В НИУ ВШЭ будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли
Минцифры России совместно с Аналитическим центром при Правительстве России подвели итоги конкурсного отбора вузов для получения грантов на запуск углубленного ИТ-образования. Заявки на конкурс подали 50 вузов, определены 26 победителей из 13 регионов, в том числе Высшая школа экономики.
На средства грантов в вузах будут запущены флагманские программы высшего образования, которые обеспечат рынок труда высококвалифицированными ИТ-специалистами. До 2029 года в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» планируется подготовить не менее 3,5 тысячи продвинутых ИТ-разработчиков.
Проект будет реализован на базе факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с индустриальными партнерами из числа ведущих ИТ-компаний. В университете будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли, который возглавит академический руководитель ОП «Программная инженерия» Николай Павлочев. Центр призван стать флагманом в области современного инженерного образования, объединяя лучшие академические практики, активное участие индустрии и использование передовых технологий. Он сосредоточится на обновлении существующих образовательных программ и запуске новых направлений подготовки, ориентированных на актуальные вызовы цифровой экономики.
Среди ключевых направлений — системное программирование, анализ данных, разработка игр, кибербезопасность, научное программное обеспечение и продакт-менеджмент. Учебные планы будут усилены как с фундаментальной стороны (математика, алгоритмы, архитектура программного обеспечения), так и с прикладной — за счет модулей, разрабатываемых совместно с индустриальными партнерами.
Особое внимание планируется уделить интеграции технологий ИИ в образовательный процесс — от интеллектуальных ассистентов для студентов до систем анализа учебных траекторий. В рамках проекта предстоит также активное развитие проектной деятельности, расширение сети стажировок, поддержка ППС и развитие международной мобильности.
Главным условием участия вузов в конкурсе Минцифры России стало сотрудничество с компаниями для обучения студентов и привлечение софинансирования в размере не менее 30% от суммы грантов, и заявка НИУ ВШЭ на создание центра в полной мере соответствовала этому требованию.
Иван Аржанцев
«Наш центр будет работать в тесном сотрудничестве с ведущими технологическими компаниями, научными институтами и экспертами отрасли. Партнерами выступают компании “1С” и “Яндекс”, которые внесут свой вклад не только в виде финансовой поддержки. Они будут участвовать в разработке учебных модулей, преподавании, организации практической подготовки студентов, развитии цифровой инфраструктуры, и такой формат взаимодействия привычен для нашего факультета», — подчеркнул декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Иван Аржанцев.
Елена Одоевская
«Создание в Высшей школе экономики Центра подготовки кадров для ИТ-отрасли — это не просто запуск новой структуры, но и системный шаг к обновлению подходов к ИТ-образованию. Инициатива Минцифры России важна для не только для нашего университета, но и для индустрии, в целом для страны. Будут подготовлены специалисты, которые могут сразу включаться в реальные проекты, формировать культуру инженерного мышления и закладывать основу для технологического лидерства», — отметила проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская.
Вам также может быть интересно:
Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика
Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог
Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.
На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании
В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.
НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ
Высшая школа экономики стала одним из победителей отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Центр оптимизации и адаптации больших фундаментальных моделей НИУ ВШЭ (Центр ИИ) займется созданием новых методов и инструментов, чтобы сделать обучение, использование и адаптацию сложных моделей искусственного интеллекта дешевле и эффективнее.
«ИИ и машинное обучение — мощные технологии, но не везде научились их применять»
Рост доходов мировой индустрии образования может составить до 4% в ближайшие годы благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта. Кроме того, ИИ сокращает время работы преподавателей в 4–5 раз. Эксперты Вышки рассказали, как преподаватели и административный персонал вузов осваивают нейросети, боты и другие инструменты и почему не стоит бояться, что их заменит ИИ.
«Партнерство ВШЭ и ВТБ: кооперация для решения прикладных задач»
В ВШЭ прошла проектная сессия, посвященная научному и технологическому сотрудничеству университета и Банка ВТБ. Сотрудники ВШЭ представили самые разные проекты, которые помогут обеспечить банку технологическое лидерство. Например, это создание 3D-аватаров по фотографии человека или решения для снижения уровня стресса сотрудников. Всего 21 проект в итоге был взят в работу банком. Следующая встреча представителей ВТБ и ВШЭ состоится в сентябре.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»
«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.
Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.
Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян
Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.