• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
25чт26пт27сб28вс29пн30вт
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
45
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 24 апреля

Study tour для абитуриентов Института медиа: мастер-класс «Особенности создания визуального контента в условиях цифровой эпохи»

Регистрация - до 10 апреля 

16:00

Семинар «Стадные инстинкты»

онлайн
16:45

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма «Не забудь... станция Луговая»

17:00

Семинар проекта «Новый мировой порядок»: «Государство и бизнес в эпоху санкций: тренды и риски 2025 года»

онлайн
18:00

Семинар Центра языковых и семантических технологий и НУЛ ММВП: «Beyond formulaic (im)politeness: how lexical bundles reveal conventionalization and the negotiability of pragmatic meaning»

онлайн
18:00

Презентация магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Инструменты педагогического дизайна в работе проектировщика обучения»

онлайн
18:00

Открытая дискуссия «Учусь, развиваюсь, выживаю»

18:00

Онлайн-интенсив для абитуриентов бакалаврской программы «Кинопроизводство»: «Советы по подготовке портфолио»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление стратегическими коммуникациями»: встреча с Алисой Ясной «Окей, Алиса, как поступить в онлайн-магистратуру?»

онлайн
18:30

Заседание кружка по частному праву: «Делимые и неделимые обязательства»

19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Практические выводы из моделей микроэкономики для FMCG компании»

онлайн
19:00

Совместный модный показ Школы дизайна ВШЭ и сервиса «Самокат»: «Главные переменные»

Пятница, 25 апреля

Международная студенческая военно-патриотическая конференция «Великой Победе – 80 лет»

Заявки - до 15 марта 

10:00

7-я Конференция «Прикладная эконометрика»

Заявки - до 10 декабря 

11:00

Всероссийская научно-практическая конференция «Уголовно-процессуальные аспекты системы борьбы с киберпреступлениями в сфере экономики»

Регистрация - до 18 апреля 

11:00

Семинар ПГ «Постнеклассическая «личность»: исследования феноменологии современной жизни»: «Транзит смысла: роль метафоры в интерпретации и переживании кризисных ситуаций»

17:00

Семинар НУЛ трансцендентальной философии: доклад Софьи Ладик «Литература как создатель памяти о войне: иранский контекст»

очно/онлайн 

18:00

Вебинар магистерской программы «Машинное обучение в цифровом продукте»: «Тестирование и собеседование»

онлайн
18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Питомцы»

18:30

Онлайн-интенсив для абитуриентов образовательной программы «Актёр»: «Советы по подготовке к прослушиванию»

онлайн

Сценарии и альтернативы макроэкономической политики. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Доклад к XII Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 5–7 апреля 2011 года.

Борьба за рост и место в новом мировом порядке

Накопленные резервы и улучшение внешней конъюнктуры помогли России относительно успешно пережить кризис. Однако на пути возобновления роста все ещё много рисков, связанных как с ценами на энергоресурсы, так и с такими конкурентами, как Китай, считает руководитель направления «Макроэкономика и финансы» ИЭП Сергей Дробышевский.

Низкая база как залог роста

Российская экономика встала на путь восстановления. Однако подъем, который показывает статистика, по своей природе носит сложный, неоднозначный характер предупреждают экономисты Всемирного банка Желько Богетич и Сергей Улатов в интервью Opec.ru.

Неэкстенсивный подъем

В России ожидается уверенное восстановление экономики. Рост занятости при этом будет, скорее всего, незначительным. Такой прогноз содержится в очередном «Докладе об экономике России», подготовленном Всемирным банком.

Экономика стран СНГ: итоги и прогнозы

Процесс восстановления экономик стран СНГ начался повсеместно. Его темпы в странах Центральной Азии, а также в России и Украине, будут зависеть от динамики внешнего спроса, в том числе со стороны Китая. Ситуация в европейских странах СНГ может улучшаться медленнее из-за стагнации в странах ЕС, отмечается в докладе Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Всемирный банк о ближайшей перспективе

Последствия глобального кризиса и антикризисных действий властей долгие годы будут эхом отзываться в мировой экономике. Сейчас, когда нижняя точка спада позади, и большинство стран стали входить в полосу роста, эксперты Всемирного банка задумались о перспективах развития мирового хозяйства.

Тернистый путь к восстановлению

Восстановление количественных параметров глобального экономического роста может воспроизвести массив докризисных проблем. На глобальном рынке будет увеличиваться суверенный долг и дисбалансы. Центробанк начнет сворачивание антикризисных программ и продолжит движение к свободному курсу рубля — таков прогноз первого заместителя председателя Центрального Банка Алексея Улюкаева.

Кризис. Государство. Бизнес. 12–19 декабря 2009 г.

Фиксируемый в настоящее время рост может оказаться предвестником будущей стагнации, отмечается в очередном обзоре Центра развития ВШЭ.

«Кризис закончится без нас»

16 декабря в Вышке состоялся очередной семинар из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Его участники предложили свое видение «Уроков кризиса и перспектив развития российской и глобальной экономики». Публикуем репортаж и видеозапись.

Консенсус-прогноз от Центра развития

За три месяца, прошедшие с момента предыдущего опроса, ситуация радикально поменялась — «дно» кризиса, по мнению большинства экспертов, осталось позади и началось медленное выздоровление российской экономики.