Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
28 августа в Москве состоялся круглый стол «ИИ меняет правила: как и кому готовить сильных IT-специалистов», организованный «Яндекс Образованием». В его работе приняли участие представители ведущих вузов страны (МФТИ, ИТМО, НИУ ВШЭ и УрФУ) и крупнейших IТ-компаний («Яндекса», Сбера, VK).

Модератор дискуссии Дарья Козлова, директор по образованию в «Яндексе», подчеркнула значимость коллабораций между вузами и индустрией. По ее словам, в 2025/26 учебном году число совместных образовательных программ с вузами в 18 регионах достигнет 100, при этом треть из них посвящена ИИ. Учиться на программах будут 15 тысяч студентов, что на 50% больше, чем годом ранее. «Чтобы качественно готовить тысячи студентов, нужны сильные преподаватели из индустрии. Более 1200 наших сотрудников работают со студентами и школьниками. Наши преподаватели — это практики, люди, которые создают новые технологии, развивают продукты, в том числе на базе YandexGPT. Они готовы делиться своим опытом со студентами», — отметила Дарья Козлова.
Проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская подчеркнула, что Вышка относится к числу новаторов и не рассматривает ИИ как угрозу, но акцентирует внимание на этических принципах и приоритете человеческого общения. «Мы понимаем, что даже когда появится у каждого преподавателя, у каждого студента свой ИИ-ассистент, приоритет, особенно в университете, — это человеческая коммуникация», — заявила проректор.

Она отметила, что ВШЭ активно использует ИИ в образовательном процессе, но делает это осознанно и с пониманием возможных рисков. Важным аспектом является обучение преподавателей и административного персонала использованию ИИ-инструментов для оптимизации рутинных задач. Елена Одоевская подчеркнула важность критического мышления и способности к анализу информации, которые ИИ не может заменить.
По данным опросов, преподаватели в основном боятся использовать ИИ, в целом по стране его применяют меньше половины из них, говорит проректор Вышки. И в этом вызов для всей системы образования и IТ-компаний — объяснить педагогам, что с ИИ-технологиями будет проще работать и возможности расширятся.
Реализовать планы по подготовке кадров для развития экономики и технологий в стране можно только через партнерство университетов и компаний, подчеркнула Елена Одоевская. «Подготовить успешного выпускника для его эффективной интеграции в отрасль возможно только совместно, используя все лучшее, что есть и в университете, и в компании. Вышка на протяжении многих лет совместно с IТ-компаниями развивает свои образовательные продукты в области информационных технологий и отраслевого применения IТ. В 2025 году совместно со Сбером, “Яндексом”, VK и 1С мы вошли в проект Минцифры по обучению специалистов топ-уровня», — сказала она.

Дмитрий Фишбейн, доцент Института образования НИУ ВШЭ, экс-директор школы «Сколково» и Лицея НИУ ВШЭ, призвал школы не игнорировать ИИ, а использовать его преимущества для решения образовательных проблем. Он отметил, что ИИ позволяет адаптировать темп и тип заданий под индивидуальные потребности каждого ученика, что было невозможно в массовой школе с большим количеством учеников в классе. ИИ может помочь старшеклассникам в выборе профиля обучения и планировании будущей карьеры, позволяя проигрывать различные сценарии и избегать ошибок на ранних этапах. Также ИИ может предоставлять автоматически сформированные комментарии к отметкам, давая развернутую обратную связь ученикам и родителям. Фишбейн призвал директоров школ взять на себя инициативу по внедрению ИИ-инструментов и разработке этических норм его использования.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул важность сочетания физики, ИИ и информационных технологий в подготовке будущих специалистов. При этом, отметил он, прогресс в этой области не отменяет важности фундаментального образования. По его мнению, ИИ следует не просто использовать как инструмент для анализа данных, а сочетать с глубоким научным знанием. «Такой подход помогает воспитывать поколение, способное к комплексному мышлению и созданию технологий будущего», — убежден ректор МФТИ.

Ректор ИТМО Владимир Васильев выразил благодарность Минцифры за федеральный проект по подготовке кадров в области IT, отметил при этом необходимость снижения бюрократических процессов. Он также рассказал о внедрении в университете новой компетентностно-ролевой модели образования, при которой фокус смещается с традиционных академических направлений на конкретные профессиональные роли. Успех такой модели невозможен без тесного партнерства с работодателями, пояснил он.

И.о. ректора УрФУ Илья Обабков также подчеркнул важность плотной коммуникации с индустрией и вовлечения студентов с первого курса в реальные задачи. Для этого университеты могут предлагать студентам углубленное сотрудничество с промышленными компаниями. «Это может стать фишкой региональных университетов, таких как УрФУ», — пояснил он.

Управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера Ольга Цуканова рассказала о программах поддержки преподавателей и студентов, а также о стажировках в компании. Она отметила, что бизнес все больше заинтересован в использовании студентов как «свежих мозгов, способных думать», а не просто в обучении их конкретным навыкам. Также она подчеркнула важность развития студенческих стартапов.

Заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова отметила важность развития софт-скилов у студентов и рассказала о совместном проекте с питерской Вышкой — Школе информатики, физики и технологий (ШИФТ), где моделируется бизнес-среда для обучения студентов. Она подчеркнула, что VK включает образование в стратегические планы бизнеса, учитывая влияние новых технологий на индустрию и общество.
В заключение Дарья Козлова отметила, что ИИ ставит перед отраслью серьезные вызовы. Она призвала к совместной работе и критическому осмыслению роли ИИ в образовании, а также к формированию потребности в его использовании у преподавателей и студентов.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.


