«Не стоит путать международное сотрудничество с туризмом»
22 апреля была признана необоснованной жалоба ООО «Малибу» в Федеральную антимонопольную службу на проведение аукциона по выбору агента для подготовки международных визитов, осуществляемых в рамках научной и образовательной деятельности Высшей школы экономики. Комментирует директор по инновациям и развитию предпринимательства ВШЭ Алексей Новосельцев.
— С чем было связано это разбирательство?
— Недавно прошел аукцион по выбору агента для подготовки международных визитов в рамках Программы развития инновационной инфраструктуры ВШЭ — это в основном стажировки и повышение квалификации наших сотрудников в западных университетах, а также приезд в Россию иностранных ученых и экспертов для работы в ВШЭ. Один из проигравших участников аукциона посчитал, что в таком случае Вышка должна называть заказываемые услуги туристскими, а ее аукционная комиссия — отказывать в допуске к торгам всем, кто не является туроператором в терминах федерального закона о туризме. Мы, со своей стороны, не видим оснований для подобной трактовки: сотрудники и эксперты путешествуют не по собственной инициативе и не для развлечения, а командированы своими университетами с профессиональными целями и, как правило, за счет целевых средств. С этих позиций сужение круга претендентов реестром туроператоров было бы, по сути, ограничением конкуренции. В действительности размещение заказа выполнено безукоризненно, и члены комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России с этим мнением согласились.
— Если все так очевидно, зачем вам потребовалось участие консультантов?
— Мы, естественно, знаем специфику своих потребностей, уверены в правильном применении закона о госзакупках (94-ФЗ) и так далее. Но мы не можем столь же глубоко знать ситуацию на туристическом рынке и нюансы его регулирования. Кроме того, не менее чем понимание предмета, здесь важна практика претензионной работы. Представьте: от получения официального извещения до начала рассмотрения жалобы в ФАС у нас было меньше 10 часов рабочего времени. Очевидно, что качественно сформировать правовую позицию, определить сценарии защиты и реализовать лучший из них за такое время могут только специалисты с соответствующим опытом. В данном случае я признателен экспертам Адвокатского кабинета Сергея Николаевича Дороша и Российского союза туриндустрии, которые нашли возможность столь оперативно нас поддержать.
— Насколько значимо для Вышки отстоять свою позицию в этой ситуации?
— Интеграция в международное академическое и образовательное пространство — безусловный приоритет стратегии развития ВШЭ. Это проявляется постоянно и буквально во всем. В частности, в десятках совместных образовательных программ и исследовательских проектов, крупных международных событиях, институциональных партнерствах и прочем. Мы говорим о сотнях взаимных визитов ежегодно, в том числе на самом высоком уровне. Поэтому даже потенциальные сбои в логистике создают неоправданный риск для престижа Вышки. С учетом особенностей закупочных процедур согласно 94-ФЗ я бы не сомневался в значимости проблемы.
— То есть туристическим компаниям можно больше не беспокоиться?
— Только насчет предъявления претензий — не стоит путать международное сотрудничество с туризмом. А вот для исполнения наших заказов не вижу препятствий: среди туристических компаний есть много достойных профессиональных организаций, где хорошо понимают особенности работы с университетом.
Новосельцев Алексей Владимирович
Вам также может быть интересно:
«Одна из миссий — показать миру ВШЭ и привести мировые университеты, студентов со всего мира в ВШЭ»
Главный показатель качества образования — уровень исследований, убежден доктор Манодж Шарма, с начала учебного года являющийся вице-президентом петербургского кампуса Вышки. Он курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами, и рассказал в интервью о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.
НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве
Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.
Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции
В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.
Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний
В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.
Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ
В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.
«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»
20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.
«Все бизнес-идеи пусты, пока не попробуете их на деле»
Работа с прекрасным — это не только высокие материи, но и тонкий расчет, аналитика, менеджмент и даже психология. Искусство может быть бизнесом, и весьма интересным. В рубрике «Конструктор успеха» выпускница Вышки, основатель и совладелец арт-агентства Alma Arts Екатерина Пластинина рассказала, как стать знатоком аукционного дела, не промахнуться с покупкой картины и чем Дубай лучше Лондона.
«Кратких курсов по арт-бизнесу много, но хотелось чего-то более основательного»
Как научиться устраивать художественные аукционы и стать своим среди специалистов мирового и российского арт-рынка, рассказала Маргарита Даньшина, выпускница магистерской программы Вышки «История художественной культуры и рынок искусства», специалист-искусствовед аукционного дома Sotheby’s по России и СНГ.
Задачи, которые ставила перед собой ФАС России, не только весьма амбициозны, но и все больше выходят за рамки защиты конкуренции как таковой
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проект поправок к Закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», возобновляющий начатую несколько лет назад атаку на торговые сети. Комментирует первый проректор, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ Вадим Радаев.
Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»
В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США(CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.