• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
52
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 23 апреля

Фотовыставка НИУ ВШЭ и ТАСС «Великий подвиг народа: война и жизнь»

IX Всероссийская научная студенческая конференция НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Регистрация - до 1 апреля 

15:30

Профориентационная встреча для абитуриентов «День в Школе иностранных языков»

16:20

Семинар НУГ «Библейская традиция в иудеоэллинистическом мире: переводы и толкования»: доклад Ольги Колесниковой «Текстологический анализ цитат из Септуагинты и их трактовок в трудах Филона Александрийского»

17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Роль ценностей свободы и безопасности в формировании отношения россиян к новым цифровым технологиям»

онлайн
19:00

День открытых дверей магистерских программ «Корпоративные финансы» и «Магистр аналитики бизнеса»: «Как совмещать интенсивную работу и обучение по новым направлениям корпоративных финансов и бизнес-аналитики?»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Бизнес-аналитика»: мастер-класс «Искусственный интеллект в действии: от технологий к культуре»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: воркшоп «Составление мудбордов и референсов в UX/UI дизайне»

20:00

Лекторий факультета компьютерных наук в «Ровеснике»: «Про Вселенную, баны и поиск видео»

Четверг, 24 апреля

Study tour для абитуриентов Института медиа: мастер-класс «Особенности создания визуального контента в условиях цифровой эпохи»

Регистрация - до 10 апреля 

16:00

Семинар «Стадные инстинкты»

онлайн
16:45

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма «Не забудь... станция Луговая»

17:00

Семинар проекта «Новый мировой порядок»: «Государство и бизнес в эпоху санкций: тренды и риски 2025 года»

онлайн
18:00

Семинар Центра языковых и семантических технологий и НУЛ ММВП: «Beyond formulaic (im)politeness: how lexical bundles reveal conventionalization and the negotiability of pragmatic meaning»

онлайн
18:00

Презентация магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Инструменты педагогического дизайна в работе проектировщика обучения»

онлайн
18:00

Открытая дискуссия «Учусь, развиваюсь, выживаю»

18:00

Онлайн-интенсив для абитуриентов бакалаврской программы «Кинопроизводство»: «Советы по подготовке портфолио»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление стратегическими коммуникациями»: встреча с Алисой Ясной «Окей, Алиса, как поступить в онлайн-магистратуру?»

онлайн
18:30

Заседание кружка по частному праву: «Делимые и неделимые обязательства»

19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Практические выводы из моделей микроэкономики для FMCG компании»

онлайн
19:00

Совместный модный показ Школы дизайна ВШЭ и сервиса «Самокат»: «Главные переменные»

Иллюстрация к новости: Идеальная ловушка: как трансформируются отношения человека и ИИ

Идеальная ловушка: как трансформируются отношения человека и ИИ

Искусственный интеллект все больше входит в нашу жизнь, становясь ее неотъемлемой частью. Мы так быстро привыкли пользоваться его помощью и услугами, что совершенно теряемся, когда пропадает интернет. Но сможет ли человек полюбить ИИ и к чему приведет его очеловечивание, обсудили на традиционном рождественском киносеминаре ЛЭСИ, посвященном фильму Спайка Джонза «Она».

Иллюстрация к новости: Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает портал, посвященный искусственному интеллекту

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает портал, посвященный искусственному интеллекту

Портал объединяет все проекты «Вышки Онлайн» в области искусственного интеллекта — от подкастов и видеолекций до курсов и программ, которые могут не только стать первым знакомством с современными достижениями в области ИИ, но и погружать в AI-профессию уже искушенных слушателей. Проект обучает навыкам будущего в настоящем: работе с нейросетью, взаимодействию с генеративным ИИ, промпт-инжинирингу, управлению ML/AI-проектами и другим значимым в индустрии компетенциям.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ получил самый высокий грант программы «Приоритет-2030»

НИУ ВШЭ получил самый высокий грант программы «Приоритет-2030»

Высшая школа экономики подтвердила свои ведущие позиции в первой группе направления «Исследовательское лидерство» программы «Приоритет-2030». Кроме этого, университет получил самый высокий грант для обучения студентов цифровым компетенциям, продемонстрировав лидерство в образовании в области цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Иллюстрация к новости: «В будущем ожидаю все большего развития профессий, связанных с prompt engineering»

«В будущем ожидаю все большего развития профессий, связанных с prompt engineering»

Англоязычная программа онлайн-кампуса НИУ ВШЭ «Магистр по компьютерному зрению» в 2024 году сменит название на «Искусственный интеллект и компьютерное зрение». Как новое имя отразится на семантике магистратуры, почему ИИ стал главным федеральным трендом в сфере информационных технологий, с какими задачами будут работать выпускники программы, рассказал ее академический руководитель, профессор кафедры информационных систем и технологий НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко.

Иллюстрация к новости: «Каждая статья на NeurIPS — значительный результат»

«Каждая статья на NeurIPS — значительный результат»

Сотрудники факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представят 12 своих работ на 37-й конференции NeurIPS. Conference and Workshop on Neural Information Processing Systems — одно из самых значительных событий в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. В этом году она пройдет с 10 по 16 декабря в Новом Орлеане (США).

Иллюстрация к новости: Проект Центра ИИ ВШЭ получил премию Customer eXperience Awards

Проект Центра ИИ ВШЭ получил премию Customer eXperience Awards

«РБК Петербург» подвел итоги проекта-исследования Customer eXperience 2023. В числе победителей отмечен совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» по созданию платформы предиктивной маркетинговой аналитики для индустрии гостеприимства на базе технологий ИИ.

Иллюстрация к новости: «Внедрение технологий ИИ уже приводит к революционным переменам»

«Внедрение технологий ИИ уже приводит к революционным переменам»

Президент России Владимир Путин, выступая на конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2023, подчеркнул, что нужно существенно расширить подготовку кадров ученых-разработчиков. Такую задачу он поставил перед университетами — лидерами первого рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Напомним, что ВШЭ вошла в лидерскую группу А+ рейтинга. О том, как готовят в Вышке ИИ-специалистов и какие планы у университета в этой области, «Вышке.Главное» рассказал декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев.

Иллюстрация к новости: «Сегодня сделать большую языковую модель — это гигантский труд»

«Сегодня сделать большую языковую модель — это гигантский труд»

С 22 по 24 ноября проходит международная онлайн-конференция в сфере технологий искусственного интеллекта AI Journey 2023. В ее работе приняли участие эксперты НИУ ВШЭ. В фокусе обсуждения — языковые модели и методы, которые применяются сегодня для обучения искусственного интеллекта.

Иллюстрация к новости: Студенты НИУ ВШЭ стали победителями в конкурсе научных статей по ИИ AIJ Science на конференции AI Journey 2023

Студенты НИУ ВШЭ стали победителями в конкурсе научных статей по ИИ AIJ Science на конференции AI Journey 2023

В Москве проходит Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey 2023, организованная Сбером. В рамках мероприятия состоялся конкурс научных статей по теме искусственного интеллекта AIJ Science, победу в котором одержали аспирант факультета компьютерных наук Вышки Александр Рогачев и студент 4-го курса бакалавриата ФКН ВШЭ Егор Егоров. Исследование было выполнено в рамках Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ.

Иллюстрация к новости: ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ

ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.