• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Москвичам покажут работы забытого фотографа начала XX века

В Петровском путевом дворце открылась выставка «Carpe diem. Русский фотограф на рубеже веков. Москва и мир в фотографа С.В. Челнокова 1862-1924». Одним из ее организаторов выступает Высшая школа экономики.

Выставка впервые представляет работы из архива русского фотографа Сергея Васильевича Челнокова, снимавшего в последние десятилетия ХIХ — начале ХХ века. Челноков умер в эмиграции в Дании, из-за этого его фотографии долгое время оставались неизвестными. Тем не менее, значительная часть фотографий сохранились и фотоархив, доступный в настоящее время, насчитывает более 1500 снимков на стекле в технике «стереопар» (их нужно смотреть через специальный прибор, который дает объемное изображение), а также более двух сотен напечатанных фотографий и около 70 цветных «автохромов», выполненных между 1908 и 1914 годами.

Главная задача выставки — открыть широкой публике и специалистам еще одного русского фотохудожника и дать современным людям возможность взглянуть на прошлое его глазами. 

Центральная тема фотографий, представленных на выставке, — Москва конца ХIХ — начала ХХ веков, увиденная «через повседневность». Фотограф обращает внимание на лица окружающих его людей независимо от их статуса, возраста и социального положения. Смысловым центром выставки оказывается портрет человека, который не позирует перед фотокамерой, но запечатлен фотографом в движении жизни. Здесь гимназист и городской глава, французский посланник и солдат оказываются  в едином визуальном пространстве.

Организаторы выставки — Департамент культуры Москвы, Музей Москвы, Института ILFORD PHOTO and HARMAN technology Limited, Итальянский институт культуры в Москве, Высшая школа экономики, Ассоциация выпускников Высшей школы экономики.

Выставка будет работать до конца декабря. 11 декабря попасть на нее можно будет с 10 до 12 часов, предварительно зарегистрировавшись (регистрация закрывается  10 декабря в 13.00, она обязательна для посещения выставки). В другие дни посещение выставки возможно с экскурсией (подробности можно выяснить по телефону +7 495 637 70 05). 

К выставке фоторабот Сергея Челнокова будет приурочена конференция «О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии», которая пройдет в Высшей школе экономики 11-13 декабря. Задачей конференции является привлечение специалистов разных исследовательских полей (философов, культурологов, историков, антропологов, социологов), а также практиков (сотрудников музеев, кураторов, коллекционеров, художников, фотографов) к обсуждению актуальных проблем фотографии. Посмотреть программу конференции можно по ссылке.

Вам также может быть интересно:

«Выточить немного веретен или сплести несколько нитей — в этой практике и заключена суть искусства»

В пространстве HSE ART GALLERY на Пионерской запускается цикл парных персональных выставок: на одной площадке демонстрируются проекты «учителей и учеников» Школы дизайна ВШЭ. Первым из этой серии станет экспозиция «Черепки и веретена / Радость и тягость» преподавателя Владислава Ефимова и студентки профиля «Дизайн и современное искусство» Александры Замуруевой.

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.

«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе

По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.

HSE ART GALLERY 2.0 — перезапуск галереи и новое пространство на «Винзаводе»

Галерея Школы дизайна Вышки HSE ART GALLERY, которая начала работать в 2018 году, открывает новую выставочную площадку. Вторая галерея появится на территории ЦСИ «Винзавод», одного из крупнейших частных центров современного искусства в России. Пространство на Павелецкой станет местом для реализации коммерческих проектов и выставок зарекомендовавших себя студентов и выпускников.

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.

«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру

4 апреля в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре, 11, откроется выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Молодые ученые Высшей школы экономики, художники и специалисты медиа объединились в уникальную коллаборацию, чтобы с помощью современных подходов трансмедиа, art&science и геймификации вовлечь посетителей в увлекательный рассказ о фундаментальных исследованиях и их авторах.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.