«Управление образованием» в китайских школах: что удивило студентов и выпускников Вышки
Студенты, преподаватели и выпускники магистерской программы «Управление образованием» Института образования НИУ ВШЭ побывали на краткосрочной стажировке в Китае, где ознакомились с системой образования этой страны. Они посетили Университет Цинхуа (Пекин) и Восточно-китайский педагогический университет (Шанхай), шесть школ и детский сад. Своими впечатлениями участники стажировки поделились с новостной службой «Вышка.Главное».
Стажировки в зарубежных странах и российских регионах — один из форматов обучения на магистерской программе «Управление образованием». По желанию в них принимают участие не только студенты и преподаватели, но и выпускники. Они посещают образовательные организации, изучают лучшие практики, делятся инсайтами с коллегами и используют собранный материал для учебы и работы.
50 человек в классе
Анна Кобцева
Первая особенность китайских школ, впечатлившая участников стажировки, — масштаб. «Похожие архитектурные решения есть и в России, но такие огромные площади мы увидели первый раз», — говорит директор департамента образовательных программ Института образования Анна Кобцева.
Удивило и количество детей в классах. «Мы, конечно, понимаем, что у нас разные системы образования и разные менталитеты, но порой в классах насчитывали до пятидесяти человек», — говорит Эльза Иванова, директор школы №137 города Казани, студентка программы.
Оказалось, что на занятиях по информатике и английскому языку классы не делят на подгруппы, как в России. «Спрашивали об этом китайских коллег, но они не понимали, что нас удивляет, потому что, по их мнению, сорок и более человек в классе спокойно можно обучать чему угодно», — добавляет директор московской частной школы «Снегири» Александр Гулин, выпускник 2021 года.
Культ спорта
Олеся Чуланова
Вторая особенность — культ спорта в китайских школах. «Два урока физической культуры ежедневно, при этом спортивные залы могут занимать несколько этажей, и это впечатляет», — говорит Олеся Чуланова, учитель английского языка школы №1315, студентка второго курса.

Елена Каденкова, руководитель Проектного офиса развития образования города Норильска, выпускница этого года, обратила внимание на содержание занятий по физической культуре. «Разные игры, упражнения на сложную крупную моторику, необычные движения, полоса препятствий — все это формирует нейронные связи. С помощью компьютерного зрения подсчитывается, например, сколько раз ребенок попрыгал на скакалке», — рассказывает она.
Воспитание и строгая дисциплина
Наталья Исаева
Третья особенность — акцент на воспитательной работе, прежде всего на формировании патриотизма. «Очень много примеров, когда дети из разных школ путешествуют по стране, посещают регионы, недостаточно развитые экономически, и вносят свой вклад в их развитие, например физически работают в сельском хозяйстве», — рассказывает академический руководитель магистерской программы «Управление образованием» Наталья Исаева.
Участники стажировки были удивлены дисциплиной на занятиях. «Когда мы пришли на урок музыки и увидели, как пятьдесят одиннадцатиклассников сидят с абсолютно прямыми спинами и держат руки на коленях, стало понятно, как здесь организован учебный процесс», — вспоминает Елена Каденкова.
Директора только с педагогическим опытом
На магистерской программе «Управление образованием» обучаются действующие директора школ и другие управленцы, учителя, ориентированные на административную карьеру, предприниматели в образовании, так что участников стажировки интересовали и кадровые, и финансовые вопросы.

Роман Налобин, замдиректора московской школы №1795, студент второго курса, подчеркивает, что директором школы в Китае может стать только тот, кто поработал учителем и окончил специальные курсы. «Директор — это держатель смыслов, что очень ценно для управленца», — считает он. Олеся Чуланова обращает внимание, что бюджет школы зависит от количества учеников и что учителя питаются в школах бесплатно.
Что применить в России
Участники стажировки изначально задавались вопросом, что из китайского опыта они смогут применить в своей учебе и работе.
В частности, Александра Гулина интересовало оборудование и новые методики. «С точки зрения технологического оснащения я еще раз убедился, что московские школы очень сложно удивить. А новые предметы, такие как “Каллиграфия” и “Основы ИИ”, мы в частной школе “Снегири” запустим уже с сентября», — сообщает он. По его мнению, точно не стоит перенимать у китайцев подход к наполняемости классов.
Елена Каденкова отмечает, что российским школам стоит перенимать китайский опыт в части обучения детей ИИ и медиаграмотности, а также в части использования пространства в учебных целях. «Для нас привычно, что учебная информация наносится на столы, стены, лестницы, но я впервые увидела формулы и схемы на потолке. По-моему, для инженерных классов суперинтересная идея, когда ребенок, закинув голову, чтобы посчитать ворон, все равно не сможет отвлечься от физики», — считает она.

Участники стажировки обратили внимание на постоянную демонстрацию достижений учеников и выпускников в китайских школах. В холлах устраивают выставки проектов, и даже в кабинете для занятий акварелью представлены работы детей. «Нужно все это показывать, чтобы ребята видели достижения других учеников. С учетом китайского опыта мы будем пересматривать модель защиты проектов, обязательных в учебном плане 10–11-х классов», — говорит Роман Налобин.
Анна Кобцева предлагает поучиться у китайцев умению сочетать в школьном образовании традиционные ценности и новые технологии. Ведь в китайских школах есть как элементы советского образования (например, построения, наличие галстуков у детей), так и современные тренды (огромная библиотека с многофункциональным пространством, коворкинги, обучение правильному поведению в соцсетях и другое).
«Тема моего исследования связана с брендом работодателя, и в китайской системе образования меня заинтересовали подходы к удержанию педагогов, повышению их квалификации, росту профессионализма, мотивации, вовлеченности. Я еще раз убедилась, что на это нужно обращать внимание и в России», — отмечает Эльза Иванова.
Зачем нужны стажировки
«Ценность стажировок, которые организует Институт образования не только в Китае, но и в других странах и регионах, прежде всего в том, что студенты, преподаватели и выпускники повышают свою насмотренность, — утверждает Анна Кобцева. — Даже когда коллеги ходят друг к другу в гости в школы, где они работают, это очень полезно».

По мнению Олеси Чулановой, вернувшись со стажировки, педагог или управленец может посмотреть на свою школу отстраненно с учетом того, что увидел в другой стране. Кроме того, стажировка открывает новые возможности для сотрудничества. «Было приятно, что директора китайских школ открыты, готовы организовать общение учащихся в режиме видеоконференции», — добавляет она.
Елена Каденкова отмечает важность обмена впечатлениями между участниками стажировки. Посещая школу, коллеги обращают внимание на разные аспекты ее работы, и каждый имеет возможность посмотреть на нее глазами разных людей. Такая неформальная коммуникация обогащает.
Ольга Дуброва
«Стажировка в Китае стала для меня мостом между теорией и практикой: я не только увидела другую систему, но и нашла конкретные идеи, которые можно реализовать в своей работе и исследовании. Китайским коллегам удается даже в условиях ограниченных ресурсов создавать прорывные проекты, и это вдохновляет на активный поиск партнерства с бизнесом, использования грантов для развития школ», — делится Ольга Дуброва, директор Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий, студентка второго курса.
По ее мнению, российские программы подготовки управленцев, дополненные реальными кейсами и международным опытом, не уступают китайским, а в чем-то их превосходят.
Что дальше?
Следующие стажировки магистерская программа «Управление образованием» планирует организовать в странах постсоветского пространства — Азербайджане и Узбекистане, а из российских регионов на очереди Республика Татарстан.
В начале июля на базе частной школы «Снегири» состоится летняя школа на тему «Какой прогноз у нас сегодня в школе: мифы и данные» для руководителей и управленческих команд государственных и частных образовательных организаций, а также для собственников и управляющих коммерческих проектов в образовании. Принимаются индивидуальные заявки от участников, которые не являются студентами и выпускниками магистерской программы.
Институт образования НИУ ВШЭ благодарит за поддержку в организации стажировки Посольство Китая в России, Университет Цинхуа, Восточно-китайский педагогический университет, Университет Тунцзи, Дирекцию по работе с молодежью за рубежом НИУ ВШЭ.