«Сегодня мы живем в эпохе “рутинной новизны”»

В НИУ ВШЭ продолжается реализация стратегического технологического проекта (СТП) «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о том, как в систему прогнозирования вписываются культура и общественные ценности и как на них влияет искусственный интеллект.
Александр Сувалко, заместитель директора Института исследований культуры факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, является одним из авторов раздела «Культура и система общественных ценностей» сценарного прогноза развития России. По его словам, одна из фундаментальных задач проекта — анализ глубинных культурных трансформаций, которые определяют саму возможность и характер прогнозирования. Эксперты определили, что существует явный дефицит позитивных образов будущего, ландшафт прогнозирования характеризуется доминированием катастрофических и антиутопических сценариев без сдержанных «срединных» сюжетов.
Александр Сувалко
«Наша прикладная задача — выявить причины этой трансформации. Мы исследуем, как исторически менялись базовые модели концептуализации будущего — от циклических в традиционных обществах до линеарных в современности. Понимание этих моделей позволяет нам анализировать, как сегодняшнее общество и его институты способны инициировать, воспринимать и адаптировать инновации. Без этого культурно-исторического фундамента любое технологическое или экономическое прогнозирование рискует остаться поверхностным, не учитывающим базовые установки, ожидания и опасения людей. Мы создаем методологическую основу, которая позволяет делать прогнозы более объемными, учитывая не только экономико-статистические параметры, но также и культурный контекст, в котором они существуют», — поясняет он.
При этом ученые сталкиваются с ограничениями традиционных методов прогнозирования. Главное из них заключается в том, что классические прогностические модели, основанные на статистике, исходят из предположения, что будущее — это вероятностное продолжение настоящего. В современной культуре этот подход все чаще дает сбой, считает Александр Сувалко.
Поэтому необходимо сменить оптику. Например, современные алгоритмические методы прогнозирования, основанные на машинном обучении, работают принципиально иначе. Они не столько предсказывают будущее, сколько формируют его. Выявляя неочевидные корреляции в огромных массивах данных, они создают рекомендации и паттерны поведения, которые, будучи принятыми миллионами людей, становятся самосбывающимися пророчествами. «Сегодня мы живем в эпохе “рутинной новизны”, где инновации производятся массово, алгоритмически, превращаясь в постоянный поток эстетических стимулов, а не представляют собой качественно новые прорывы», — полагает ученый.
Развитие искусственного интеллекта — мощнейший катализатор и усилитель этих тенденций. «Его влияние на культурную идентичность отдельных государств будет двойственным и противоречивым», — отмечает Александр Сувалко и говорит о формировании двух принципиально разных, но взаимосвязанных векторов.
Первый вектор — это тотальная алгоритмизация и интенсификация «рутинной новизны». ИИ становится идеальной машиной для производства бесконечного потока эстетических стимулов. Второй вектор — это компенсаторный поиск подлинности и усложнение творчества. Парадоксально, но именно массовое производство контента с помощью ИИ обострит ценность всего уникального, рукотворного и невоспроизводимого.

«Идеальная картина, которую рисуют представители высокотехнологических компаний, заключается в том, что ИИ выступит как интеллектуальный помощник, который берет на себя рутину (поиск информации, обработку данных, технические операции), освобождая время человека для подлинного творчества. В этом сценарии культурная повестка сместится в сторону поддержки ремесленного труда, уникального авторского видения и живого, “аналогового” опыта, — рассуждает Александр Сувалко. — К счастью, в обществе позднего модерна массовые манипуляции невозможны, люди очень хорошо считывают неподлинный культурный продукт и отвергают его как поддельный, подвергая девалоризации и обесцениванию на культурных и туристических рынках, оставляя не только без финансовой поддержки, но и без должного внимания, которое является весомой валютой в обществе переживаний».
Он отмечает, что в этих условиях становится критически важной роль государства. Страны, которые сделают ставку исключительно на технологическую гонку и массовое производство с помощью ИИ, рискуют в долгосрочной перспективе утратить уникальную художественную и творческую идентичность.
Александр Сувалко напомнил, что в рамках реализации СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» Институт исследований культуры в этом году выпустил количественное исследование «Эпоха творцов», посвященное создателям контента на современных цифровых платформах. «Такими работами мы закрепляем за институтом статус трендвотчингового центра, изучающего тренды в сфере культуры, досуга и туризма», — говорит он.
В этом году сотрудники института участвуют в разработке мастер-плана двух участков Федеральной территории «Сириус» в команде специалистов со всего мира под руководством архитектурного бюро МАП. Александр Сувалко также опубликовал монографию «Ученые и академический класс будущего: случай наукограда Дубны» (при поддержке АНО «Креативная экономика») о том, как наукограды будут представлены в культурном пространстве будущего. Институт планирует провести полевые исследования в развитие этой темы.
Стратегический технологический проект «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» реализуется в рамках Программы развития НИУ ВШЭ на 2025–2036 годы, победившей в конкурсе программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.


