«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Глобальную экономику часто рассматривают как дуальную систему, состоящую из двух больших блоков, во главе которых сегодня стоят США и Китай. Однако мир гораздо более сложный, отметил Ярослав Кузьминов.
«Коллективный Запад пытается сохранить себя как систему единого рынка с едиными институтами, предлагая их всему остальному миру, но, однако, его основа — это свободная торговля и безусловная защита частной собственности — подвергается сейчас сокрушительным ударам национального и блокового протекционизма. С другой стороны, Китай при всей его экономической, технологической мощи не может выступить лидером второго мира, он не может вокруг себя собрать, как в свое время собрали Соединенные Штаты или собирал Советский Союз, другие страны, потому что это не бесплатно», — сказал он.
Научный руководитель Вышки пояснил, что американское и советское лидерство основывалось на двух столпах — основные оборонные расходы и экономические преференции для союзников. Сейчас же страны создают собственные, устойчивые к внешнему воздействию экономики. Это подразумевает развитие внутреннего производства и диверсификацию экспортных рынков. Но этого недостаточно для устойчивого экономического роста, особенно в условиях глобальных технологических переворотов, которые сейчас происходят.

«Будущее очень неопределенное, прогнозы делать очень сложно. Если раньше источником неопределенности были только будущие технологии, то сегодня это геополитические разрывы и геополитические союзы», — отметил Ярослав Кузьминов.
По его мнению, ключевым аргументом будущей технологической мощи и будущей экономической мощи являются R&D. В этой сфере Китай конкурирует с США, но для других стран очень высокий порог входа на этот рынок: нужны сотни миллиардов долларов и десятки тысяч ученых и разработчиков.
«Возникает проблема центра и периферии, и эту проблему решить можно только крайне политически сложным объединением ресурсов, объединением усилий разных стран, для чего нужна такая степень доверия и такой уровень осознания общего интереса, которого, на мой взгляд, сейчас достигнуть просто невозможно. В этих условиях практически все технологические инновации развиваются в национальных рамках, и здесь возникает проблема “золотого гвоздя”. “Золотой гвоздь” — это проблема дефицита масштаба рынка. Мы можем любые прорывные вещи предлагать, но, если наш рынок ограничен сотнями миллионов человек и мы конкурируем с компаниями, которые имеют рынок в миллиарды людей, у нас все равно будет “золотой гвоздь”. Следовательно, нужно выделять те компании, те технологические направления, которые соответствуют масштабам политически доступного рынка, и в других случаях говорить о локализации транснациональных компаний на своих рынках сбыта, выставлении требований к этим компаниям для оперирования на национальных рынках. Я бы назвал это внутренним укоренением транснациональных компаний, готовых работать с национальными юрисдикциями», — считает Ярослав Кузьминов.
При этом он отметил, что совсем новые решения находятся не в сфере технологий, рынок растет не только за их счет. В первую очередь это логистика: сменились логистические цепочки, сформировались две политические зоны разрыва между ЕС и Россией и на Ближнем Востоке. В этих условиях возникают возможности для таких стран, как Малайзия, Вьетнам и Индия, которые выступают как торговые хабы.
Важнейшие элементы глобальных изменений связаны также с человеческим капиталом стран золотого миллиарда, рассказал научный руководитель Вышки. Если в странах коллективного Запада доля среднего класса уменьшается за счет доли семей, требующих господдержки, в том числе мигрантов, то в странах Азии и Юга она выросла до трети населения, в России она также составляет около 35%.
Средний класс — это люди, которые могут и хотят выбирать, имеют для этого необходимые доходы и образование. Рост среднего класса ведет к формированию политических и культурных инноваций, которые выступают двигателями экономики в той же степени, что и технологические решения. Потребление среднего класса выступает двигателем экономики наряду с тяжелыми технологическими инновациями.
Второй двигатель — это цифровая экономика, которая получила новое дыхание за счет экономически значимых цифровых платформ. «Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета, и страны, которые недооценивают их роль, стратегически проиграют», — резюмировал Ярослав Кузьминов. Свои платформы и цифровые экосистемы есть у США, Китая и России, подчеркнул он.

Глобальный Юг — более разнообразный, чем в прошлом была советская система и западная, он включает в себя многие регионы с разным уровнем развития и пока не сформировался структурно, полагает президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Несмотря на то что сегодня страны БРИКС производят не меньше, чем государства «Большой семерки», вся финансовая инфраструктура контролируется западными странами и перестала быть эффективной в силу того, что изменился баланс сил.
«В силу того что Юг сложен сам по себе, внутри отношения очень непросты, мы пока медленно движемся. Нам нужно создавать свой альтернативный центр Глобального Юга и применять при этом расчеты в национальных валютах. Нам рано или поздно придется прийти к какому-то знаменателю, придется создать свою инфраструктуру финансового рынка, потому что нынешняя финансовая система отвечает исключительно интересам Запада. Есть подсчеты, что на расчетах через долларовую систему страны БРИКС теряют порядка 30 миллиардов в год. Может быть, страны это пережили бы, но политическое давление, которое оказывается с помощью доллара, оно, конечно, неприемлемо», — сказал он.

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук отметил значимость развития интеграции на постсоветском пространстве. «Мы стремимся прежде всего к тому, чтобы попытаться создать условия для снижения затрат наших производителей товаров и услуг здесь, у себя, внутри. Мы начинали с мер защиты своего собственного рынка и создания единого таможенного контура для того, чтобы контролировать рынок внутри, выработки соответствующих технических регламентов, стандартов и максимального снижения барьеров. И мы этого в значительной степени добились: торговля внутри СНГ развивается гораздо быстрее, чем торговля со странами внешнего мира», — подчеркнул он.
Вместе с тем активно ведется работа по развитию международных транспортных коридоров на рынки Глобального Юга и заключению соглашений о зонах свободной торговли, чтобы обеспечить наиболее комфортную среду для продвижения российских товаров.
Основатель En+ Group, председатель Наблюдательного совета Института экономики роста имени П.А. Столыпина Олег Дерипаска полагает, что задача за следующие 12 лет удвоить российскую экономику вполне реальна. Для этого в том числе нужно создать конкурентоспособные производства в авиации и в транспортном энергомашиностроении. Он призвал бизнес не ждать окончания геополитической напряженности, а активно развиваться уже сейчас, в текущих условиях.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что финансисты БРИКС сейчас работают по трем основным направлениям: создание трансграничной платежной, междепозитарной, страховой и перестраховочной инфраструктуры.
Вопрос о необходимости создания депозитарной инфраструктуры БРИКС был поставлен Россией в ходе ее председательства в объединении. Однако этот вопрос не решается просто. «Мы видим, что многие страны с опаской относятся к инвестициям, к расчетам с нашей страной, но я хочу сказать, что здесь всегда действует вопрос о том, насколько это выгодно, насколько это прибыльно. Желание заработать решает любые проблемы», — пояснил он.
Также Антон Силуанов высказался за совместное признание рейтинговых агентств в рамках БРИКС. Глава Минфина отметил, что партнеры из КНР уже сейчас очень активно применяют свои рейтинговые оценки к бизнесу, в том числе в России.
Кроме того, на сессии выступили министр внешней торговли Катара Ахмад Бин Мохаммед Аль-Саед, председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка Бенедикт Окей Орама и президент Черноморского банка торговли и развития Серхат Кёксал.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.