• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
29
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 23 апреля

Фотовыставка НИУ ВШЭ и ТАСС «Великий подвиг народа: война и жизнь»

IX Всероссийская научная студенческая конференция НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Регистрация - до 1 апреля 

Четверг, 24 апреля

Study tour для абитуриентов Института медиа: мастер-класс «Особенности создания визуального контента в условиях цифровой эпохи»

Регистрация - до 10 апреля 

16:00

Семинар «Стадные инстинкты»

онлайн
16:45

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма «Не забудь... станция Луговая»

17:00

Семинар проекта «Новый мировой порядок»: «Государство и бизнес в эпоху санкций: тренды и риски 2025 года»

онлайн
18:00

Семинар Центра языковых и семантических технологий и НУЛ ММВП: «Beyond formulaic (im)politeness: how lexical bundles reveal conventionalization and the negotiability of pragmatic meaning»

онлайн
18:00

Презентация магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Инструменты педагогического дизайна в работе проектировщика обучения»

онлайн
18:00

Открытая дискуссия «Учусь, развиваюсь, выживаю»

18:00

Онлайн-интенсив для абитуриентов бакалаврской программы «Кинопроизводство»: «Советы по подготовке портфолио»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление стратегическими коммуникациями»: встреча с Алисой Ясной «Окей, Алиса, как поступить в онлайн-магистратуру?»

онлайн
18:30

Заседание кружка по частному праву: «Делимые и неделимые обязательства»

19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Практические выводы из моделей микроэкономики для FMCG компании»

онлайн
19:00

Совместный модный показ Школы дизайна ВШЭ и сервиса «Самокат»: «Главные переменные»

Победили бюрократы

Российская розничная торговля вплоть до 2010 г. оставалась одним из самых либерализованных секторов экономики. С принятием Закона о торговле ситуация в корне изменилась. Главные бенефициары нововведений — вовсе не те, кто должны были быть, отмечает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Индийский ритейл как двигатель развития

Сегодня рост индийской экономики обеспечивается в значительной степени благодаря растущей покупательной способности населения. Сектор розничной торговли — один из ключевых для экономики Индии и вместе с тем — индикатор ее здоровья.

Поставщики и потребители — в сетях

В продолжение обсуждения проекта Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» — статья директора Центра исследования рыночной среды (г. Санкт-Петербург) Дмитрия Даугавета. Проблема отношений между поставщиками и ритейлом объективно нуждается скорее в общественном вмешательстве, чем законодательном, настаивает автор.

Хотели как лучше

Проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» принят в первом чтении и мало кто сомневается, что в ближайшее время Госдума одобрит его окончательно. Между тем содержащиеся в законе новации могут навредить всем сторонам процесса — ритейлерам, отечественным производителям и потребителям, и вызовут рост цен — так считает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков.

Закон «О торговле» — слишком простые рецепты

Закон о регулировании торговли принят Государственной думой в первом чтении. Последствия введения закона в действие в его текущем виде обсуждались экспертным сообществом на круглом столе в Высшей школе экономики.

Торговля в сетях закона

Закон о регулировании торговли, который будет рассматриваться Госдумой в сентябре, разрабатывался в первую очередь для того, чтобы помочь производителям в их отношениях с торговыми сетями. Помощь он окажет, но проблемы останутся.

И вместе тесно, и порознь скучно

2 апреля состоялся семинар серии "Институциональные проблемы российской экономики", на котором с докладом "Как объяснить конфликты в российском ритейле: эмпирический анализ взаимодействия розничных сетей и их поставщиков" выступил первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев.

От бездумных покупок — к "смарт-шопингу"

Россияне стали экономить — они перестали думать, что дешевые товары — это плохие товары. Можно ли в таких условиях надеяться на российского потребителя как на силу, способную вытащить страну из экономического кризиса? Этот вопрос обсуждался  на семинаре научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

Менеджмент и лента Мебиуса

20 ноября в ГУ-ВШЭ прошел первый день конференции "Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования", организованной факультетом менеджмента. Мы побывали на пленарном заседании менеджериального форума.

Розничная торговля на фоне кризиса

Рынок розничной торговли на протяжении 2000-х годов являлся лидером роста. В последнее время ситуация изменилась кардинально, и он стал лидером падения. Однако это не означает его окончательного фиаско. Об этом, а также о тех тенденциях, которые были характерны для рынка розничной торговли, на научной конференции "Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования" рассказал первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев.