21 проект сотрудников НИУ ВШЭ поддержан Российским научным фондом

Подведены итоги конкурса по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (Конкурс №78). Это самый массовый конкурс в линейке Российского научного фонда, в рамках которого в 2023–2024 годах предусмотрено финансирование проектов малых отдельных научных групп (в составе от двух до четырех исследователей, включая руководителя) в размере до 1,5 млн рублей ежегодно.
По итогам проведенной экспертизы фондом отобрана 21 из 47 заявок сотрудников НИУ ВШЭ, представляющих различные кампусы, факультеты и научные подразделения.
- Исследование контекстно-зависимых информационных критериев и их применения для обработки данных в экономике и медицине (руководитель М.Я. Кельберт).
- Построение и анализ численных методов повышенной точности для решения некоторых задач волновой физики (руководитель А.А. Злотник).
- Модели и методы обеспечения устойчивого развития социотехнических систем при цифровой трансформации в кризисных условиях (руководитель С.В. Зыков).
- Горенштейновы алгебры и аддитивные действия на гиперповерхностях (руководитель И.В. Аржанцев).
- Когомологии конформных алгебр (руководитель В.Е. Лопаткин).
- ESG как фактор инвестиционной привлекательности и устойчивости компаний в меняющейся внешней среде (руководитель Т.В. Соколова).
- Теология и война: традиционные ценности и инновации в контексте постсекулярных изменений (руководитель Б.Н. Кашников)
- Новая роль Шанхайской организации сотрудничества в Евразии: интересы и возможности для России (руководитель А.В. Лукин).
- Русь и соседние народы в XIII–XV вв.: идентичности и политические отношения (руководитель П.С. Стефанович).
- Множественный и повторный поэтический перевод в России: лингвостатистический и количественный подход (руководитель Б.В. Орехов).
- Рефлексия о технике в русской философии культуры XX–XXI веков как ответ на антропологический кризис и технократический императив современности (руководитель А.В. Михайловский).
- Куликово поле: административная и церковная структура южных территорий Великого княжества Рязанского в XIII–XIV вв. (археологические и письменные источники) (руководитель А.В. Лаврентьев).
- Исследование современных подходов измерения интеллекта для образовательной и клинической практики (руководитель Т.Н. Канонир).
- Разработка методов исследования мозговых механизмов объектного зрительного воображения (руководитель Е.В. Печенкова).
- Материальный трансфер и советская внешняя торговля в условиях глобальных экономических вызовов в 1950–1980-е гг.: опыт химико-медицинской отрасли (руководитель А.А. Попов).
- Практическая аргументация: модели и оценка (руководитель К.Г. Фролов).
- Стратегические нарративы КНР в период председательства Си Цзиньпина: содержание и механизмы распространения (руководитель Е.Д. Соболева).
- Соляной рынок Русского Севера в XVII в.: открытая база данных (руководитель М.М. Дадыкина).
- Социокультурные факторы гражданской и этнической идентичности россиян: межпоколенные, гендерные и региональные различия (руководитель В.А. Федотова).
- Моделирование неупорядоченных ферми-газов и жидкостей (руководитель Е.А. Буровский).
- Механизмы возникновения слабого гамма-ритма в спайковых нейронных сетях (руководитель Д.Г. Захаров).
Алексей Судариков, старший директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ
Для нашего университета важно создание условий, способствующих развитию фундаментальных и поисковых научных исследований. Российский научный фонд в рамках своих конкурсных программ обеспечивает необходимую поддержку таких работ. Завершенный конкурс можно рассматривать для научных коллективов НИУ ВШЭ как старт формирования ядра научной группы, наращивания компетенций с целью выхода на новые, более крупные гранты и прикладные проекты, финансируемые из внешних источников.
Число и разнообразие отобранных фондом проектов свидетельствует о высокой оценке научного потенциала НИУ ВШЭ не только в лидерских для университета направлениях (математика, социальные и гуманитарные, компьютерные науки), но и в развивающихся направлениях, часто лежащих на стыке различных областей знаний, исследований, в которых мы ожидаем пополнения круга лидеров. Желаем коллегам успехов в выполнении проектов, всегда готовы оказать административную и организационную поддержку!
Буровский Евгений Андреевич
Кашников Борис Николаевич
Фролов Константин Геннадьевич
Вам также может быть интересно:
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
Новый катализатор сохраняет эффективность на протяжении 12 часов
Международная группа исследователей с участием МИЭМ НИУ ВШЭ создала катализатор, который позволяет получать водород из воды быстро и с минимальными затратами. Для этого ученые синтезировали наночастицы сложного оксида из шести металлов и закрепили их на разных подложках. Катализатор на слоях восстановленного графена оказался почти втрое эффективнее по сравнению с тем же оксидом без подложки. Разработка может сделать производство водорода дешевле и приблизить переход к зеленой энергетике. Исследование опубликовано в журнале ACS Applied Energy Materials. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
РНФ поддержал 15 проектов молодых ученых НИУ ВШЭ
Российский научный фонд подвел итоги молодежных конкурсов 2025 года на получение грантов. По результатам конкурса инициативных проектов молодых ученых поддержано 14 проектов Высшей школы экономики. По итогам конкурса научных групп под руководством молодых ученых поддержан один проект университета.
Ошибка иммунитета: как антитела при рассеянном склерозе путают мишени
Исследователи НИУ ВШЭ и ИБХ РАН изучили, как иммунная система ведет себя при рассеянном склерозе — болезни, при которой собственные антитела атакуют нервные волокна организма. Сравнив образцы крови пациентов и здоровых людей, ученые обнаружили, что иммунитет больных рассеянным склерозом может путать вирусные белки с белками нервных клеток. Также было выявлено несколько ключевых белков, которые могут стать новыми биомаркерами болезни и помочь в ее диагностике. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Immunology. Работа выполнена при поддержке РНФ.
«Надеюсь, что смогу инициировать новые исследования в Высшей школе экономики»
Более 10 тысяч научных проектов было поддержано Российским научным фондом (РНФ) в 2024 году. Один из получателей грантов фонда — ученый из Ирана, доцент МИЭМ ВШЭ Ахмад Остовари Могаддам. Благодаря поддержке РНФ и Вышки он принял решение надолго остаться в России.
Новый метод кластеризации упрощает анализ больших массивов информации
Исследователи из ВШЭ и Института проблем управления РАН предложили новый метод анализа данных — туннельную кластеризацию. Он помогает быстро находить группы похожих объектов и требует меньше вычислительных ресурсов, чем традиционные методы. В зависимости от конфигурации данных алгоритм может работать в десятки раз быстрее аналогов. Исследование опубликовано в журнале «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления».
Среди победителей трех конкурсов РНФ — проекты четырех кампусов ВШЭ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами, а также конкурса на продление сроков выполнения проектов по данному мероприятию, получивших гранты РНФ в 2022 году. Кроме того, подведены итоги конкурса на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям Президента Российской Федерации (междисциплинарные проекты). В числе победителей трех конкурсов — проекты НИУ ВШЭ, реализуемые во всех четырех кампусах университета.
Видеть, ощущать и понимать: ученые ВШЭ изучат механизмы восприятия движений при аутизме
Ученые Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия НИУ ВШЭ выиграли грант РНФ на изучение механизмов зрительного восприятия движений при аутизме. Исследователи разработают экспериментальную парадигму, чтобы выявить взаимосвязь визуального внимания и моторики у людей с расстройствами аутистического спектра. Это позволит объяснить нейрокогнитивные механизмы, лежащие в основе трудностей социального взаимодействия при аутизме, и в дальнейшем найти способы их компенсировать.


