• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Университет Цинхуа укрепляют партнерство России и Китая в рамках перекрестного Года образования

Цю Юн, Никита Анисимов

Цю Юн, Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

10 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Университета Цинхуа — одного из ведущих вузов Китая. Делегацию возглавил Цю Юн — секретарь партийного комитета Коммунистической партии Китая, бывший ректор и председатель Совета Университета Цинхуа и член Китайской академии наук.

Визит стал логичным продолжением масштабных межгосударственных соглашений, подписанных 8 мая в Москве президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. В их числе — инициатива о проведении в России и Китае перекрестного Года образования, направленного на углубление гуманитарных и академических связей. Стороны подчеркнули важность того, чтобы учиться друг у друга, обмениваясь передовыми практиками в сфере высшего образования.

Владимир Путин стал почетным доктором университета Цинхуа в 2019 году. Диплом главе вручил ректор вуза Цсю Юн, на церемонии присутствовал Председатель КНР Си Цзиньпин.
Фото: kremlin.ru

Накануне встречи НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. Соглашение с Цинхуа направлено на развитие академических, культурных и научно-образовательных связей, включая реализацию совместных проектов и студенческий обмен. Подписание состоялось в Кремле в присутствии глав государств и стало частью официальной программы, приуроченной к празднованию 80-летия Победы.

В ходе визита в НИУ ВШЭ стороны обсудили конкретные шаги по укреплению партнерства. Среди приоритетных направлений — запуск совместных технологических и исследовательских проектов, реализация программ двойных дипломов, создание совместной аспирантуры в области искусственного интеллекта и наук об образовании, а также проведение летней школы для студентов Цинхуа в Москве. Особое внимание было уделено вопросам трансформации аспирантуры в России и Китае как элементу обоюдного обучения в рамках перекрестного Года образования.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что Китай сегодня является одним из мировых лидиров по научной активности, в том числе в области химии, компьютерных наук, инженерии, материаловедения и математики. Он также отметил, что НИУ ВШЭ занимает ведущие позиции в России по качеству образовательных программ, среднему баллу при поступлении и по трудоустройству выпускников.

По словам ректора, сотрудничество с Университетом Цинхуа — это не только обмен знаниями, но и возможность обогащения академической среды. Со своей стороны Цю Юн высоко оценил образовательные практики ВШЭ.

© Высшая школа экономики

В рамках обсуждения был также поднят вопрос о проведении летней школы по русскому языку и культуре в Москве для студентов и преподавателей Университета Цинхуа, а также о создании совместной образовательной программы в области русской литературы — еще одном шаге в направлении взаимного культурного и академического обмена.

Китайская сторона выразила признательность за визит делегации ВШЭ в Университет Цинхуа в марте этого года и подтвердила заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества. Особый интерес вызвали практики НИУ ВШЭ, которые, по словам представителей Цинхуа, в Китае рассматриваются как пример, достойный изучения.

Кроме того, делегация выразила готовность к совместной работе над глобальными научными вызовами, включая развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий. Отдельное внимание было уделено взаимодействию по линии БРИКС. Участники встречи подчеркнули, что этот визит — лишь начало долгосрочного диалога и что они надеются на его продолжение.

Сотрудничество НИУ ВШЭ с ведущими университетами Китая охватывает широкий спектр областей — от инженерных и естественно-научных дисциплин до гуманитарных инициатив и образовательной политики. Углубление партнерства с Цинхуа рассматривается как стратегический шаг в контексте перекрестного Года образования и укрепления российско-китайского научного диалога.

Вам также может быть интересно:

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

ИИ и День китайской культуры: Вышку посетили студенты и аспиранты Университета Цинхуа

В июле Вышка принимала молодых ученых из Университета Цинхуа. Они посетили лекцию о разработках в области искусственного интеллекта на факультете компьютерных наук и провели мастер-классы для студентов НИУ ВШЭ в рамках Дня китайской культуры.

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.