• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ заключила меморандум о намерениях с ИЗПП при Президенте Республики Узбекистан

ВШЭ заключила меморандум о намерениях с ИЗПП при Президенте Республики Узбекистан

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики и Институт законодательства и правовой политики (ИЗПП) при Президенте Республики Узбекистан подписали меморандум о намерениях, который станет основой для дальнейшего договора о сотрудничестве. Данный институт — государственное экспертное научно-исследовательское учреждение, созданное в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана и играющее важную роль в экспертизе законопроектов: наличие экспертного заключения ИЗПП обязательно при рассмотрении законодательных актов.

Проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова отметила, что Узбекистан является надежным партнером для реализации разного рода проектов в сфере высшего образования и науки. «Многие стратегические цели и направления развития России и Узбекистана совпадают, что является значительным фактором для полномасштабной стратегической кооперации между нашими странами и дает дополнительный импульс для взаимодействия между ВШЭ и ИЗПП», — подчеркнула она.

Виктория Панова (слева)
© Высшая школа экономики

Среди приоритетных направлений развития России и Узбекистана Виктория Панова отметила укрепление цифровой экономики как одного из основных драйверов роста, внедрение экологически чистых технологий, поддержку предпринимательства, развитие инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, транспортной системы. Кроме того, она обратила особое внимание на усилия президента и правительства Узбекистана в направлении повышения эффективности и обеспечения научной обоснованности законотворческой, правоприменительной деятельности, процесса правового сопровождения реформ в рамках реализации Стратегии развития Нового Узбекистана, а также обновления системы науки и образования. Виктория Панова напомнила, что НИУ ВШЭ является многопрофильным глобальным исследовательским университетом, в котором большое внимание уделяется развитию юридического направления.

Директор института Мир-Акбар Рахманкулов рассказал, что Институт законодательства и правовой политики — государственное экспертное научно-исследовательское учреждение, созданное в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана и подотчетное президенту Узбекистана. Он особо подчеркнул важную роль института в экспертизе законопроектов: наличие экспертного заключения ИЗПП обязательно при рассмотрении законодательных актов. Мир-Акбар Рахманкулов также обратил внимание на специфику научного направления работы института: «Исследовательская деятельность института непосредственно связана с нашей законотворческой работой, и в этом смысле те исследования, которые ведутся в Вышке, для нас тоже очень интересны. Мы внимательно следим за этим. Институт является площадкой для организации и координации работы специалистов различных отраслей по проведению фундаментальных и прикладных исследований, направленных на создание и развитие основ правовых реформ». Он также отметил, что опыт междисциплинарной проектной работы Вышки близок ИЗПП, назвав его «уникальной моделью и примером для изучения».

Мир-Акбар Рахманкулов
© Высшая школа экономики

Актуальные задачи ИЗПП, как пояснил Мир-Акбар Рахманкулов, тесно связаны с исполнением поручений президента Республики и реализацией новой Конституции, содержащей ряд новаций, по которым нужны дополнительные исследования и консультации с ВШЭ. Среди приоритетных задач он назвал инвентаризацию законодательных документов и подготовку предложений по их улучшению, участие в разработке концепции демографической политики и решении связанных с этим экономико-правовых проблем и вопросов децентрализации, модернизации управления, системы экономического регулирования, повышения роли представительных органов власти в системе госуправления. Кроме того, ИЗПП стремится развивать прикладные и фундаментальные научно-образовательные проекты, в этой связи опыт НИУ ВШЭ в организации проектной работы тоже важен.

В ходе встречи Мир-Акбар Рахманкулов предложил приступить к подготовке дорожной карты сотрудничества и назвал направления, по которым ИЗПП заинтересован в партнерстве. Он также озвучил идею создания российско-узбекского консорциума вузов на базе ИЗПП и пригласил ВШЭ к участию.

Виктория Панова поддержала предложения ИЗПП по озвученным направлениям двустороннего сотрудничества и выразила интерес к возможному участию НИУ ВШЭ в российско-узбекском консорциуме вузов и дальнейшей проработке обозначенных на встрече вопросов и направлений.

Высшая школа экономики активно развивает партнерские отношения с ведущими образовательными и научными учреждениями Узбекистана. В настоящее время реализуется 17 договоров о научно-образовательном сотрудничестве и обмене с 16 организациями Узбекистана. Так, в сентябре 2023 года Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов.

В 2023/24 учебном году на основных образовательных программах НИУ ВШЭ обучается 575 студентов — граждан Узбекистана, из них 60 человек — в области права. Кроме того, на базе академического лицея International House Tashkent действует Центр выявления талантов НИУ ВШЭ, учащиеся которого принимают участие в образовательном проекте «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ».

Вам также может быть интересно:

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.