• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср
35
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 14 мая

12:00

Онлайн-консультации для абитуриентов образовательной программы «Актёр»

онлайн
16:30

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Веры Смирновой «Лексическая вариативность в русском жестовом языке»

очно/онлайн 

17:00

Вебинар магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»: мастер-класс Ирины Масленниковой по арт-терапии: методика «Вопрос к себе»

онлайн
17:00

Семинар НУГ «Пространственный анализ и моделирование городских процессов»: «Пространственно-временные закономерности пассажиропотоков метро Москвы и динамика форм расселения в России в XXI в.»

18:00

Вебинар магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Основы промпт-инжиниринга. Зачем это знать педдизайнеру?»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки»: мастер-класс «Инвестиционные стратегии и подходы в формировании портфелей»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Эффективный промптинг: как извлечь максимум пользы от языковой модели»

онлайн

Четверг, 15 мая

10:30

Социально-антропологическая конференция «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?»

13:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
16:30

Финальный питчинг студентов факультета компьютерных наук: «Стартап как диплом»

17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про поддержку»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Вовлеченность: как достигать состояния потока?»

Как быстренько написать песню

20 января на вечере, организованном литературным объединением «Самое Т.О.» Культурного центра ГУ-ВШЭ, свой мастер-класс провел автор и исполнитель, перформансист, кандидат филологических наук Павел Лион, больше известный под псевдонимом Псой Короленко.

Единство литературного и исторического

26–28 декабря в Высшей школе экономики состоялась международная конференция «Памятные книжные даты в контексте культуры», организованная кафедрой словесности отделения деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ.

Сложный человек

21 октября состоялась встреча с Даниилом Дондуреем «Сложный человек для сложной истории: культура как шанс и как риск», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия» в рамках цикла «Важнее, чем политика». Публикуем видеозапись.

Николай Гумилев и культура Серебряного века

16 октября состоялся вечер  из цикла «Литературные встречи на Мясницкой». Тема — «Николай Гумилев и культура Серебряного века». Гость — Аполлон Борисович Давидсон. Публикуем видеозапись.

«История человечества не так уж велика»

О факультативах, которые кафедра всеобщей и отечественной истории ГУ-ВШЭ предлагает студентам всех факультетов Вышки в этом учебном году, а также о том, что интересует будущих экономистов в истории человечества, рассказывают заместитель заведующего кафедрой Алексей Рябинин и профессор Аполлон Давидсон.

Постмодернизм — навсегда?

15 сентября в Культурном Центре Высшей школы экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика». Профессор ГУ-ВШЭ Александр Архангельский* и главный редактор журнала GQ Николай Усков спорили о том, что такое современная культура и погубит ли ее «глянец». Публикуем видеозапись.

Открыть в себе гуманитария

14 сентября началась запись студентов на факультативы Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ. О том, что нового появилось в программе факультативов, которая действует в университете уже седьмой год, рассказывает старший научный сотрудник ИГИТИ Борис Степанов.

Свобода быть патриотом

19 мая в Культурном центре ГУ-ВШЭ в рамках серии семинаров «Важнее, чем политика» состоялась встреча с писателем, литературоведом и общественной деятельницей Мариэттой Чудаковой на тему «Свобода и патриотизм». Опубликована видеозапись встречи.

Бразилия — Россия: давно такого не было

6 апреля в Высшей школе экономики состоялись выступления профессора университета Сан Пауло, директора Центра изучения современной культуры Бразилио Саллума мл. и профессора политологии Института передовых исследований Принстонского университета Роберта Кауфмана.

Книгоиздание: деградация и коллапс?

26 марта на отделении культурологии факультета философии в ходе очередного заседания культурологического клуба "Креативный класс" состоялась встреча с соучредителем магазина интеллектуальной литературы "Фаланстер" Борисом Куприяновым.