• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Решил поработать там, где вершатся реальные дела»

Видеозапись

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — Жана Гине, который будет возглавлять Лабораторию исследований науки и технологий, созданную в прошлом году в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

— Профессор Гине, почему вы решили таким образом изменить свою карьеру, возглавить научную лабораторию в Высшей школе экономики?

— Я много лет работал в международной организации, был профессиональным экономистом в ОЭСР в Париже: в последние годы я руководил там работой в сфере инновационной политики, в частности в области оценки инновационных политик отдельных стран. И я подумал, что мне пора «спуститься с небес на землю» и поработать там, где фактически вершатся реальные дела. Я занимался оценкой национальной политики «с расстояния» и решил, что это хорошая возможность получить опыт работы «изнутри».

Второй причиной для меня стало то, что моя предыдущая работа была на пересечении исследований и выработки политических решений, а теперь я хотел бы поработать ближе к исследованиям и образованию. Поэтому контекст исследовательского университета, такого как Высшая школа экономики, показался мне очень подходящим.

Третья причина была более личного характера: я знал о репутации Высшей школы экономики, был знаком с работой Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ под руководством профессора Гохберга, поскольку этот центр на протяжении многих лет сотрудничал с ОЭСР, и я знал, что найду здесь плодородную почву для интересной деятельности.

Я также понимал, что сейчас изучение инновационной политики очень актуально, в России сегодня этой теме придается огромное значение на всех уровнях, включая высший, правительственный уровень. Поэтому я решил, что как раз сейчас смогу внести свой вклад и передать свой опыт путем участия в работе этой лаборатории, поскольку в настоящий момент общество очень восприимчиво к той работе, которую вы проводите в Высшей школе экономики.

— Какие исследования вы планируете проводить в новой лаборатории?

— Первой задачей будет использовать уже накопленный опыт и возможности. Я знаю, что в институте накоплена критическая масса очень ярких, заинтересованных людей, и прежде всего я планирую лучше разобраться в том, что представляет собой этот интеллектуальный капитал. Частично я уже знаком с ним, но планирую лучше изучить то, что накоплено, и попытаться развивать это далее, а также сделать его более заметным, помочь лучше подключиться к международной сети научно-технологических исследований и выработки научно-технологических политических решений, по возможности внеся в это дело свой собственный вклад.

— Каковы ваши общие впечатления от Апрельской конференции?

— Конференция произвела на меня хорошее впечатление, и прежде всего своим форматом. Обычно, чем крупнее мероприятие, тем хуже. Но это мероприятие и крупное, и превосходное. Я впечатлен тем, как конференция продемонстрировала амбиции, репутацию и полноту работы этого университета, который является очень важным маяком в российской системе высшего образования. Я также впечатлен спектром представленных тем: я смотрел на программу и не нашел ни одного недостающего пункта. Впечатляет также уровень участников, в том числе международное открытие и большое количество иностранных участников, которые участвуют в дискуссиях, представляют доклады и читают лекции.

— Какие доклады по инновационной политике были для вас наиболее интересными?

— Для меня большинство презентаций были интересными. На одной из сессий мне очень понравилось смешение общей экономики и более подробного инновационного и научно-технологического анализа, а также заполнение концептуальных и языковых пробелов между научно-технологическими исследованиями и общеэкономическим анализом. Я увидел, что этот пробел уже довольно успешно заполняется в Высшей школе экономики. Еще, к примеру, мне было очень интересно послушать дискуссии по Форсайту и по проекту Сколково. Меня также заинтересовала сессия по эффективному использованию энергии, поскольку это, несомненно, очень важная тема для обсуждения в России, учитывая объем российского энергетического рынка и значение России как производителя — с участием США как крупнейшего потребителя энергии. После катастрофы в Японии снова стала актуальной дискуссия о выборе источников энергии во всех странах, включая мою родную страну, Францию. Так что я считаю, что эта тема очень своевременна, и я с интересом жду возможности обсудить ее с точки зрения технологических и инновационных перспектив, с точки зрения того, какой вклад наука, технологии и инновации могут внести в решение этой дилеммы.

Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.