Возможна ли в России беспечная старость?
6 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия «Пенсионная система России: перспектива модернизации».
Напомним, что тема реформирования пенсионной системы была одной из центральных в выступлениях докладчиков на пленарном заседании Апрельской конференции. Министр финансов РФ Алексей Кудрин, в частности, признал, что российское правительство пока не выработало единого подхода к долгосрочному решению проблемы финансирования дефицита пенсионной системы. Собравшиеся на следующий день представители Пенсионного фонда России (ПФР) и их коллеги из академических институтов попытались предложить набор мер, которые могли бы скорректировать негативную тенденцию развития системы пенсионного обеспечения.
Начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадий Соловьев отметил, что недореформированность пенсионной системы (в которой, например, каждое третье назначение пенсии происходит на досрочных и льготных основаниях) и недостаток страхового тарифа на формирование базовой части трудовых пенсий (его размер исчисляется почти триллионом рублей) являются главными причинами актуарного дефицита бюджета ПФР.
Однако с трудностями придется столкнуться не только будущим поколениям пенсионеров. По мнению Аркадия Соловьева, нерешенной остается проблема текущего низкого уровня пенсионного обеспечения, влияние на который оказывают и короткий трудовой стаж (у российских пенсионеров он в полтора раза меньше, чем в развитых странах), и низкая заработная плата (около 25 миллионов человек получают не больше 12 тысяч рублей в месяц). «При такой заработной плате не стоит удивляться, что у нас неплохой коэффициент замещения, — считает Аркадий Соловьев. — Но это вовсе не говорит о том, что у нас богатые пенсионеры или работники».
Аркадий Соловьев не готов присоединить свой голос к хору работодателей, полагающих, что нынешний страховой тариф (в 2012 году он будет снижен до 20 процентов) является слишком большим. «Тариф — это не нагрузка на бизнес, не вычет из зарплаты, а механизм формирования пенсионных прав застрахованных лиц, — заметил глава департамента ПФР. — Также у нас любят говорить о том, что пенсионная нагрузка очень обременительна для экономики, то есть отнимает большую долю ВВП. На самом деле в России пенсионная нагрузка на ВВП, мягко говоря, очень скромная». По словам Аркадия Соловьева, необходимо учитывать, что у российских пенсионеров, в отличие от их ровесников на Западе, имеющих доли в корпоративных пенсионных фондах, «кроме государственных пенсий, ничего нет».
Другое дело, что формула тарифа не учитывает структуру стажа, а также «не вполне учитывает размер заработка». Кроме того, существует «огромный» и все расширяющийся список льготных плательщиков, которые фактически перекладывают свои обязательства на чужие плечи.
Кризис пенсионной системы наступит после 2030 года, и предотвратить его можно только после «наведения порядка в макроэкономической политике», которая сейчас де-факто «направлена на сокращение формального и увеличение неформального сектора занятости». В нынешних условиях, считает Аркадий Соловьев, невозможно свести все к повышению пенсионного возраста или переходу на накопительные пенсии. Также не представляется возможным выполнить пожелание президента, заявившего, что рост пенсий должен быть достигнут одновременно со снижением страховой нагрузки на бизнес.
Государственная политика в социальной сфере в ближайшие двадцать лет должна быть нацелена на повышение рождаемости, снижение смертности (не только детской, которая у нас «катастрофическая», но и взрослой) и привлечение внешней трудовой миграции, что способствует росту численности работников, за которых уплачиваются страховые взносы. Не менее важно улучшить систему здравоохранения и профилактики заболеваемости, а также условия труда — сегодня четверть пенсий назначается по инвалидности или потере кормильца.
На демографических факторах остановилась в своем докладе заместитель начальника департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Светлана Донцова. По ее словам, демографический кризис в России, в отличие от европейских стран, проявляется в основном в виде снижения рождаемости.
По данным демографов, коэффициент рождаемости достиг уровня 1990 года, но произошло это за счет сокращения общей численности населения. Ожидаемая продолжительность жизни у женщин также достигла уровня 1990 года, а вот у мужчин этот показатель сократился на 2,2 процента. Очень высока смертность среди мужчин в трудоспособном возрасте (по отдельным позициям она в 3-4 раза превышает аналогичный показатель у женщин). Лишь 60 процентов 20-летних мужчин «рискуют» дожить до шестидесятилетия. Эти демографические дисбалансы приведут тому, что доля трудоспособного населения к 2030 году снизится с 60 до 50 процентов.
При столь низкой продолжительности фактической и «трудовой» жизни позитивное влияние накопительных пенсий смогут ощутить только самые обеспеченные работающие. Да и доходность пенсионных инвестиций едва превышает уровень индексации пенсий, ежегодно проводимых государством. При таком раскладе, считает Светлана Донцова, «накопительные пенсии нельзя рассматривать как панацею».
Эксперт предупредила, что при сохранении действующих условий пенсионного законодательства к 2030 году трансферты из федерального бюджета, которые сейчас составляют 1,7% ВВП, снизятся до 0,2-0,25%. Между тем, федеральный бюджет является едва ли единственным гарантом стабильности пенсионной системы. «Чтобы что-то изменить, можно пойти двумя путями: продолжать реформирование пенсионной системы в сторону усиления страховых принципов, либо ликвидировать страховую систему и полностью перейти к государственному пенсионному обеспечению, к чему сейчас, по-моему, все и идет», — сказала Светлана Донцова.
«Финансирование пенсионной системы должно быть ориентировано на поддержание достойного уровня жизни», — полагает, в свою очередь, профессор Института экономики Российской академии наук Людмила Ржаницына. «Что удивляет, — заметила она, — когда начинают искать пути стабилизации пенсионных источников, то забывается, что на эти пенсии, вообще-то, надо еще и нормально прожить».
Признавая, что только государство может «залатать дыру», появляющуюся в Пенсионном фонде, Людмила Ржаницына все же предлагает по-новому взглянуть на права собственности на пенсионные накопления. Управлять этими средствами должен страхователь или застрахованный, но не страховщик, то есть государство. При частной (индивидуальной) системе управления пенсиями риски возрастут, но и эффективность пенсионных вложений может существенно вырасти.
Коснулась Людмила Ржаницына и проблемы гендерного неравенства, указав, что ущемленными при выходе на пенсию оказываются мужчины: если разница в зарплате между мужчинами и женщинами составляет 36 процентов, то пенсионная дифференциация — всего 10 процентов. Связано это с тем, что мужской персонал преобладает в наиболее доходных отраслях (например, нефтедобыче).
Один из участников дискуссии предложил «паллиативное решение», которое, возможно, удержит на плаву пенсионную систему «без серьезного вмешательства в основы экономики». Речь идет о возобновлении государственной монополии на табак и алкоголь, вырученные средства от которых могли бы направляться на финансирование Пенсионного фонда. Впрочем, идея ограничиться локальными мерами, не нашла поддержки. «Пенсионная реформа должна проводиться не конъюнктурно, а в долгосрочных интересах всех застрахованных лиц, — подчеркнул Аркадий Соловьев. — Если реформу не проводить, то к 2030 году пенсий просто не останется».
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»
В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе
Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.
Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы
Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости
Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.
Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения
Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Где в России высокая рождаемость
Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.
Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.
«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.