• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интеграционные процессы в международной торговле и логистике обсудили на конференции в Вышке

Интеграционные процессы в международной торговле и логистике обсудили на конференции в Вышке

© Высшая школа экономики

В условиях декаплинга Россия стала центром притяжения для евразийских интеграционных процессов и может сыграть объединяющую роль в новом многополярном мире. Об этом говорили участники и гости Международной научно-практической конференции «Измерения евразийской интеграции: транспорт и логистика, энергетика и продовольственная безопасность», которую провел Институт государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ.

В конференции приняли участие лидеры отечественного корпоративного сектора, российские и зарубежные отраслевые эксперты и представители дипломатического корпуса дружественных стран Арабского Востока. Среди организаций-участников — РЖД и «РЖД Логистика», Россельхозбанк, «Ренессанс страхование», «РусГидро» и Группа агропредприятий «Ресурс», Сбер и Министерство туризма и культурного наследия Султаната Оман, Торгово-промышленная палата России и Евразийская экономическая комиссия, Международный научно-исследовательский институт проблем управления.

Директор ИГМУ НИУ ВШЭ Андрей Жулин отметил, что сейчас важно слушать и слышать профессионалов в сфере государственного управления и государственно-частного партнерства. «Это позволит проанализировать успешные практики в области интеграционных процессов в период коренных изменений в международной торговле и логистике», — подчеркнул он.

Андрей Жулин (в центре)
© Высшая школа экономики

Важно, что конференция проходит именно в Высшей школе экономики. За последние 30 лет именно НИУ ВШЭ, по словам директора ИГМУ, доказал свою значимость для национальной экономики и стал своего рода точкой сборки интеграционных и управленческих смыслов.

Россия притягивает к себе внимание политиков и акторов рынка с нарастающей интенсивностью, отметил в свою очередь директор Центра междисциплинарных исследований ИГМУ НИУ ВШЭ, член Российско-Оманского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) Марат Зембатов. «Наша страна призвана сыграть уникальную объединительную роль — и как центр притяжения Евразии, и как государство-цивилизация со своим особым хозяйственным и культурным укладом, и как средоточие транспортно-логистического каркаса евразийского экономического пространства в широком понимании», — сказал эксперт.

Марат Зембатов
© Высшая школа экономики

Он напомнил, что ранее в Москве прошли встречи президента РФ Владимира Путина с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль-Тани и министром иностранных дел Ирана Аббасом Арагчи. В ближайшие дни в силу вступает Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном, и уже ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России с этой страной. Именно Москва становится центром притяжения интеграционных процессов и центром формирования новых интеграционных смыслов.

В ходе экспертной дискуссии Чрезвычайный и Полномочный посол Йеменской Республики Ахмед Салем Аль-Вахейши поздравил собравшихся с наступающим юбилеем — 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и отметил неизменно созидательную роль России в укреплении стабильности и обеспечении продовольственной безопасности на пространствах Глобального Юга и Глобального Востока.

Ахмед Салем Аль-Вахейши
© Высшая школа экономики

Использование современных транспортно-логистических и цифровых технологий для обеспечения роста внешней торговли, в том числе на направлении Арабского Востока, Северной и Восточной Африки, по словам посла, стали ключевыми факторами успешной реализации объединяющей роли России в организации использования международных транспортных коридоров.

Салум Хоссам Еддин
© Высшая школа экономики

Советник посольства Королевства Бахрейн в РФ Салум Хоссам Еддин, выступавший с приветственным словом от имени посла Ахмеда Абдулрахмана Аль-Саати, заявил, что дружеские отношения России со странами Арабского Востока получат в этом году дополнительный импульс: уже в июне на Петербургском международном экономическом форуме в качестве страны — почетного гостя участникам будет представлено Королевство Бахрейн.