• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения

Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения

Фото: Вайнахский клуб НИУ ВШЭ

Благодаря инициативе студентов и выпускников Высшей школы экономики в столице Ингушетии Магасе прошел Data Day. Масштабный интенсив был организован Вайнахским клубом НИУ ВШЭ и Академией цифрового развития (образовательный проект, реализуемый при поддержке Правительства Республики Ингушетия). Событие объединило студентов и молодых специалистов, желающих построить карьеру в одной из самых востребованных сфер — анализе и обработке данных.

Цель инициативы — не просто рассказать о современных IT-направлениях, но и продемонстрировать карьерные траектории, предоставив участникам практические инструменты и знания. К событию также присоединились участники всероссийского молодежного форума «Таргим-2025» из трека «Технологии будущего».

Программа Data Day была построена по принципу полного погружения в профессию. После лекций слушатели могли применить знания на практике, решая отраслевые кейсы. Кто такие специалисты по Big Data, в чем различия между ролями аналитика, дата-сайентиста и инженера данных, как построить успешную карьеру и где получить первый опыт — эти и другие вопросы оказались в центре внимания участников интенсива.

Особое внимание уделили hands-on-секциям, где разбирались рабочие ситуации из практики ведущих компаний. Слушатели учились строить прогнозные модели и знакомились с основами Data Engineering. Завершился день презентацией командных решений и конструктивной обратной связью от экспертов.

Ключевой особенностью мероприятия стало выступление успешных выпускников НИУ ВШЭ, которые сегодня являются практикующими специалистами в ведущих российских компаниях. Перед слушателями выступили:

 Умар Чемурзиев (руководитель аналитики домена Engage&Ease в Райффайзен Банке, экс-сотрудник «Тинькофф», выпускник факультета компьютерных наук ВШЭ);

 Дауд Героев (продуктовый аналитик в Райффайзен Банке, выпускник факультета экономических наук ВШЭ);

 Никита Бекетов (Senior Data Scientist в «Магните Фудтех», экс-сотрудник PepsiCo и «Яндекса», выпускник факультета компьютерных наук ВШЭ).

Каждый спикер прошел путь от студента до востребованного профессионала и не только смог донести до аудитории теорию, но и поделился личным опытом, практическими советами, а также ответил на насущные вопросы о старте в профессии.

Data Day стал важной социальной и профессиональной точкой притяжения. Мероприятие предоставило уникальную возможность для живого общения с экспертами, позволило участникам задать вопросы один на один, обсудить траекторию развития и завести полезные контакты в индустрии.

Организаторы уверены, что такие инициативы не только открывают молодежи Ингушетии и других регионов России дорогу в цифровую экономику, но и помогают формированию сильного профессионального комьюнити, способного конкурировать на федеральном уровне.

Белла Шадиева

«Data Day в Магасе — это первый опыт проведения образовательного проекта от Вайнахского сообщества НИУ ВШЭ у себя в родном регионе, — рассказала Белла Шадиева, организатор интенсива, студентка НИУ ВШЭ. — Мы хотели показать студентам и молодым специалистам, что сфера анализа данных, работа с современными технологиями — это не что-то далекое, а реально доступная возможность для их профессионального будущего. Мы постарались охватить и теорию, и практику в рамках мероприятия, где выпускники НИУ ВШЭ поделились личным опытом и карьерными историями, а также включили практическую часть с кейсами». Как отметила Белла Шадиева, Data Day — не однодневное мероприятие, а начало долгосрочной традиции. «Мы хотим создавать площадки, где наши земляки смогут знакомиться с новыми направлениями профессионального развития, вдохновляться примерами и находить свои карьерные траектории», — добавила студентка.

Панта Эгиева

«Безумно рады, что совместными усилиями у нас получилось провести крайне важное для ингушской молодежи мероприятие — открыть им перспективы развития в IT, создать возможности для нетворкинга и обменяться полезными знаниями», — добавила Панта Эгиева, организатор Data Day, выпускница НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники

В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»

Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов

14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.