• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поступление на целевое обучение в 2024 году: новый алгоритм участия в конкурсе

Поступление на целевое обучение в 2024 году: новый алгоритм участия в конкурсе

© Высшая школа экономики

С 1 мая вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, изменяющее алгоритм приема на целевое обучение. Одним из главных нововведений текущего года стало внедрение государственной информационной системы «Работа России». Подробно об изменениях в 2024 году — в материале. 

Ранее поступающим нужно было, используя доступные ресурсы, самостоятельно искать заказчиков. В текущем году им в этом помогает государственная информационная система «Работа России». На этой платформе работодатели * размещают предложения о целевом обучении, а абитуриенты подбирают подходящих им заказчиков.

Предложения от заказчиков должны быть размещены на платформе до 10 июня и содержать в себе информацию о вузе, образовательной программе, будущем работодателе и сроке договора, а также меры поддержки на период обучения, количество кандидатов, которых готов принять к себе заказчик, и предъявляемые к ним требования.

Абитуриенты бакалавриата и специалитета выбирают заинтересовавшие их предложения и подают будущим работодателям соответствующие заявки. При этом поступающие могут подать заявление на поступление по целевой квоте только от одного заказчика в один вуз и на одну образовательную программу, а не в пять вузов и на несколько направлений подготовки в каждом из них, как это было в прошлые годы. 

Несколько иначе обстоят дела в магистратуре: поступающие могут подать заявления в один или несколько вузов и также на одну или несколько образовательных программ. При этом абитуриент, подавая заявление в один вуз, должен выбрать разные направления подготовки для поступления по целевой квоте. Если же он планирует участвовать в конкурсе на несколько образовательных программ по одному направлению, то тогда следует выбрать разные вузы. 

Заявку на получение квоты от работодателя абитуриенты бакалавриата и специалитета подают одним из двух способов: через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» вместе с заявлением о приеме на обучение или в бумажном виде в вуз. При поступлении в магистратуру заявки принимаются на рассмотрение работодателями только в бумажном виде через университет. Вне зависимости от выбранного способа подать заявку следует не позднее последнего дня приема документов, установленного для соответствующей образовательной программы. 

Отбор кандидатов работодателями проходит на основании требований, которые они указали в своем предложении на платформе «Работа России». При зачислении вузом учитывается не только общее число выделенных целевых мест на образовательной программе, но и число обучающихся, которых каждый из заказчиков готов принять по своему предложению. Зачисление на места в рамках целевой квоты осуществляется на конкурсной основе в соответствии с приоритетами зачисления, указанными поступающими в заявлении о приеме.

Еще одним важным изменением этого года стала процедура заключения договора. Ранее поступающий должен был заключить договор о целевом обучении с заказчиком до зачисления в вуз. Теперь — со следующего дня после издания приказов о зачислении и вплоть до начала учебного года. Заключить договор можно очно или дистанционно.

Ознакомиться с траекторией поступления на целевое обучение можно на странице Приемной комиссии.

* Кроме спецслужб, предприятий, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, Управления делами Президента РФ и подведомственных ему организаций.

Вам также может быть интересно:

В Вышке открывается программа профессиональной переподготовки по клинической психологии

Выпускникам программы будет присвоена квалификация «клинический психолог», что дает право ведения профессиональной деятельности. Слушатели получат знания по основам психиатрии, неврологии, нейропсихологии, патопсихологии и многих других, в том числе редких дисциплин, а также сформируют компетенции для решения комплексных задач в сфере клинической психологии.

Приемная кампания — 2024: как работает зачисление по приоритетам

С прошлого года существенно изменилась логика зачисления в высшие учебные заведения: абитуриентам необходимо расставить выбранные образовательные программы в порядке приоритетности. Рассказываем, что такое приоритеты зачисления и как они работают.

Олимпиады как один из треков поступления в магистратуру Вышки

Приемная комиссия опубликовала перечень льгот, которые могут получить абитуриенты магистратуры НИУ ВШЭ за участие в интеллектуальных состязаниях, проводимых Высшей школой экономики и другими организаторами. Ниже подробнее рассказываем, какие олимпиады и конкурсы учитываются при поступлении и почему так важно олимпиадное движение.

«Магистратура нашего университета гибкая и позволяет развиваться в различных областях»

Прием документов в магистратуру Высшей школы экономики начнется уже 19 июня. Перед началом приемной кампании ВШЭ традиционно проводит День открытых дверей, который в этом году состоится 26 мая. Формат — вебинар, нужно лишь зарегистрироваться.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

Открыт прием на ряд магистерских программ

С 1 апреля абитуриенты магистратуры Высшей школы экономики могут подать документы на некоторые очно-заочные и все онлайн-программы, а с 17 апреля — на полностью платную программу «Коммуникационный и цифровой дизайн».

«Взять от учебы всё»: в Вышке стартовала серия встреч со школьниками

В Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялась встреча учеников школ Москвы и других регионов с представителями Приемной комиссии и пяти факультетов университета. В ней приняли участие около 400 человек, и это начало серии очных встреч, которые пройдут в Вышке в период до 11 апреля. Об образовательных программах бакалавриата и специалитета, особенностях студенческой жизни, карьерных перспективах выпускников НИУ ВШЭ и многом другом смогут узнать потенциальные абитуриенты от Калининграда до Якутска и Владивостока.

«Мне удалось не только стать студентом магистратуры, но и расставить профессиональные приоритеты»

Открылась регистрация на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению». Проект позволяет оценить свои шансы на поступление в магистратуру, а победа в нем дает возможность обеспечить себе место еще до старта летней приемной кампании. Принять участие могут студенты и выпускники, которые планируют поступать в магистратуру НИУ ВШЭ в 2024 году.

Опубликована дополнительная информация о поступлении в НИУ ВШЭ в 2024 году

Приемная комиссия разместила на сайте важную информацию для поступающих в Вышку в 2024 году: количество бюджетных и платных мест в бакалавриате/специалитете и магистратуре, изменения в составе образовательных программ и другое. Рассказываем подробнее в статье.

Опубликованы правила приема в НИУ ВШЭ в 2024 году

На сайте Приемной комиссии появилась информация о приеме в бакалавриат/специалитет и магистратуру НИУ ВШЭ в 2024 году. Рассказываем о сроках поступления, изменениях во вступительных испытаниях и льготах для абитуриентов.