Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения

25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.
Главной темой конференции стали последние достижения в сфере ИИ: генеративное моделирование, большие языковые модели, обучение с подкреплением, оптимизация, квантизация нейронных сетей и другие, а также их практическое применение в различных отраслях — от бизнеса до медицины и образования.

Алексей Наумов, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ
«Конференция Fall into ML прошла в третий раз. Количество участников превысило 500, а количество постерных докладов А* — 70. На мини-курсе, который проходил в белом зале Дома Дурасова, не было свободных мест. Постерная сессия продолжалась три часа, участники не хотели расходиться. Считаю, что это успех! В следующем году планируем более 100 постеров и надеемся, что в конференции примут участие зарубежные исследователи ИИ».
За два дня работы конференции были проведены мини-курс, воркшопы, доклады и панельные дискуссии. Одной из центральных стала дискуссия под названием «Кадры решают все: воспитание талантливых исследователей искусственного интеллекта», где российские ученые и представители вузов поделились опытом подготовки специалистов в области ИИ, обсудили проблемы удержания и привлечения молодых талантов.
Впервые на конференции была организована специальная панельная дискуссия, посвященная роли женщин в науке. Женщины-исследователи из Высшей школы экономики, Сбера, AIRI и Сколтеха обсудили развитие ИИ-технологий и важность инклюзивности в научном сообществе. Дискуссия затронула вопросы первых шагов женщин в науке, мотивации к занятиям исследованиями и причины особого интереса к искусственному интеллекту. Обсуждались последние научные исследования, которые привлекли внимание женщин-исследователей, а также вопросы совмещения социальных и профессиональных ролей. Итогом обсуждения стало признание того, что в современном мире, особенно в области сквозных технологий искусственного интеллекта, нет ограничений для развития потенциала человека.

Анна Козырева, директор Проектного офиса Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ
«Женщины играют важную роль в развитии искусственного интеллекта, как и в любой другой области науки и технологий. Они вносят значительный вклад в исследования, разработку и применение ИИ, а также с радостью делятся своим опытом и знаниями».
Елена Тутубалина, руководитель научной группы «Прикладное NLP» Института AIRI, научный сотрудник ФКН НИУ ВШЭ
«Любой человек может создать уникальную идею, вне зависимости от гендерной принадлежности. Пора забыть о стереотипах про мужские и женские профессии и не бояться пробовать новое, особенно на этапе выбора профессии. Об этом должна помнить каждая девушка».

Ольга Плосская, лидер центра управления проектами и инфраструктурой Лаборатории искусственного интеллекта Сбера
«Сегодня перед нами открыты все возможности для самореализации как ученых международного уровня. Карьера в науке в первую очередь определяется трудолюбием, желанием заниматься любимым делом. Для успеха важны не только индивидуальные таланты каждого, но и командная работа и сотрудничество, взаимопомощь».
Мини-курс конференции был посвящен современным методам генеративного моделирования на основе сопоставления потоков и диффузионных мостов. Александр Коротин, руководитель исследовательской группы по генеративному ИИ в Центре прикладного ИИ Сколтеха, научный сотрудник AIRI, рассказал о методах, которые применяются для обучения больших генеративных систем типа «текст — изображение». Участники узнали о полезных свойствах этих методов, а также об эффективных и элегантных алгоритмах для их реализации.
В рамках конференции состоялось четыре воркшопа по разным тематикам применения ИИ. На воркшопе «Генетический компьютер, или ИИ в биоинформатике» ученые обсудили, как ИИ помогает разрабатывать лекарства, создавать новые структуры белков.
Команда iFORA рассказала о применении ИИ для эффективного управления данными в бизнесе. В рамках воркшопа «Наука для бизнеса: вызовы и ИИ-решения» был рассмотрен широкий спектр тем, включая хранение и анализ данных, ИИ-прогнозирование, поисковую дополненную генерацию (RAG), модели для анализа настроений, а также визуальную аналитику.
На конференции были презентованы ИИ-помощники, разработанные в НИУ ВШЭ. Доступна нейросеть «ИИ Лингво», которая оценивает уровень владения английским языком на основе текстовых ответов и аудирования. Также впервые был презентован ИИ-ассистент для студентов, способный помочь в организационных и образовательных вопросах.
В рамках отдельного воркшопа команда стратегического проекта рассказала о «Навигаторе профессий и навыков», который предоставляет информацию о ключевых навыках и профессиях в соответствии с карьерными амбициями, а также представили сервис предиктивной аналитики, предназначенный для помощи выпускникам в выборе образовательной траектории. Цель этого сервиса — дать абитуриентам сведения о перспективах их заработной платы после выпуска из университета на основе индивидуальных характеристик, интересов, образования и потенциальных работодателей.
Лаборатория искусственного интеллекта Сбера (Sber AI Lab) организовала воркшоп, посвященный применению методов ИИ и машинного обучения в финансовых организациях. Участники узнали, как использовать инструменты ИИ для обработки сложных наборов данных, таких как банковские транзакции. Особое внимание спикеры уделили выявлению закономерностей, расширению возможностей прогнозирования и автоматизации процессов принятия решений для стимулирования инноваций в финансовой сфере.
Андрей Савченко, директор по науке Лаборатории искусственного интеллекта Сбера
«В рамках воркшопа мы постарались показать домены данных, с которыми чаще всего работают в бизнесе, — последовательности событий (темпоральные табличные данные), многомерные временные ряды. В качестве докладчиков удалось привлечь не только сотрудников Сбера, но и представителя академического сообщества (Алексея Зайцева из Сколтеха). Кажется, удалось показать, что и для таких нетипичных модальностей можно получать новые научные результаты, разрабатывать интересные модели и алгоритмы. Понравилось, что все места в зале были заняты, после каждого доклада было много вопросов, кого-то даже не хотели отпускать со сцены. Приятно было получить слова благодарности за приглашение и от наших спикеров, которые впервые участвовали в Fall into ML и сразу отметили конференцию как одну из лучших в России по подбору участников, качеству постеров и заинтересованности слушателей».
Особое внимание привлекла постерная сессия, на которой российские исследователи представили свои лучшие проекты в области ИИ за 2024 год. Это мероприятие стало площадкой для обмена идеями и обсуждения перспективных направлений исследований. Всего на постерной сессии было представлено 70 постеров с публикациями на конференциях уровня А* — флагманских событиях в сфере ИИ.
За два дня конференцию посетило более 500 участников, среди которых были ключевые российские исследователи в сфере искусственного интеллекта. Конференция Fall into ML в третий раз подтверждает свою значимость как ключевого события в области машинного обучения и искусственного интеллекта, объединяя ведущих экспертов отрасли и предоставляя им возможность обсудить самые актуальные вопросы и тренды развития искусственного интеллекта.
Материалы докладов доступны на официальном сайте конференции.
Вам также может быть интересно:
Экономисты ВШЭ выяснили, что ИИ слишком хорошо думает о людях
Ученые из НИУ ВШЭ выяснили, что современные ИИ-модели, включая ChatGPT и Claude, в играх на стратегическое мышление вроде «конкурса красоты» Кейнса переоценивают уровень рациональности своих оппонентов, будь то студенты-первокурсники или опытные ученые. Модели стараются предсказать поведение людей, но в итоге играют «слишком умно» и проигрывают, потому что приписывают людям больше логики, чем те демонстрируют на деле. Исследование опубликовано в Journal of Economic Behavior & Organization.
Вышка Онлайн представила документальный фильм о влиянии ИИ на нашу жизнь
27 ноября на всех онлайн-площадках Вышки Онлайн состоялась премьера документального фильма «После промпта» от онлайн-кампуса НИУ ВШЭ. Его авторы исследуют, как искусственный интеллект меняет работу, карьерные траектории и профессиональное развитие специалистов. Это первый видеопроект, полностью реализованный командой онлайн-кампуса НИУ ВШЭ совместно с приглашенным режиссером Ольгой Науменко.
Технологический прорыв: исследования Института ИИ и цифровых наук отмечены на AI Journey 2025
Ученые Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук ВШЭ в рамках Международной конференции AI Journey 2025 представили передовые ИИ-исследования с высоким уровнем научной новизны и практической применимости. Научное решение заведующего Научно-учебной лабораторией матричных и тензорных методов в машинном обучении Максима Рахубы получило премию «Лидеры ИИ — 2025». Заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов Айбек Аланов — среди финалистов премии.
«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»
28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
План по валу: как публикационная активность приводит к кризису
В рамках конференции Fall into ML в ВШЭ прошла дискуссия «Академия в кризисе: что готовит будущее». Ее участники обсудили, почему растет количество научных публикаций, каково качество этих работ, чего требовать от ученых и какова рольискусственного интеллекта в подготовке статей.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»
24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков
Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.


