• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ поставил новый рекорд приема

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ поставил новый рекорд приема

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики — первый российский вуз, реализующий программы высшего очного образования в рамках самостоятельного онлайн-кампуса, — подвела итоги приемной кампании 2023/24 года. Университет-лидер в РФ и СНГ по количеству онлайн-программ (3 бакалавриата, 18 магистратур) в этом году снова стал самым крупным вузом по числу онлайн-студентов — 1750.

Запустив в 2020 году первым в РФ англоязычную онлайн-программу «Магистр по наукам о данных», Высшая школа экономики интенсивно наращивает портфель цифровых образовательных продуктов. Эволюция университета «от сертификатов к дипломам» и фокус на производстве комплексных академических программ спровоцировали ежегодный двукратный прирост онлайн-студентов: в 2020 году на первый курс был принят 231 онлайн-студент, в этом году — 1750. Сегодня в «Вышке Онлайн» обучается более 2800 студентов. При этом доля онлайн-студентов в платной магистратуре ВШЭ составляет уже 36% (по сравнению с 27% в прошлом году).

В 2023 году по результатам анализа поисковиков спрос на онлайн-программы вырос на 40% по сравнению с 2022 годом. При этом с начала текущего года частота запросов «ВШЭ онлайн» выросла на 40%. НИУ ВШЭ второй год — самый популярный вуз в комбинации с запросами «бакалавриат онлайн» и «магистратура онлайн».

Более половины поступивших — это студенты в возрасте 20–24 лет, более 10% студентов — меньше 20 лет, более 14% приходится на возраст 25–29 лет, остальные — старше 30 лет. «Вышка Онлайн» интересна не только вчерашним бакалаврам в поиске актуальной профессии, но и опытным специалистам, топ-менеджерам, владельцам бизнеса, основателям стартапов. Они хотят актуализировать компетенции и получить доступ к научно-исследовательской экспертизе университета, обратной связи от главных игроков индустрий, в партнерстве с которыми реализуются программы: SBERLAB, Intel, AIRI, Xperience.ai, Huawei, «Яндекс», «1С» и др. Образовательные концепции и вариативные треки программ разработаны в соответствии с запросами и при участии ключевых работодателей. В формате бизнес-лабораторий, практических семинаров, стажировок под кураторством отраслевых экспертов из разных стран мира студенты решают кейсы и пополняют выпускное портфолио реализованными проектами.

Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ

«У онлайн-кампуса много задач. Мы хотим сохранить лидерство на рынке высшего очного онлайн-образования и продолжать задавать тренды в этой сфере. Мы работаем над повышением клиентоцентричности за счет развития комфортной цифровой среды: речь идет как о качестве образовательных продуктов и вариативности треков, так и о поддержании глобального сообщества онлайн-студентов и выпускников Вышки. Для них мы не только “оживляем” онлайн, совершенствуя коммуникативные каналы и обеспечивая бесперебойную обратную связь с преподавателями, но и создаем новые площадки для индивидуализации в рамках цифровой экосистемы Вышки. Например, мы представили прототип онлайн-кампуса в метавселенной, где студенты смогут выбирать аватары и строить виртуальные миры».

Самыми популярными направлениями подготовки онлайн-кампуса НИУ ВШЭ в этом году стали компьютерные науки (34% от общего числа студентов), менеджмент, в том числе бизнес-информатика (27% студентов), экономика и финансы (17% студентов), дизайн (16% студентов).

Топ-4 онлайн-программ ВШЭ с наибольшим числом студентов

1. «Магистр по наукам о данных»
2. «Управление цифровым продуктом»
3. «Машинное обучение и высоконагруженные системы»
4. Бакалавриат «Дизайн»

В «Вышку Онлайн» поступили студенты из 66 регионов РФ и 51 иностранец. География студенческого сообщества представлена Китаем, США, Перу, Гаити, Казахстаном, Беларусью, Мексикой, Молдовой, Грецией, Турцией и другими странами мира. Несмотря на то что более 39% поступивших проживают в Москве и МО, где расположен кампус университета, они сделали выбор в пользу высшего образования именно в цифровом формате. Программы онлайн-кампуса НИУ ВШЭ максимально соответствуют запросам абитуриентов на учебу без отрыва от рабочего места, семьи, командировок и путешествий. «Вышка Онлайн» дает беспрецедентную возможность совмещать все элементы полноценной жизни, учиться из любой точки мира, в любом часовом поясе и самостоятельно выбирать треки.

Церемония посвящения онлайн-первокурсников HSE Online Day состоится 17 октября с 18:00 до 20:30 (мск). Вас ждут знакомство с кампусом, карьерные инсайты и коуч-сессия в прямом эфире.

Текст: Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.

«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов

14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

IQ Media и другие проекты Вышки — в шорт-листе премии PROBA Awards

Сразу несколько проектов Высшей школы экономики вошли в шорт-лист международной премии в области коммуникаций PROBA Awards. Среди них бренд-медиа НИУ ВШЭ IQMedia (номинация «Бренд-медиа»). Первое полноформатное университетское медиа для внешней аудитории было запущено в 2024 году командой Дирекции по маркетинговым коммуникациям университета.