• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ

© Высшая школа экономики

Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Культурологи прошли практику в исследовательской экспедиции лицея. Они выступили в роли кураторов для старшеклассников, организовав полевые исследования в поморском поселке Умба на Кольском полуострове.

Перед отъездом в экспедицию студенты провели для лицеистов специальную подготовку: научили их основам сбора качественных интервью, разобрали типичные трудности полевой работы и дали возможность потренироваться в общении с незнакомыми людьми. Это позволило ученикам лицея увереннее чувствовать себя в новом для них формате исследовательской деятельности.

Умба: основная работа

Студенты-культурологи курировали несколько исследовательских направлений, среди которых — трансформация системы общего образования, изменение ценностей местных жителей и особенности поморской идентичности.

«Моя работа в поездке заключалась преимущественно в том, чтобы помогать структурировать материалы исследования. Я консультировал подопечных лицеистов по ходу их работы, стараясь глубже развить темы, помогал с формулированием тезисов и исследовательских вопросов», — поделился один из студентов-кураторов Артем Беляев.

Эффективность такого кураторского подхода подтвердили и лицеисты. Софья Черненко говорит, что ей было интересно попробовать что-то новое. «Я знала, что мне могут помочь, если что-то пойдет не так», — пояснила старшеклассница. По ее словам, исследовательский опыт в Умбе был очень увлекательным благодаря тому, что куратор включал их в процесс, помогал структурировать текст и давал советы на всех этапах.

Полина Белорусова добавила, что благодаря обратной связи от куратора результаты исследования получились более глубокими. «Куратор помог на стадии доработки моих материалов. В результате я изменила финальную концепцию исследования, которое получилось намного основательнее», — поделилась школьница. Она также отметила, что работать с Артемом было комфортно, он по максимуму поддерживал команду.

Помимо полевой работы, практиканты организовали для участников экспедиции походы в местные институции — архив газеты «Терский берег» и краеведческую библиотеку. Это позволило школьникам найти ценные архивные документы и газетные публикации, что существенно расширило эмпирическую базу их исследований.

Завершилась экспедиция публичными защитами лицеистов в умбском краеведческом музее. Начинающие исследователи представили результаты работы местным жителям и ответили на их вопросы.

Для всех участников выезда студенты организовали игру «Что? Где? Когда?», предложив вопросы, специально адаптированные под местный контекст и тематику экспедиции.

Практика позволила студентам-культурологам не только применить свои исследовательские компетенции в поле, но и развить педагогические и организаторские навыки, получив уникальный опыт кураторства и наставничества.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.

Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура

В сентябре факультет городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ принимал делегацию ведущих ученых, экспертов в сфере городского развития из КНР. В Шухов Лаб с участием китайских коллег состоялись два семинара: первый был посвящен развитию зеленой инфраструктуры, второй — динамической урбанистике. Кроме того, в главном корпусе университета на Покровском бульваре прошла встреча делегации Китая с представителями ФГРР. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами.