• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранные студенты примерились к магистратуре ВШЭ

6 февраля закончилась Зимняя школа для абитуриентов магистратуры — иностранных студентов вузов-партнеров ВШЭ из стран Восточной Азии и Европы по направлениям подготовки «Востоковедение», «Политология» и «Международные отношения».

Инициатором и главным организатором школы стало отделение востоковедения ВШЭ, также активное участие в привлечении иностранных студентов приняла кафедра публичной политики ВШЭ. По словам заведующего отделением востоковедения Алексея Маслова, одной из главных задач школы является расширение международных контактов ВШЭ и привлечение иностранных студентов на магистерские программы университета.

Всего в школе приняли участие 29 иностранных студентов, больше всего в этом году приехало корейских студентов (12 человек) из вузов-партнеров, с которыми Вышка ведет совместные проекты. Также в работе школы приняли участие студенты из партнерских университетов ВШЭ в Китае — Шанхайского университета и в Великобритании — Университета Шеффилда. Среди участников было немало студентов, специализирующихся на экономике, политологии, а также тех, кто изучает технические науки, и несколько русистов.

«Несмотря на то, что основные темы лекций на школе отличались от моей специальности (она связана с изучением русской культуры), — рассказала одна из участниц школы, студентка Шанхайского университета Инь Юань, — они были для меня полезны, так как расширили мой кругозор, позволили взглянуть на мир и общество с иной точки зрения. Приятно удивил тот факт, что многие профессора ВШЭ знают китайский язык. Наши страны имеют давнюю и богатую историю сотрудничества, и я убеждена, чем лучше мы будем понимать друг друга, тем меньше в наших отношениях будет предрассудков».

В программу школы входили ознакомительные лекции о Вышке, презентации англоязычных магистерских программ, а также лекции ведущих российских и зарубежных экономистов, политологов, социологов и психологов, посвященные изменениям современного общества и трансформациям международных отношений.

По отзывам участников, им запомнились уроки русского языка, организованные доцентом учебно-методического центра преподавания русского языка как иностранного Ольгой Ереминой. Интерес вызвали также лекции доцентов и профессоров ВШЭ Андрея Крикович, Татьяны Карабчук, Алексея Маслова, Михаила Карпова, Евгения Штейнера, Сергея Караганова, Евгения Канаева, Василия Ключарева. Многие из студентов отметили особую атмосферу живой дискуссии на ролевых играх, организованных под руководством профессора кафедры публичной политики Нины Беляевой и доцента кафедры Дмитрия Зайцева.

Несмотря на насыщенный график занятий, участники нашли время посетить музеи Москвы (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственную Третьяковскую галерею и другие), катались на коньках и лыжах.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Чарующий Восток: в НИУ ВШЭ прошел юбилейный Oriental Crazy Day 2024

В конце мая в Вышке состоялся традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day. В этом году праздник прошел уже в десятый раз. Для студентов это возможность показать на сцене свои таланты, погадать на Книге перемен, узнать больше о многообразии культур Востока, а для сотрудников факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ — представить образовательную программу «Востоковедение» будущим абитуриентам.

Новые возможности: Вышку посетила делегация китайского университета SWUFE

В конце мая в МИЭФ ВШЭ состоялся визит делегации Исследовательского института экономики и менеджмента Юго-Западного финансово-экономического университета (RIEM SWUFE), Китай. Делегацию возглавляла декан вуза, профессор Дун Янь. Стороны договорились о сотрудничестве по реализации бакалаврской программы двух дипломов в области экономики и финансов, обсудили возможности развития сотрудничества в области магистратуры, научно-исследовательской деятельности, проведения совместных научных мероприятий, обменов, летних школ.

В НИУ ВШЭ создан первый в России диссовет по востоковедению и африканистике

Его возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН и руководитель Международного центра антропологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Бондаренко. В состав диссертационного совета вошли известные российские востоковеды и африканисты Высшей школы экономики и других ведущих организаций.

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.

Как использовать ИИ в обучении: пять советов от питерской Вышки

Студенты и преподаватели питерской Вышки посетили мастер-класс от Института востоковедения и африканистики. О том, как можно использовать ИИ в учебных и научных целях, рассказала Алена Коробочкина, академический руководитель программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений».

«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»

В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона

В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.

«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»

В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024

26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.