете по течению, заранее ознакомьтесь с процедурой подачи документов: способами, сроками, техническими особенностями. Получите представление о том, как работают приоритеты, согласие на зачисление, конкурсные списки, проверьте, что можно сделать онлайн, а в каком случае нужно личное присутствие. Следите за актуальностью информации: процедура меняется каждый год, и промахнуться мимо желаемого места из-за ее непонимания может быть обиднее, чем недобрать баллов.