Вышка запустила зеркальную лабораторию с ведущим технологическим вузом Малайзии
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) запустили зеркальную лабораторию в сфере социального предпринимательства. Договор об этом подписан 9 ноября в ходе заседания Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в г. Куала-Лумпур. Подписи под документом поставили директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая и проректор UTM по науке и инновациям Росли Ильяс.
Памятное свидетельство о запуске лаборатории подписали сопредседатели комиссии — министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и министр высшего образования Малайзии Мохамед Халед Нордин.

Российско-малайзийская лаборатория в области социального предпринимательства “Reflecting Impact: The Cross-Country Analysis for Social Entrepreneurship in Malaysia and Russia” создана на базе лаборатории Act Lab бизнес-школы AHIBS университета UTM и на базе Проектно-учебной лаборатории управления репутацией в образовании Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. В рамках лаборатории планируется создание специальных центров экспертизы, в работе которых примут участие ученые, исследователи и студенты. Зеркальная лаборатория станет платформой для проведения исследований, развития программ поддержки для социальных предпринимателей. Кроме того, будет разработан справочник с лучшими практиками и кейсами в сфере социального предпринимательства, содержащий подходы к решению проблем в этой сфере. Важным направлением работы станет взаимодействие с государственными учреждениями, неправительственными организациями, корпорациями и общественными организациями. Преподаватели и студенты НИУ ВШЭ и Технологического университета Малайзии смогут работать над выявлением рыночных инноваций и разработкой стратегий в сфере социального предпринимательства. Лаборатория будет издавать пособия по социальному предпринимательству на английском и русском языках.

«Это первая зеркальная лаборатория, которая создается в Вышке в международном формате. Питерская Вышка стала первопроходцем в этом направлении: до этого зеркальные лаборатории создавались только совместно с российскими университетами, — сообщила директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая. — Формат международных зеркальных лабораторий оказался понятным и принятым нашими международными партнерами. Он позволяет очень быстро институционализировать совместные исследования. В ближайшем будущем планируем открыть с нашими партнерами из АТР еще две зеркальные лаборатории — по экономике и по социологии».
По завершении церемонии подписания и обмена документами российская и малайзийская делегации посетили совместную лабораторию, расположенную в кампусе UTM в здании бизнес-школы AHIBS.
Весной 2023 года между НИУ ВШЭ и Технологическим университетом Малайзии (UTM) было подписано соглашение о научном и образовательном сотрудничестве. Соглашение направлено на укрепление и продвижение исследовательского и технического сотрудничества, включая студенческий обмен, совместные исследования, участие в научных мероприятиях и взаимную поддержку научных центров университетов.
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.