• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

Фото: Высшая школа экономики

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В мае 2025 года Высшая школа экономики стала победителем отбора на предоставление грантов из федерального бюджета на обеспечение обучения студентов по образовательным программам высшего образования для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Подготовка осуществляется по инициативе Минцифры России при участии Аналитического центра при Правительстве РФ.

Поддержка со стороны государства и компаний-партнеров обеспечивает подготовку специалистов топ-уровня в Москве на программе факультета компьютерных наук «Прикладная математика и информатика» и треке «ИИ360: инженерия искусственного интеллекта», а также в питерской Вышке в Школе информатики, физики и технологий на программах «Прикладная математика и информатика» и «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект».

Ключевым фактором успешной подготовки специалистов топ-уровня в области искусственного интеллекта является участие бигтех-партнеров, отметил Илья Самоненко, директор Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Илья Самоненко

«Нам очень важно включать в наши образовательные программы новые дисциплины от Сбера, Яндекса и VK, посвященные актуальным индустриальным решениям в области искусственного интеллекта. Такие дисциплины должны обновляться каждый год, отвечая на запрос работодателей», — отметил он. Кроме того, для выполнения учебных и научных проектов зачастую требуются большие вычислительные ресурсы, которые также предоставляются партнерами.

По итогам встречи в ВШЭ согласовано содержание образовательных программ топ-уровня в соответствии с разработанной оператором программы “Топ-ИИ” компетентностно-ролевой модели. Также сформирован подход к определению порядка отбора студентов на программы топ-уровня, включая программы “Топ-ДС” со звездочкой. Кроме того, участники встречи обсудили вклад индустриальных партнеров программ топ-уровня в повышение качества подготовки кадров и выполнение обязательств НИУ ВШЭ в рамках договора с Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ

«Наша совместная с партнерами задача  — эффективно подготовить высококлассных специалистов в области ИИ, включая исследователей ИИ. Вышка имеет давние дружественные отношения со всеми нашими якорными партнерами программ топ-уровня и рада такому открытому и продуктивному диалогу. Мы будем и дальше вовлекать практиков от индустриальных партнеров, чтобы обеспечить наших студентов практическими кейсами и опытом из индустрии уже в университете». 

Кирилл Баранников, руководитель направления стратегического развития высшего образования «Яндекс Образования»

«“Топ-ДС” — один из первых масштабных проектов, где сразу три стороны — государство, университеты и бигтехи — вместе решают большую задачу — подготовка новой когорты инженеров и архитекторов в области искусственного интеллекта. Такую задачу можно решить только в очень тесной и четкой синхронизации. Поэтому прямая связка всех трех участников — основа создания действительно результативных и актуальных программ. Со своей стороны мы даем доступ к технологической инфраструктуре и преподавателям-практикам из разных сервисов Яндекса, что позволяет студентам получить еще более быстрое погружение в реальную бизнес-среду и применимый опыт».

Георгий Щелканов, директор по работе с вузами VK

«Мы поддерживаем инициативы вузов по объединению усилий с лидерами IT-рынка. Это помогает вырабатывать единые стандарты подготовки специалистов и укрепляет всю отрасль. Подготовка кадров в сфере ИИ — одно из приоритетных направлений образовательных программ VK. На базе Школы информатики, физики и технологий с питерской Вышкой мы обучаем студентов ИИ-специальностям и создаем условия, максимально приближенные к работе в реальной IT-компании. В этом году более 140 человек стали первыми студентами флагманских программ ШИФТ, а конкурс в бакалавриат превысил 30 человек на место. Мы уверены, что такие проекты помогут готовить еще больше топовых специалистов для российской IT-индустрии».

Ольга Цуканова, управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера

«Восемь лет назад мы с НИУ ВШЭ запустили нашу первую программу по финтеху. С тех пор мы создали базовую кафедру на ФКН, в прошлом году запустили бакалавриат для будущих исследователей ИИ, а в этом году стали партнером программы “Прикладная математика и информатика” — обе программы в рамках федерального проекта “Топ-ИИ”. Сегодня рынку нужны те, кто понимает бизнес-логику и может создавать решения с использованием новейших разработок. Поэтому участие в программе “Топ-ИИ” позволяет нам готовить специалистов нового уровня — тех, кто понимает, как технологии работают в реальном бизнесе. Это наша ставка на то, что это поможет растить сильнейших выпускников, которые способны менять мир технологий будущего».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники

В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»

Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения

Благодаря инициативе студентов и выпускников Высшей школы экономики в столице Ингушетии Магасе прошел Data Day. Масштабный интенсив был организован Вайнахским клубом НИУ ВШЭ и Академией цифрового развития (образовательный проект, реализуемый при поддержке Правительства Республики Ингушетия). Событие объединило студентов и молодых специалистов, желающих построить карьеру в одной из самых востребованных сфер — анализе и обработке данных.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Будущее не предопределено — мы формируем его решениями сегодня»

Стратегический технологический проект «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» ВШЭ охватывает горизонты от 10 до 30 лет и включает работу над новыми методиками сценарного анализа. Он объединяет исследователей разных направлений и помогает выстраивать целостное видение будущего. Цель проекта — не только построить прогнозы, но и выработать практические рекомендации для государства и бизнеса. О том, зачем учиться ставить правильные вопросы о будущем, рассказала декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачёва.

Новый способ описания графена упростит анализ наноматериалов

Международная команда с участием НИУ ВШЭ предложила новый математический способ анализа структуры графена. Ученые показали, что характеристики решетки графена можно связать с моделью трехшагового случайного блуждания частицы. Такой подход позволяет описывать графеновую решетку быстрее и без громоздких вычислений. Исследование опубликовано в журнале Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.