«Помочь миру стать устойчивее, справедливее и человечнее»
В НИУ ВШЭ завершилась Международная школа БРИКС: Новое поколение, в работе которой приняли участие более 100 человек из 38 стран БРИКС и Глобального Юга — молодые исследователи, дипломаты, предприниматели, журналисты и представители гражданского общества.
Международная школа БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, которые интересуются повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС. Она проводится ежегодно при поддержке МИД России, ее интеллектуальным и организационным центром выступает Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Вышки. Участие НИУ ВШЭ в проекте обеспечивает глубокую академическую экспертизу, а также системное сопровождение трека молодых бриксологов.
В этом году Международная школа БРИКС прошла с 28 октября по 1 ноября в рамках программы «Приоритет-2030» в партнерстве с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и МГИМО.
В первый день по сложившейся традиции с ее участниками встретился заместитель министра иностранных дел России, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков. Он отметил, что Международная школа БРИКС занимает особое место среди молодежных форматов сотрудничества. По его оценке, участие молодых профессионалов, исследователей и журналистов в подобных инициативах способствует развитию гуманитарного измерения сотрудничества и помогает формировать «новое поколение мыслителей и практиков», способных эффективно работать в условиях многополярного мира.
Официальная церемония открытия Международной школы БРИКС состоялась 29 октября в Центре культур НИУ ВШЭ. С приветственной речью к молодым бриксологам обратилась Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия, шерпа России в Женской двадцатке.

«Международная школа БРИКС была создана как площадка для подготовки нового поколения лидеров — тех, кто готов строить диалог между странами и искать сбалансированные решения в условиях глобальных перемен. Перед вашим поколением стоит нелегкая, но вдохновляющая задача — помочь миру стать устойчивее, справедливее и человечнее. Решения не всегда очевидны, но именно поэтому нужны люди, которые мыслят нестандартно, умеют слушать, объединять и вдохновлять других. Открытость, креативность, взаимное уважение и готовность к честному диалогу — вот ценности, которые мы культивируем в рамках Международной школы БРИКС: Новое поколение», — отметила Виктория Панова.

Почетным гостем церемонии открытия стал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов. «БРИКС — это о будущем. Принципы объединения отражают то, какими должны быть отношения между странами и людьми: без конфронтации, без доминирования, с уважением к партнерам. Мир гораздо шире, чем Запад, и сама идея БРИКС — это, по сути, поворот глобуса, взгляд на мир глазами большинства», — подчеркнул он.
Еще один почетный гость — Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия Сержио Родригес дос Сантос — выступил с лекцией на тему «Роль Латинской Америки в современной системе международных отношений: наследие председательства Бразилии в БРИКС».
С 29 по 31 октября для участников Международной школы БРИКС были организованы различные активности: лекции, семинары, мастер-классы, TED Talk, интервью с экспертом и мозговой штурм, а также экскурсия по кампусу Вышки на Покровском бульваре.
В работе школы приняли активное участие сотрудники НИУ ВШЭ, в том числе профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики Федор Лукьянов, директор Института мировой военной экономики и стратегии Дмитрий Тренин, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов, заместитель директора Института медиа Олег Дмитриев, директор по маркетинговым коммуникациям Анна Подпрятова.
Заключительным мероприятием Международной школы БРИКС стала экскурсия по Москве.
Участники школы поделились своими впечатлениями с новостной службой «Вышка.Главное».
Али Мохаммед, Eгипет
— Мне выпала честь участвовать в Международной школе БРИКС уже во второй раз, и я вновь под большим впечатлением. Организация безупречна, а команда состоит из невероятно добрых и отзывчивых людей. Уверен, что этот опыт станет для меня карьерным трамплином. Благодаря программе я не только нашел друзей из разных стран, но и получил возможность обсуждать с ними актуальные международные проблемы, что, бесспорно, пригодится мне в будущем.
Мохаммад Рамин Хакими, Афганистан
— Участие в Международной школе БРИКС стало для меня бесценным опытом. Как будущий дипломат, изучающий международное право, я благодарен за возможность поучиться у ведущих экспертов и пообщаться с коллегами из более чем 30 стран. Хотя Афганистан пока не входит в БРИКС, мы надеемся на изменение этой ситуации. Уверен, что подобные программы крайне важны для укрепления сотрудничества между нашими странами.
Индра Энх-Амгалан, Монголия
— Встречи с будущими коллегами из разных стран в рамках Международной школы БРИКС обогатили мой профессиональный кругозор. С особым теплом вспоминаю знакомство с русской кухней. Совместные обеды были неформальной площадкой, где проходили искренние дискуссии с яркими и неординарными участниками. Искренняя благодарность организаторам за блестяще подобранных спикеров — их авторские методики, личные истории и глубина экспертизы создали совершенно особую образовательную среду.
Сонг Панхапич, Камбоджа
— Никто из моей страны раньше не участвовал в Международной школе БРИКС, и для меня большая честь — представлять здесь Камбоджу. Школа подарила мне много прекрасных впечатлений, известные спикеры и интересные докладчики, а также профессора из ведущих российских университетов были замечательны. Я многому научилась у них и получила возможность посмотреть, как они преподают студентам. Кроме того, я познакомилась с классными студентами из разных стран, мы подружились и обменялись контактами. Школа, несомненно, окажет влияние на мое будущее.

