• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приемная кампания — 2024: как работает зачисление по приоритетам

Приемная кампания — 2024: как работает зачисление по приоритетам

© Высшая школа экономики

С прошлого года существенно изменилась логика зачисления в высшие учебные заведения: абитуриентам необходимо расставить выбранные образовательные программы в порядке приоритетности. Рассказываем, что такое приоритеты зачисления и как они работают.

Что такое приоритеты зачисления

Каждый поступающий в своем заявлении о приеме ранжирует выбранные образовательные программы порядковыми номерами: первый приоритет присваивается той, куда абитуриент хочет поступить больше всего, второй — чуть меньше и так далее. Порядковые номера образовательных программ, указанные в заявлении, и называются приоритетами зачисления.

Приоритеты расставляются только в рамках одного вуза. При подаче заявления в бакалавриат и специалитет нескольких кампусов НИУ ВШЭ абитуриент указывает сквозные приоритеты для всех выбранных образовательных программ соответствующих кампусов. При поступлении в магистратуру Вышки приоритеты расставляются отдельно по каждому кампусу.

Сколько программ и направлений можно выбрать в НИУ ВШЭ

При поступлении на программы бакалавриата и специалитета абитуриент имеет право выбрать не более пяти вузов. При этом все кампусы Вышки считаются одним университетом, поэтому даже при выборе двух и более кампусов абитуриент сможет подать заявление еще в четыре других вуза. В Высшей школе экономики установлено, что абитуриент может подать заявление не более чем на три направления подготовки или специальности. К одному направлению подготовки (или специальности) могут относиться несколько образовательных программ — в заявлении можно указать все, ограничений нет.

При поступлении на программы магистратуры нет ограничений по числу выбранных вузов. Правилами приема в Высшую школу экономики установлено, что абитуриент при подаче документов может указать не более двух образовательных программ по каждому кампусу (за исключением Перми, где можно выбрать все).

При этом важно отметить, что на бюджетные и платные места подаются отдельные заявления, поэтому и программы ранжируются отдельно.

При зачислении на платные места приоритеты существенной роли не играют, так как определяющими факторами являются заключение договора об образовании и оплата первого полугодия. При этом рекомендуется подавать заявления одновременно на бюджетные и платные места выбранных программ, чтобы не пропустить сроки завершения приема документов. Указание в заявлении намерения поступать на платное место не исключает абитуриента из участия в конкурсе на бюджетные места.

Как указываются приоритеты зачисления на бюджетные места

Приоритеты расставляются сразу при подаче заявления о приеме. Впоследствии приоритетность выбранных программ можно будет поменять, но не позднее даты завершения приема документов. Для поступления на бюджетные места очных программ в 2024 году это 25 июля, очно-заочных программ магистратуры — 16 сентября.

На одну и ту же образовательную программу можно подать документы на бюджетные места по разным условиям поступления: воспользоваться правом на прием без вступительных испытаний (БВИ), особой или отдельной квотой, выбрать целевое обучение или участвовать в общем конкурсе.

Существует два вида приоритетов зачисления: приоритет целевой квоты и приоритет иных мест. Тем абитуриентам, кто планирует поступать и по целевой квоте, и по другим основаниям, нужно будет расставить в заявлении приоритеты. Так, например, если абитуриент поступает по целевому приему и по результатам вступительных испытаний (ЕГЭ), то ему необходимо расставить приоритеты для каждого из оснований в рамках одной программы. Если для абитуриента целевое поступление более приоритетно, чем поступление по ЕГЭ, он должен отметить это в своем заявлении.

Как происходит зачисление в соответствии с приоритетами

Важным условием для зачисления является представление оригинала документа об образовании (аттестата или диплома) в установленный срок. В противном случае абитуриент не будет рассматриваться при зачислении.

Зачисление на бюджетные места в бакалавриат и специалитет проходит в два этапа. На первом этапе зачисляются поступающие БВИ по результатам олимпиад и в рамках особой, целевой и отдельной квот. На втором этапе зачисляются поступающие по результатам ЕГЭ и вступительных испытаний на места, оставшиеся после зачисления на первом, приоритетном этапе.

Если высший приоритет является приоритетом целевой квоты, абитуриент зачисляется на целевое обучение. Если высший приоритет — приоритет иных мест, то сначала происходит зачисление по приему без вступительных испытаний, затем по отдельной квоте и, наконец, по особой. Зачисленные на приоритетном этапе лица исключаются из конкурса на основные бюджетные места. Вернуться в общий конкурс поступающий сможет, если подаст заявление об отказе от зачисления не позднее 12:00 3 августа.

При зачислении на основные бюджетные места во втором этапе сначала рассматривается конкурсная ситуация по условию поступления с первым приоритетом. Если абитуриент проходит по нему, то вуз зачислит его на эту программу и по более низким приоритетам рассматривать уже не будет. Если абитуриент не прошел по конкурсу с первым приоритетом, он автоматически рассматривается по условию поступления со вторым приоритетом. И так до окончания списка приоритетов.

Зачисление в магистратуру происходит в один этап, одномоментно в рамках целевого приема или поступления по результатам вступительных испытаний, в соответствии с указанной приоритетностью.

Кирилл Купцов, ответственный секретарь Приемной комиссии НИУ ВШЭ

«Советую абитуриентам осознанно подойти к выбору образовательных программ и расстановке приоритетов. По сути, на этом этапе делается выбор, чему, где, в каком кампусе вы будете обучаться. По итогам конкурсной ситуации вы можете быть зачислены на одну из указанных в заявлении программ нашего университета. И еще раз подчеркну, что приоритеты зачисления указываются в момент подачи заявления в университет, и впоследствии Приемная комиссия будет обязана зачислить вас на программу с наивысшим приоритетом из числа тех, куда вы пройдете в соответствии с конкурсной ситуацией. Будем рады проконсультировать абитуриентов и их родителей по вопросам поступления в наш университет».

Вам также может быть интересно:

В Вышке открывается программа профессиональной переподготовки по клинической психологии

Выпускникам программы будет присвоена квалификация «клинический психолог», что дает право ведения профессиональной деятельности. Слушатели получат знания по основам психиатрии, неврологии, нейропсихологии, патопсихологии и многих других, в том числе редких дисциплин, а также сформируют компетенции для решения комплексных задач в сфере клинической психологии.

Олимпиады как один из треков поступления в магистратуру Вышки

Приемная комиссия опубликовала перечень льгот, которые могут получить абитуриенты магистратуры НИУ ВШЭ за участие в интеллектуальных состязаниях, проводимых Высшей школой экономики и другими организаторами. Ниже подробнее рассказываем, какие олимпиады и конкурсы учитываются при поступлении и почему так важно олимпиадное движение.

Поступление на целевое обучение в 2024 году: новый алгоритм участия в конкурсе

С 1 мая вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, изменяющее алгоритм приема на целевое обучение. Одним из главных нововведений текущего года стало внедрение государственной информационной системы «Работа России». Подробно об изменениях в 2024 году — в материале.

«Магистратура нашего университета гибкая и позволяет развиваться в различных областях»

Прием документов в магистратуру Высшей школы экономики начнется уже 19 июня. Перед началом приемной кампании ВШЭ традиционно проводит День открытых дверей, который в этом году состоится 26 мая. Формат — вебинар, нужно лишь зарегистрироваться.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

Открыт прием на ряд магистерских программ

С 1 апреля абитуриенты магистратуры Высшей школы экономики могут подать документы на некоторые очно-заочные и все онлайн-программы, а с 17 апреля — на полностью платную программу «Коммуникационный и цифровой дизайн».

«Взять от учебы всё»: в Вышке стартовала серия встреч со школьниками

В Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялась встреча учеников школ Москвы и других регионов с представителями Приемной комиссии и пяти факультетов университета. В ней приняли участие около 400 человек, и это начало серии очных встреч, которые пройдут в Вышке в период до 11 апреля. Об образовательных программах бакалавриата и специалитета, особенностях студенческой жизни, карьерных перспективах выпускников НИУ ВШЭ и многом другом смогут узнать потенциальные абитуриенты от Калининграда до Якутска и Владивостока.

«Мне удалось не только стать студентом магистратуры, но и расставить профессиональные приоритеты»

Открылась регистрация на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению». Проект позволяет оценить свои шансы на поступление в магистратуру, а победа в нем дает возможность обеспечить себе место еще до старта летней приемной кампании. Принять участие могут студенты и выпускники, которые планируют поступать в магистратуру НИУ ВШЭ в 2024 году.

Опубликована дополнительная информация о поступлении в НИУ ВШЭ в 2024 году

Приемная комиссия разместила на сайте важную информацию для поступающих в Вышку в 2024 году: количество бюджетных и платных мест в бакалавриате/специалитете и магистратуре, изменения в составе образовательных программ и другое. Рассказываем подробнее в статье.

Опубликованы правила приема в НИУ ВШЭ в 2024 году

На сайте Приемной комиссии появилась информация о приеме в бакалавриат/специалитет и магистратуру НИУ ВШЭ в 2024 году. Рассказываем о сроках поступления, изменениях во вступительных испытаниях и льготах для абитуриентов.