• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Достичь финансовой независимости: в Вышке обсудили развитие расчетов в национальных валютах БРИКС

Достичь финансовой независимости: в Вышке обсудили развитие расчетов в национальных валютах БРИКС

© iStock

Как уйти от доллара в международных расчетах и что для этого могут сделать уже сегодня страны БРИКС, в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ обсудили эксперты. Мероприятие было организовано Управлением развития многосторонних стратегических проектов совместно с факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по линии деятельности НИУ ВШЭ в СУ БРИКС и в рамках проекта МАС.

Бруно де Конти

Несмотря на все усилия по внедрению новых валют в международной торговле, доллар пока используется в 88% операций, отметил профессор кафедры экономической теории Университета Кампинаса Бруно де Конти. Это означает, что только 12% операций совершаются в национальных валютах. «Доля африканского рэнда составляет 1%, такая же доля и у бразильского реала, в рублях из-за санкций операций почти нет. И эти цифры [доля использования нацвалют] ничтожно малы по сравнению с той важностью, которую несет БРИКС для мировой экономики», — говорит он. Активные шаги, направленные на слом гегемонии доллара, предпринимаются, в частности, в Китае. С практически нулевой доли в 2007 году китайский юань дошел до 7%. «У нас есть двусторонние инициативы в рамках БРИКС. И это важно еще и потому, что БРИКС расширяется», — считает Бруно де Конти.

Он процитировал президента Бразилии Лулу да Силву, который в 2023 году отметил, что постоянно задается вопросом, почему все страны вынуждены поддерживать доллар, а не проводить операции в собственной валюте. По словам Бруно де Конти, чтобы изменить ситуацию, нужно решить проблемы внутри БРИКС. Это инерция, а также сложности с учетом всех интересов внутри группы. Необходимо преодолевать внутренние разногласия и усиливать цифровизацию.

Александра Морозкина

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Александра Морозкина сообщила, что использование валют стран БРИКС в международной торговле расширяется. Так, доля юаня в международной торговле Китая увеличилась с 15% в 2021 году до 28% в 2024 году. «Доля использования рубля в общем российском экспорте выросла с 12% в 2022 году до 41% в 2024 году», — отметила она. В 2023 году состоялась очень важная сделка: юань впервые был использован для расчетов по нефтяным сделкам между ОАЭ и КНР. Увеличение ликвидности национальных валют — это путь к дедолларизации, и БРИКС постепенно создает необходимую для этого инфраструктуру. «Зерновая биржа БРИКС — это также шаг к тому, чтобы устанавливать цены в валютах стран БРИКС», — говорит Александра Морозкина.

Алексей Пономаренко

В свою очередь профессор базовой кафедры Банка России НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко представил в рамках дискуссии концепцию создания замкнутой системы международных расчетов и подробно рассмотрел модели осуществления расчетов на примере проекта Mariana. Он отметил, что при создании такой системы требования к единой технической расчетной единице минимальны и поэтому специфические изменения в монетарной системе стран-участников не потребуются. Профессор Пономаренко особо отметил необходимость автоматического определения курса валют — механизма, который сможет естественным образом регулировать потоки платежей.

Модератором круглого стола выступила Ольга Бирюкова, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Также в дискуссии принимала участие Анастасия Выскубина, начальник отдела поддержки онлайн-проектов НИУ ВШЭ.