Что приготовила Вышка в этом году для участников олимпиады «Я — профессионал»
Олимпиада «Я — профессионал» является флагманским проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей» и проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Высшая школа экономики ежегодно курирует ряд направлений олимпиады, в этом сезоне это «Бизнес-информатика», «Урбанистика», «Журналистика», «Социология», «Экономика» и «Дизайн».
Всероссийская олимпиада «Я — профессионал» — практико-ориентированное интеллектуальное состязание для студентов, позволяющее проверить свои знания и навыки и приобрести ценный опыт. За восемь сезонов участниками стали более 1,4 миллиона человек, среди которых свыше 28 тысяч дипломантов получили право на льготное поступление в ведущие вузы страны, а общая сумма денежных премий составила 700+ миллионов рублей для более чем 4000 медалистов.
«Я — профессионал» открывает студентам широкие возможности для развития и старта в карьере. Участники получают дипломы, которые дают преимущество при поступлении в магистратуру и аспирантуру, доступ к карьерной платформе по поиску места для прохождения стажировки, прямой контакт с будущими работодателями и шанс на денежный приз до 300 тысяч рублей.
В число организаторов олимпиады входят отраслевые лидеры: «Росатом», Сбер, Трубная металлургическая компания, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, РЖД, ПАО «Полюс», «Норникель», «Металлоинвест», Альянс в сфере искусственного интеллекта. Технический партнер олимпиады — «Яндекс». В разработке заданий участвуют не только более чем 700 компаний-партнеров, но и ведущие вузы страны.
В этом сезоне Высшая школа экономики выступает организатором шести направлений: «Бизнес-информатика», «Урбанистика», «Журналистика», «Социология», «Экономика» и «Дизайн».
«Бизнес-информатика»
Московский институт электроники и математики (МИЭМ) имени А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ с 2020 года осуществляет методическое сопровождение олимпиады по направлению «Бизнес-информатика» совместно с генеральным партнером — Банком ВТБ и индустриальными партнерами.
Александр Белов
«Здесь участников ждут не теоретические задачи, а реальные вызовы современного финтеха — от анализа больших данных для предсказания рисков до проектирования архитектуры надежных банковских сервисов. Решение кейсов из банковской практики может стать ярким проектом в портфолио участника, наглядно демонстрирующим его способность работать со сложными бизнес-запросами в финансовой сфере», — рассказывает о своем направлении Александр Белов, руководитель департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ и председатель методической комиссии.
Одним из индустриальных партнеров является фонд «ИнДата», который специализируется на исследованиях в области функционирования российского сегмента сети Интернет (Рунета). «Деятельность современных компаний немыслима без использования интернет-технологий. Поэтому несколько лет наш фонд занимается методической поддержкой олимпиады “Я — профессионал” по направлению “Бизнес-информатика” совместно с МИЭМ НИУ ВШЭ. Участие в олимпиаде дает уникальную возможность студенту во время обучения получить приглашение на стажировку. Кроме того, участники, прошедшие отборочный тур и вышедшие в финал, получают обратную связь по своим решениям напрямую от экспертов и ведущих IT-специалистов, что бесценно для профессионального роста в сфере бизнес-информатики. И в заключение хотелось бы отметить, что участие в олимпиаде дает возможность познакомиться не только с единомышленниками, но и с потенциальными работодателями, открывая двери в крупнейшие компании отрасли. Вы сможете узнать, как устроены IT-процессы не только в банковских структурах, но и в других компаниях, и поймете, какие компетенции будут востребованы завтра», — говорит Марат Биктимиров, руководитель научно-образовательных проектов ФРСТ «ИнДата».
«Генеральный партнер олимпиады и другие наши индустриальные партнеры ищут талантливых ребят, способных создавать технологии будущего для миллионов клиентов в самых разных отраслях экономики. Именно ваша идея может лечь в основу следующего революционного продукта в области финтеха», — добавил Александр Белов.
«Урбанистика»
«Урбанистика» — междисциплинарное научное направление, что и отражено в структуре вопросов как первого, так и второго туров. Для понимания многообразия современных городов важно знать географические аспекты (системы расселения, градостроительные особенности регионов), социальные (инфраструктура, особенности формирования сообществ), юридические (система документов территориального планирования), архитектурные и другие.
Кирилл Пузанов
Подробнее о заданиях рассказывает доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского и председатель методической комиссии Кирилл Пузанов: «Мы понимаем, что знать все обо всем нереалистично, поэтому постарались сбалансировать вопросы первого тура так, чтобы они касались всех сфер жизни города, но при этом не делали крен в какую-то одну из них. Во втором туре студентам предлагается рассмотреть какой-либо из кейсов городского развития и порассуждать на тему его плюсов и минусов. Здесь нам важно не конкретное знание участника, а его способность рассуждать. В городском развитии нет однозначно правильных ответов и любой проект может быть рассмотрен с разных сторон. Именно это мы и предлагаем сделать участникам на примерах общественных (и не только) пространств города».
Концепций городского развития бесконечное множество, но в реальности многие из них сводятся к нескольким большим идеям и трендам. Кирилл Пузанов рекомендует обратить внимание на следующие тренды: соучастие, устойчивое развитие и экологизация, смешанное или совместное использование (mixed use / sharing economy), снижение транспортных издержек (15-минутный город и мобильность как услуга).
Среди партнеров направления «Урбанистика» есть исследовательские и научные организации, такие как фонд «Институт экономики города» и бюро «Атлас», а также знающие реальную практику девелоперы: группа «Родина» и ГК «А101». «На базе исследовательского и практического опыта этих организаций мы и формируем ключевые темы и вопросы, которые были бы наиболее актуальны для современного этапа развития урбанистики в РФ», — отметил Кирилл Пузанов.
«Дизайн»
Олимпиада «Я — профессионал» в рамках одного направления «Дизайн» охватывает коммуникационный дизайн и арт-дирекшен, дизайн и продвижение цифрового продукта, искусство книги, иллюстрацию и комикс, предметный и промышленный дизайн, системный гейм-дизайн, современное искусство, дизайн среды и моду. По мнению Ульяны Аристовой, куратора направления и профессора Школы дизайна, олимпиада «Я — профессионал» является для студентов хорошей проектной площадкой, на которой можно оценить свои профессиональные компетенции в различных областях дизайна.
Ульяна Аристова
Наиболее полезно принять участие в олимпиаде тем, кого интересует современный дизайн и визуальная коммуникация, кто стремится прокачать свои навыки в композиции и типографике, кто хотел бы в перспективе работать в одном из ведущих брендинговых агентств или в отделах дизайна больших корпораций. «Задания, предлагаемые участникам, представляют собой проектный кейс и максимально приближены к реальной деятельности дизайнера. Особенно важно в проекте продемонстрировать умение находить визуальную метафору и создавать профессиональную графическую коммуникацию со зрителем, а также умения работать с графическими пакетами и грамотно презентовать результаты своей работы. В процессе выполнения заданий участники получают в свое профессиональное портфолио завершенный проектный кейс, что усиливает их позиции на рынке труда», — пояснила Ульяна Аристова.
Мария Степанова
«Каждая работа оценивается в соответствии с актуальными тенденциями в оформлении с точки зрения коммуникационного дизайна, цельности и оригинальности концепции. Техническое воплощение работы может быть выполнено с помощью разных инструментов, но качество изображений, композиционное решение и предлагаемый дизайн должны быть на высоком уровне и соответствовать поставленной задаче», — говорит Мария Степанова, руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» Школы дизайна.
Александр Алексеев
Александр Алексеев, старший преподаватель Школы дизайна, поделился: «Основными критериями при проверке работ являются концепция и презентация. В первом случае оценивается собственно концептуальность, соответствие выбранному профилю, оригинальность и глубина раскрытия заявленной темы. Во втором — стилистическое единство, экспозиция, композиция и выразительность образов, техника исполнения. Советую рассмотреть лучшие проекты по выбранному профилю на платформе portfolio.hse.ru. Здесь вашему вниманию представлены наработки ваших коллег, получившие заслуженное признание профессионалов-кураторов, которые и составили жюри олимпиады “Я — профессионал”».
«Журналистика»
Принять участие в олимпиаде по данному направлению могут студенты разных уровней образования. В отборочном туре бакалавры должны сделать 5–10 карточек для социальных сетей, а магистранты и специалисты — написать мультимедийную статью. В обоих случаях темы будут подобраны так, что участники вряд ли будут иметь в них глубокие познания. Потребуется погрузиться в материал и выделить главное, чтобы успешно справиться с заданием.
В заключительном этапе участникам предстоит выполнить принципиально иные задания. Те умения, которые они демонстрировали в отборочном туре, являются подготовкой к финалу. Здесь эти навыки будут применены к работе с сырыми цифровыми данными, представленными в виде больших таблиц. Формат, объем и сложность данных варьируются в зависимости от уровня образования.
Александр Куприянов
Александр Куприянов, профессор Института медиа, председатель методической комиссии, рассказал, как эффективно подготовиться к олимпиаде: «Внимательно изучите спецификации заданий. Обратите внимание не только на книги, но и на интернет-источники, а также формат объясняющих материалов. Например, в разделе спецпроектов агентства ТАСС регулярно публикуются материалы, которые помогают понять, как медиа упаковывают сложную историю в простые форматы. Повышайте свою насмотренность!»
Одним из партнеров направления «Журналистика» является АНО «Диалог Регионы», располагающая большим массивом данных, которые могут лечь в основу заданий. «Кроме того, мы сотрудничаем с исследовательским центром РБК, который уже второй год делится сырыми данными своих исследований с участниками нашей олимпиады. Также в этом году у нас появилось два значимых партнера. Это ВЦИОМ — старейшая социологическая организация в России. В этом году от них обязательно будут задание и экспертиза. Другой партнер — это Федеральная служба государственной статистики, которая более известна под именем Росстат. Она заинтересована в тех будущих журналистах и медийщиках, которые разбираются в цифрах и умеют их анализировать», — добавил Александр Куприянов.
«Социология»
Все задания олимпиады по направлению «Социология» представляют собой реальные социальные кейсы. При составлении тем охватываются самые разные направления социологического знания, чтобы дать каждому участнику шанс проявить себя. Здесь возможны темы по социологии семьи, религии, культуры, политики, экономики и многие другие.
В первом туре оценивается, насколько хорошо участники понимают основы предмета, владеют терминами и разбираются в различных методах статистического анализа данных. Участие во втором туре предполагает написание конкурсантами письменной работы в форме эссе на одну из предложенных тем и составление программы социологического исследования. Проверяется, умеет ли студент применять полученные им теоретические знания для анализа окружающих его явлений и корректно ставить исследовательский вопрос, насколько широка его эрудиция, обладает ли он критическим мышлением, способен ли давать логичный, аргументированный, обоснованный и структурированный ответ на поставленные вопросы.
Денис Стребков
Лайфхаками для подготовки делится Денис Стребков, заместитель руководителя департамента социологии и председатель методической комиссии: «Участникам необходимо глубоко погрузиться в специфику социологического метода познания. Во-первых, нужно владеть не только базовыми знаниями, но и знаниями по отраслевым предметам. Во-вторых, чрезвычайно полезным является чтение актуальных научных статей, опубликованных в ведущих российских и зарубежных научных журналах. Именно в журнальных статьях раскрываются самые актуальные и злободневные темы, которые в настоящее время волнуют академическое сообщество. Но самое важное при подготовке к олимпиаде — это участие в реальных социологических проектах и экспедициях, в составлении программы исследования и социологического инструментария (анкеты массового опроса или гайда глубинного интервью)».
«Экономика»
Подготовка к экономическим олимпиадам требует понимания теоретических концепций и умения анализировать реальные экономические процессы. Оценивание умений участников прокомментировала Евгения Левина, куратор направления.
Евгения Левина
«Для непрофессионала задание олимпиады представляет собой просто набор слов. Профессионал должен уметь переформулировать реальную ситуацию в формальное условие, выбрать подходящую экономическую модель, использовать подходящие инструментальные методы анализа и в итоге сделать обоснованный вывод. Жюри олимпиады оценивает, насколько успешно участник справился с каждым из перечисленных этапов», — сказала она.
Партнерами направления являются Банк России и Сбер, которые активно вовлечены в проведение олимпиады «Я — профессионал». Представители компаний участвуют в составлении заданий, основываясь на реальных проблемах. Это делает вопросы действительно практико-ориентированными, что позволяет участникам задуматься над применением теоретических знаний для решения практических задач. Помимо этого, партнеры организовывают для участников олимпиады различные образовательные мероприятия. Например, Сбер проводит в рамках олимпиады краткосрочную школу, где студенты повышают свои знания на мастер-классах, работают над кейсом и соревнуются в успешности предложенного решения.
Участвовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Для этого необходимо определиться с подходящими направлениями среди 70 доступных и пройти регистрацию до 11 ноября.