Инклюзивная выставка о спецотряде слухачей открылась в Вышке в преддверии Дня Победы
16 апреля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие тактильной инклюзивной выставки «Прикоснись к истории Победы» в рамках объявленного президентом России Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Разработал проект молодой ученый — студент 2-го курса магистратуры факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Владимир Малючков.
Выставка посвящена истории 12 незрячих жителей блокадного Ленинграда, ставших добровольцами в годы Великой Отечественной войны. Сама экспозиция ориентирована на людей с ограниченными возможностями здоровья и предлагает посетителям не только увидеть экспонаты, но и тактильно взаимодействовать с ними. Здесь представлены копии памятников, медалей, а также другие исторические артефакты, связанные с Великой Отечественной войной.
Выставка предлагает два формата: 6 обычных дизайнерских плакатов, а также 6 тактильных плакатов для незрячих гостей с использованием шрифта Брайля, рельефных рисунков и тактильной инфографики.

В рамках открытия экспозиции перед гостями выступила Ирина Мартусевич, проректор Вышки. Организаторам удалось создать уникальный проект, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, отметила она. «Мы в НИУ ВШЭ видим своей целью не только образование и научные исследования, но и социальную миссию, которой привержены все ведущие университеты мира. Мы хотим улучшать пространство вокруг себя, не только внутри университета, но и за его пределами, и надеемся, что у нас будет еще больше таких проектов», — сказала проректор.
Автор выставки Владимир Малючков рассказал, как родилась идея проекта. «Около года назад я со своим одногруппником участвовал в конкурсе инфографики HSE Creative. Мы работали 12 часов подряд и, когда усталость начала нас одолевать, решили завершить работу. Я снял линзы и взглянул на наши наработки. С моим зрением минус шесть на обоих глазах все, что я увидел, — это размытые линии, текст был неразличим. Именно тогда я задумался, как сделать инфографику доступной для незрячих», — поделился студент.

В прошлом году Владимир разработал способ адаптации пяти визуализаций для людей с нарушениями зрения, а в этом году он продолжил изучать данное направление.
«Наша выставка — о слухачах, спецотряде из незрячих людей с идеальным слухом, которые во время блокады Ленинграда обнаруживали в небе вражеские самолеты. Любой человек может стать героем, если того потребует время, обстоятельства, личный порыв. Все 300 незрячих, остававшихся в городе во время блокады, подали заявки на вступление в спецотряд. Каждый из них хотел присоединиться и помочь», — говорит Владимир Малючков.
В будущем автор выставки планирует продолжить нарратив о социальном вкладе спецотряда. «Продолжая говорить про слухачей, незрячих, которые оказались нужны и важны в годы блокады Ленинграда, я хочу показать, что люди с ограничениями здоровья — по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата — могут быть героями», — добавил он.

Среди почетных гостей выставки была Диана Гурцкая, народная артистка России, председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты РФ. Она отметила, что «каждый должен видеть историю своей страны, иметь возможность прикоснуться к ней и понять ее».

На церемонию открытия экспозиции также приехал Михаил Терентьев, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. «Я рад, что эта выставка проходит здесь. Важно, чтобы люди помнили свою историю, чтобы рассказывали о ней и тех героях, о которых даже не догадывались», — сказал он.
Андрей Саак
Инклюзивная выставка «Прикоснись к истории Победы» реализована при поддержке Дирекции сопровождения отдельных категорий студентов НИУ ВШЭ. Ее руководитель Андрей Саак подчеркнул, что к ним обращаются ребята с самыми разными работами — от проектов в рамках «ГосВышки» и Всероссийского конкурса студенческих инициатив до личных проектов по направлениям, которые курирует дирекция. «Поддерживая инициативы наших студентов, мы даем им понять, что их усилия могут быть замечены, — уверен Андрей Саак. — Мы помогаем им реализовать свои идеи, показать свои таланты и поверить в собственные возможности. Наша задача — дать студентам импульс для развития».

Марина Косяченко, менеджер Дирекции сопровождения отдельных категорий студентов НИУ ВШЭ, дополнила, что для реализации выставки было привлечено множество людей. «Незрячие студенты входили в команду тестировщиков плакатов для экспозиции, студенты питерского кампуса обрабатывали тифлокомментарии, коллеги из Медиацентра помогали записывать звуковое сопровождение выставки. Поэтому она получилась большим общим социально значимым делом», — сказала она.
Посмотреть экспозицию можно в Центре культур НИУ ВШЭ до 26 апреля.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и ТАСС открыли совместную выставку к 80-летию Великой Победы
Двадцать черно-белых архивных снимков времен Великой Отечественной войны из медиабанка ТАСС, первого государственного информационного агентства России, стали основой совместного фотопроекта с Высшей школой экономики. Выставка «Великий подвиг народа: война и жизнь» открылась в среду на Покровском бульваре в Москве.
Школа дизайна НИУ ВШЭ открыла выставку в Казани
Школа дизайна ВШЭ совместно с музеем-заповедником «Казанский Кремль» организовали в столице Татарстана выставку под названием «Наследники: от классиков XIX до классиков XXI». Проект, посвященный развитию художественных практик и их трансформации в современном контексте, представит историю эволюции творческих подходов, демонстрируя многообразие художественных медиумов — от живописи и графики до цифрового искусства и интерактивных инсталляций. Посетить экспозицию можно по 25 мая.
Школа дизайна НИУ ВШЭ примет участие в международной выставке ARTDOM 2025
С 20 по 22 февраля кураторы Школы дизайна НИУ ВШЭ примут участие в международной выставке мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM 2025, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо».
«Архангельское» и Вышка приглашают художников к участию в опен-колле
Музей-заповедник «Архангельское» запускает опен-колл на выставку «Вода в искусстве. Вода в усадьбе». В экспозиции будут представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из собрания музея, а также работы молодых художников, созданные специально для проекта. 28 февраля — дедлайн приема работ. Лучших из лучших определит Экспертный совет, в состав которого вошли представители Высшей школы экономики Пьер-Кристиан Броше, Дарья Пыркина, Александра Першеева, Алена Кукушкина. Объявление победителей состоится 12 марта.
«Близкие технологии»: выставка ВШЭ о цифровой сенсорике в тульском Музее станка
До 16 марта в Музее станка, расположенном в креативном кластере «Октава» в Туле, открыта экспозиция, организованная кураторами Школы дизайна НИУ ВШЭ и посвященная феномену мультисенсорности. Здесь представлены объекты интерактивного технологического искусства, раскрывающие тему природных и технологически усиленных возможностей восприятия и коммуникации. Среди работ также можно увидеть проекты преподавателей Школы дизайна.
В НИУ ВШЭ открылась выставка Камчатского края, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта
В 1854 году в Петропавловском порту на Камчатке небольшой военный гарнизон одержал победу над англо-французской эскадрой, значительно превосходившей его в военной силе. В честь юбилея этого события 5 ноября в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре начала работать выставка. В ее торжественном открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Яндекс Музей х Школа дизайна ВШЭ: «Новая жизнь привычных вещей» открывается в Петербурге
11 октября в Яндекс Музее Санкт-Петербурга откроется выставка студенческих работ «Новая жизнь привычных вещей». С 3 июля по 30 сентября она проходила в московском отделении музея. Экспозицию, как и прежде, составят проекты учащихся Школы дизайна Вышки, прошедшие в шорт-лист одноименного конкурса. Размышляя о потенциале бытовых вещей, участники выставки создали макеты, эскизы, концептуальные разработки и рабочие прототипы, а также провели уникальные визуальные исследования.
«ВЫПУСК'24»: НИУ ВШЭ на выставке в «Зарядье»
11 октября в пространстве Паркинг Галереи парка «Зарядье» откроется третья выставка «ВЫПУСК’24», в которой примут участие более 200 молодых художников из 22 вузов Москвы. В экспозиции будут представлены и работы выпускников разных направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ — от современной живописи до компьютерных игр. Первый «ВЫПУСК» состоялся в «Зарядье» в 2022 году и стал уникальным событием, представившим новое поколение художников всевозможных жанров и течений.
Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки
На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.
«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон
В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.