• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр религии и права НИУ ВШЭ провел образовательную сессию для педагогов из регионов

Центр религии и права НИУ ВШЭ провел образовательную сессию для педагогов из регионов

© Высшая школа экономики

3 октября, в преддверии Дня учителя, Высшую школу экономики посетила делегация Всероссийского сообщества наставников-просветителей — педагогов, участвующих в просветительской деятельности в социальных медиа. В рамках образовательной сессии, организованной Центром религии и права, они обсудили правовые аспекты духовно-нравственного воспитания в школе и получили практические рекомендации по соблюдению требований законодательства в своей работе.

Образовательную сессию открыла проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева. Она поздравила участников с Днем учителя и вкратце рассказала о Высшей школе экономики — университете с огромной экспертизой по самым разным направлениям, где обучаются не только студенты, но и школьники и взрослые, в том числе педагоги и управленцы системы общего образования.

Татьяна Васильева
© Лилия Казанцева

«Надеюсь, встреча будет полезной и вас заинтересуют поднятые на ней вопросы, ведь в Центре религии и права работают лучшие в стране эксперты по данной тематике, а тема взаимодействия образовательных организаций с религиозными конфессиями сегодня актуальна для любого педагога. Не исключаю, что в дальнейшем вы найдете в нашем университете и другие возможности для своего профессионального развития», — подчеркнула проректор НИУ ВШЭ.

Участники сессии в свою очередь также поздравили Татьяну Васильеву с Днем учителя, напомнив, что, будучи заместителем министра просвещения Российской Федерации, она стояла у истоков создания Всероссийского сообщества наставников-просветителей (ранее оно называлось Советом учителей-блогеров).

В роли модератора сессии выступила директор Центра религии и права Светлана Нуждина.

Светлана Нуждина
© Высшая школа экономики

Она сообщила, что у центра уже есть опыт взаимодействия с региональными управленцами в области образования, теперь же впервые проводится мероприятие для педагогов. «Свою задачу мы видим в том, чтобы снабжать вас соответствующей экспертизой», — подчеркнула Светлана Нуждина. Она также представила научного руководителя центра — игумена Серапиона (Августа Евгеньевича Митько), который является не только православным священником, но и известным ученым, специалистом по государственно-конфессиональным отношениям.

Игумен Серапион
© Высшая школа экономики

В своем выступлении игумен Серапион затронул различные аспекты взаимодействия педагогов с обучающимися и их родителями, представляющими различные религиозные конфессии. Он привел примеры затруднений, которые испытывают педагоги в ходе такого взаимодействия, и охарактеризовал возможные пути решения возникающих проблем с учетом норм действующего законодательства, прежде всего закона «Об образовании в Российской Федерации».

Денис Возилов
© Высшая школа экономики

Заместитель директора Центра религии и права Денис Возилов посоветовал педагогам чаще обсуждать с учащимися примеры, когда религиозные деятели находили общий язык с государством и вместе с ним действовали на благо России. Он также дал рекомендации по предотвращению проявлений экстремизма в подростковой среде, указав, на что обращать внимание при организации учебного процесса.

Елена Пуляева
© Высшая школа экономики

Выступление заместителя директора Центра религии и права Елены Пуляевой было посвящено защите персональных данных обучающихся. Она рассказала о недавних изменениях в законодательстве по данному вопросу, также представив коллегам практические рекомендации. Ее выступление вызвало особый интерес, и, например, педагоги были удивлены тем, что номер мобильного телефона не относится к персональным данным, если не позволяет идентифицировать человека.

Тимур Мельник
© Высшая школа экономики

Ведущий аналитик Центра религии и права Тимур Мельник рассказал о государственной политике в области сохранения исторической памяти. Он напомнил, что в 2020 году в Конституцию Российской Федерации была внесена соответствующая поправка, а одна из традиционных российских духовно-нравственных ценностей, перечисленных в президентском указе №809, — «историческая память и преемственность поколений».

Наталия Власова
© Высшая школа экономики

Аналитик Центра религии и права Наталия Власова рассмотрела правовой аспект других традиционных ценностей, перечисленных в указе. Она обратила внимание, что в законодательстве несложно закрепить меры поддержки патриотического воспитания или крепкой семьи, а как быть с такими ценностями, как милосердие или приоритет духовного над материальным? Здесь, по ее мнению, важно избежать «ценностного формализма».

После выступлений сотрудников центра состоялась дискуссия, в ходе которой они обсудили с педагогами актуальные проблемы взаимодействия школы и религиозных конфессий.

© Высшая школа экономики

Например, на вопрос о том, стоит ли приглашать православных священников в школу, игумен Серапион ответил так: «Посмотрите, какой это священник». По его мнению, далеко не все священнослужители способны грамотно взаимодействовать с детьми в рамках образовательного процесса, так что руководство школы должно принимать решение, исходя из обстоятельств.

Как отметила Светлана Нуждина, в дальнейшем Центр религии и права мог бы в рамках своей компетенции готовить системные рекомендации для педагогов из регионов по интересующим их вопросам. В частности, на сайте центра уже опубликован аналитический материал по вопросу ношения обучающимися религиозной одежды и одежды с религиозными атрибутами.

По итогам сессии ее участники поделились впечатлениями с новостной службой НИУ ВШЭ.

Лилия Казанцева
© Высшая школа экономики

Как отметила учитель географии гимназии №12 города Краснодара, сопредседатель Всероссийского сообщества наставников-просветителей Лилия Казанцева, тема духовно-нравственного воспитания в контексте взаимодействия школы с представителями конфессий сегодня особенно актуальна, но ее далеко не всегда удается обсудить в ходе открытой дискуссии с привлечением столь авторитетных спикеров.

«Высшая школа экономики предоставила нам такую возможность, и мне было интересно не только узнать о нормах права, но и открыть для себя новые смыслы. С удовольствием поделюсь полученной информацией с коллегами», — добавила она.

Светлана Харченко
© Высшая школа экономики

Учитель русского языка и литературы Специальной (коррекционной) школы города Усть-Илимска (Иркутская область) Светлана Харченко рассказала, что перед мероприятием успела погулять по кампусу НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. «Здесь очень красиво, просторно, много открытых пространств, где студенты могут позаниматься», — поделилась она.

По ее мнению, ценность образовательной сессии заключалась в ее ориентации на практику, ведь в школах учатся представители разных конфессий и поднятые проблемы актуальны для любого педагога в его повседневной работе. Светлана Харченко добавила, что уже подписалась на телеграм-канал Центра религии и права, а если НИУ ВШЭ будет проводить для педагогов из регионов другие семинары по данной тематике, с удовольствием примет в них участие.

Вам также может быть интересно:

Через 20 лет развитые страны могут стать более религиозными

Ученые ВШЭ и РАНХиГС выяснили, что в развитых странах возраст оказывает более сильное  влияние на религиозность, чем поколенческий эффект. Они прогнозируют, что это может повлиять на устройство общества в будущем. Результаты исследования были опубликованы в Journal for the Scientific Study of Religion.

Канонизация

Святые и святость — тема, которая привлекает больше всего внимания к Средневековью. Тут множество вопросов. Кто мог быть канонизирован и за что? Почему мужчины чаще попадали в святые, чем женщины? Какую роль во всем этом играл институт папства и что за вклад вносили в канонизацию простые прихожане? Что включал процесс канонизации? Ответы на все эти вопросы IQ.HSE дала Светлана Яцык, младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ.

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

Возврат к архаике не решит проблем современного общества

В новой рубрике «Мнение исследователя» ведущие профессора и исследователи ВШЭ комментируют актуальные события общественной, экономической, культурной жизни в России и за ее пределами. Одной из самых заметных новостей последних дней стало массовое паломничество к «дарам волхвов», выставленным в Храме Христа Спасителя. О причинах этого культурного и социального феномена размышляют ординарный профессор ВШЭ Никита Покровский и доктор экономических наук Ульяна Николаева.

Религия влияет на способ поиска работы

Конфессиональная принадлежность влияет на процедуру поиска и выбора работы. Представители одной конфессии делают ставку на профессиональные навыки, другой — на презентабельную внешность, третьей — на силу протекции. Исследование Екатерины Александровой и Елены Калабиной.

Почему мусульмане не любят США

Главная причина антиамериканизма в исламском мире — негативное отношение к политике США на международной арене. Исследование Кирилла Жиркова.

Женщин угнетает не ислам, а неграмотность

Мнение о том, что среди мусульманских мигрантов в Европе широко распространена гендерная дискриминация, сильно преувеличено. Религия и среда, в которой вырос человек, не столь значимы, как такие факторы, как возраст, образование и страна проживания. Исследование научного сотрудника ЛССИ (Петербург) Вероники Костенко.

Свобода и демократия на взгляд католицизма и православия

Идеи свободы и демократии стали едва ли не системообразующими для наиболее преуспевающей части земной цивилизации. Смогут ли объединиться вокруг этих идей современные католицизм и православие? Об этом доклад Максима Богачёва из Высшей школы экономики, представленный на Апрельской конференции ВШЭ.

Политизация религии препятствует духовному оздоровлению общества

В условиях колоссального разрыва между внешней религиозностью и массовым незнанием основ веры, Россия стоит перед угрозой превращения церкви в политический институт и расколом общества по религиозному признаку. Доклад Татьяны Коваль на XIV Апрельской конференции ВШЭ.

Дело Pussy Riot ударило по морально растерянному социуму

История Pussy Riot для большинства россиян — не вопрос политики или религии. Скандал вокруг акции в центральном храме страны высветил нравственную растерянность российского общества. Доклад Л. Борусяк на XIV научной конференции ВШЭ.