Элитой не становятся, элитой… назначаются
22 октября в рамках III Всероссийского социологического конгресса состоялся круглый стол по результатам исследования проблем "элиты" в сегодняшней России. Выступали сами авторы исследования — представители Левада-Центра* Лев Гудков и Борис Дубин.
В их книге "Проблема "элиты" в сегодняшней России" особое внимание уделено особенностям формирования, самопонимания, функционирования элитарных групп в советской и постсоветской России. В исследовании также обобщаются материалы серии интервью и анкетных опросов представителей российской элиты, проведенных в 2005—2006 гг. сотрудниками Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр)*.
В начале своего выступления Лев Гудков отметил, что данное исследование "элиты", строго говоря, не является первым. Однако большая часть предыдущих изысканий в этой области отличаются рутинным подходом к работе. Как правило, под элитой понималась в основном только властвующая верхушка. В то время как в исследовании докладчиков за "элиту" условно принимается группа лиц, демонстрирующая наибольшие достижения в своей области и прошедшая "процедуру публичной квалификации".
"Такой подход возможен только в дифференцированном обществе, где власть — всего лишь одна из структур", — добавил Лев Гудков.
Таким образом, к "элите" были отнесены высокопоставленные чиновники, бизнес-элита, люди из аппарата губернаторов, высшее офицерство, руководители силовых структур, профессура, руководители СМИ и многие другие, в том числе, известные писатели, политологи и т.д.
Как уже говорилось выше, был проведен опрос как "элиты", так и контрольной группы "московских интеллектуалов" (задавались одни и те же вопросы). Конечной целью опросов ставилось выявление источников изменений "в стабильном, в чем-то закоснелом обществе современной России".
"Необходимо было выяснить, может ли современная так называемая элита стать проводником реформ и позитивных изменений в обществе, или она дистанцирована от принятия решений и не хочет брать на себя ответственности", — пояснил Л. Гудков.
О непосредственных результатах исследования рассказывал Борис Дубин. Интересно, что 35% опрошенной "элиты", рассуждая о модернизации общества, выступают за европейский вариант развития. Около трети (31%) респондентов хотят для России более медленного, эволюционного развития в направлении "рынка" и демократии при "дирижировании" со стороны государства. И только 18% мечтают об особом пути для России. Характерно также, что в этой связи мнение "элиты" и контрольной группы практически полностью совпадают.
Также схожи мнения "элиты" и "масс" относительного того, кто является основным проводником модернизации и реформ в обществе. Две трети всех опрошенных из обеих групп считают главным реформатором Владимира Путина, при этом уточняя, что команды, подобной ему самому, у реформатора нет. Исключение составляют только представители исполнительной власти и силовых ведомств, полагающие, что 40% людей "наверху" являются реформаторами и заботятся о России.
Половина опрошенных говорит о том, что фактически механизмы кадрового контроля разрушены. Во властных структурах не происходит смены людей, и вертикальная мобильность заметно усложнена.
"Надо помнить, что характеристикой "элиты" является ее способность к воспроизведению. Но если она не может воспроизводиться с подъемом качества, то во власть главным образом попадают люди случайные. Элита становится номенклатурой. "Элита" назначается сверху. Из-за этого во власть попадает множество людей, квалификация и компетентность которых важна гораздо меньше, чем лояльность и безопасность для режима. Это, как вы понимаете, нехороший признак", — заметил Лев Гудков.
Однако, существующее положение, как видно, позволяет двум третям опрошенных считать режим стабильным. Критично настроены и встревожены в отношении сложившегося положения дел лишь "московские интеллектуалы", но они, как правило, и не имеют рычагов влияния.
Итог, к которому пришли исследователи, не слишком утешителен: "элита" (в особенности властная) некомпетентна, исполнительна и успокоена. В обществе ощущается дефицит высококвалифицированных человеческих ресурсов, динамики и стратегического развития. Идеи модернизации блокируются недостатком средств для воплощения их в жизнь и коррупцией во власти.
"Происходит устойчивая самокастрация элиты. Люди недооценивают своего положения или предпочитают не использовать властные рычаги для проведения реформ, боятся ответственности. Это выглядит так: "Конечно я "за" реформы! Но там (наверху) все равно не дадут, а я что…" Боюсь, вернулось время, когда "элита" способна только "бурчать", но не действовать. В России решения не принимаются после инициативы с более низкого уровня, что было бы нормальным, а носят характер спецоперации со стороны президента", — подытожил Л. Гудков.
Анастасия Астахова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова
* Решением Минюста РФ Левада-Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.
Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту
Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.