• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+

«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+

Фото: Высшая школа экономики

В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).

Молодежный саммит БРИКС+ 2025 прошел под девизом «Инновации будущего: технологии для устойчивого развития и общественного благополучия». Здесь представители нового поколения новаторов получили возможность решать глобальные проблемы посредством совместных технологических решений, способствующих устойчивому развитию и социальному равенству в странах БРИКС и всего Глобального Юга. В саммите приняли участие более 50 делегатов из 12 стран, а также 50 наблюдателей из различных учреждений и организаций ЮАР.

Как и в прошлом году, отбор делегатов от НИУ ВШЭ проводил Центр международной студенческой мобильности и образовательных проектов Дирекции по интернационализации. Организаторы не только предоставили студентам НИУ ВШЭ уникальную возможность бесплатно принять участие в саммите, но и покрыли все расходы по пребыванию в Кейптауне в период проведения мероприятия.

В состав делегации вошли студентки:

 Диана Фахритдинова, ОП «Экономика и статистика»;

 Мери Оганесян, ОП «Экономика и статистика»;

 Анна Данилова, ОП «Фармправо и здравоохранение».

Участницы поделились впечатлениями от саммита, общения с представителями разных стран и африканской природы.

Диана Фахритдинова и Мери Оганесян презентовали совместный проект Just.Display в категории «Цифровая трансформация для экономического роста» и заняли призовое место.

Диана Фахритдинова, Мери Оганесян
Фото: Высшая школа экономики

«Нам с Мери посчастливилось посетить Молодежный саммит БРИКС, который в этом году проходил в ярком и запоминающемся Кейптауне. Отправляя заявку скорее наудачу, мы совершенно не ожидали получить положительный ответ от конкурсной комиссии. Но как только он пришел, мы сразу приступили к подготовке презентации нашего проекта, — рассказала Диана Фахритдинова. —  Проект Just.Display мы развиваем еще со школьной скамьи. Это эффективное решение для управления рекламными и информационными экранами. Это современная платформа, которая обеспечивает мгновенное обновление контента на любых цифровых носителях — от одиночных экранов до масштабных сетей. Система сочетает простоту интерфейса, мобильность в управлении и технологичность на уровне высоких корпоративных стандартов. Сегодня наше решение применяется в таких организациях, как технопарк “Сколково”, девелоперская компания “Донстрой”, и других. Мы продолжаем улучшать продукт и развивать свое имя на рынке, предлагая клиентам надежное, масштабируемое и интуитивно понятное решение для оперативного управления.

Мы гордимся тем, что смогли презентовать свой проект в рамках такого представительного мероприятия. В подготовку было вложено много сил и энергии, и это полностью оправдалось. Оказавшись в окружении инициативных участников и организаторов, мы сразу почувствовали, насколько серьезный уровень у саммита. Каждый делился идеями и историями своих проектов — полезных, продуманных и по-настоящему значимых. Было круто наблюдать, как стартапы, созданные такими же студентами, уже приносят ощутимую пользу и стремятся к большему.

В день презентаций атмосфера стала спокойнее: все уже познакомились, волнение немного отступило. Мы представили наш проект, показав, на что способна наша команда, уверенно ответили на вопросы жюри и с нетерпением ждали результатов. Третье место стало для нас настоящим сюрпризом, особенно учитывая, что мы были самыми молодыми участниками саммита.

Мы с Мери хотим искренне поблагодарить НИУ ВШЭ и Центр международной студенческой мобильности и образовательных проектов Дирекции по интернационализации за поддержку, знания и возможности, которые дают нам уверенность в себе и помогают развиваться не только в учебе, но и в реальных проектах. Отдельное спасибо директору центра Валерии Вадимовне Соколовой за сопровождение и помощь на всех этапах подготовки и участия в саммите.

Такие мероприятия — настоящая школа жизни. Мы вернулись домой с невероятным объемом инсайдов, связей, навыков и знаний. Нам повезло встретить огромное количество инициативных людей, и мы уже приступили к разработке коллабораций с кем-то из них».

Анна Данилова
Фото: Высшая школа экономики

Анна Данилова выступила с проектом в категории «Искусственный интеллект и большие данные для социального блага». «Мой проект был посвящен применению искусственного интеллекта в здравоохранении. Главная его цель — обеспечить доступность системы для любых слоев населения и населения любой территориальной удаленности в целях повышения уровня здоровья и благосостояния, — говорит студентка. — По нашей задумке, алгоритм работает вместе с медицинским специалистом и выступает в данный момент лишь вспомогательным элементом, а не основным. Мы настраиваем алгоритм, для того чтобы повысить точность диагностики и объективность оценки, и хотели бы в дальнейшем проследить, может ли искусственный интеллект заменить медицинских специалистов в целом и в каких конкретно областях это возможно.

Мне очень понравились проекты китайских коллег, которые предлагают применять искусственный интеллект для автоматизации сбора фруктов и овощей. От своей соседки по комнате из ЮАР я также слышала про интересные проекты в области технологического обеспечения продовольственной безопасности. Было интересно послушать идеи ребят из разных стран с учетом особенностей их менталитета и культуры страны, в которой они живут и реализуют свои идеи.

Мой проект был положительно воспринят участниками, некоторые даже после окончания саммита писали и узнавали детали и возможности сотрудничества. Для меня эта поездка стала настоящим открытием, так как это абсолютно другая страна и культура. У меня появилось множество новых знакомых из стран БРИКС, с некоторыми мы обменялись номерами, чтобы в дальнейшем продолжать общение.

На саммите мне понравилось и то, что есть ребята, которые только начинают реализовывать свой проект, а есть те, кто уже реализовал его и внедряет новые идеи. Получается некая взаимная работа: новички делятся свежими идеями с теми, кто более опытен, а более опытные делятся полезными комментариями, рекомендациями по реализации проектов.

Победители секций получили возможность поехать в Санкт-Петербург на Международный экономический форум в июне. Надеюсь, что удастся снова встретиться с ребятами, которые заняли первое место на саммите, но уже в России.

Помимо самого мероприятия, огромный пласт впечатлений нам создала наша с девочками поездка на мыс Доброй Надежды. По дороге туда мы заезжали на катере смотреть капских морских котиков, видели пингвинов, страусов и других представителей фауны. Также нам удалось посетить несколько местных ресторанчиков и попробовать местную рыбу. Но больше всего нас поразил сам мыс, откуда открывался великолепный вид, который ни с чем не сравнить».

Вам также может быть интересно:

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.

«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»

Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.

Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения

Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане

Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.

Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.

«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»

С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».

Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС

Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.

«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»

В Москве 3–4 июля прошел IX  Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.