• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

Крис Таллер, руководитель отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley

Крис Таллер, руководитель отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley
© runtastic.com

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

Эта история началась в июне 2017 года, когда состоялся первый всемирный благотворительный забег Run for the Oceans (Беги за океаны). Спортивное соревнование было организовано совместно компанией adidas и фондом Parley, занимающимся очищением мирового океана от пластика. Идею такого забега придумал основатель фонда Крис Таллер —  она пришла к нему в Сиднее, во время тура на байдарках.

С тех пор забег стал ежегодным и открытым для всех желающих. Каждый километр, преодолённый участниками забега, конвертируется в 1$. Накопленные средства adidas вкладывает в развитие программы Parley, в рамках которой пластиковые отходы из океана перерабатываются в высокотехнологичные материалы для создания спортивной экипировки. Например, в прошлом году с помощью акции, объединившей почти миллион бегунов со всего мира, удалось собрать миллион долларов. Эти средства пошли на помощь людям, живущим в пострадавших от загрязнения пластиком районах.

«Вокруг нас много пластика. Каждую минуту в мире покупается миллион пластиковых бутылок. Если вы сложите вместе всю пластиковую упаковку и полиэтиленовые пакеты, которые выбрасываете каждый день, то сможете представить, сколько пластиковых отходов мы производим всего за сутки», — пишет Крис Таллер в своем блоге.

Страшно, что пластик никуда не исчезает. Он просто распадается на мелкие частицы. Пластик проникает даже в наши тела

Рано или поздно мельчайшие частички – микропластик – попадают в грунтовые воды, в реки, океаны, где их съедают рыбы. «Мы едим рыбу, поэтому пластик, который мы когда-то купили, попадает прямо в нас. К сожалению, многие люди все еще не осознали масштабы проблемы», – сетует Таллер.

Как ответственная компания, adidas обещает покупателям к 2024 году использовать для создания продукции только переработанный пластик. Насколько реально выполнить поставленную задачу, что еще делается для очищения мирового океана, а также о мобильном приложении Runtastic, Крис Таллер расскажет на лекции.

Организаторы встречи: adidas, «Команда мечты» и экологическая студенческая организация «Зеленая Вышка».

Дата: 3 июня.

Место: Мясницкой, 20, ауд.101.

Время: с 18.00.

Язык встречи: английский.

Для участия необходимо пройти регистрацию.

Вам также может быть интересно:

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.

Программа «Обучение служением» стартовала в университетах страны

5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты.

«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»

В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.

Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее

Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.

Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников

10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

В Вышке открылся экологический лекториум

8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»

В конце октября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся фестиваль «Письмо в будущее». Гости посетили лекции от благотворительных фондов, public talk, мастер-классы, воркшопы и вечерний перформанс «Человеку нужен человек» от плейбэк-театра «Жили-были». В рамках мероприятия также была организована донорская акция.