На учебу в Азию — из Высшей школы экономики
Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.
Никита Фоломов, второй курс
До поступления в магистратуру ВШЭ у меня за плечами уже был опыт учебы на Тайване, где я занимался китайским языком, и в дальнейших планах была поездка на материковый Китай. Когда я узнал, что Вышка сотрудничает с одним из шанхайских университетов, сразу решил подать заявку на стажировку. Сама процедура заняла не более двух месяцев: в конце марта я загрузил заявку в LMS, а уже в мае держал в руках приглашение из Восточно-Китайского педагогического университета (East China Normal University) в Шанхае.
Там я занимался по программе Global China Program, которая включала четыре условные дисциплины: экономику, социологию, маркетинг, глобализацию. Экономика и социология покажутся довольно простыми для тех, кто уже неплохо знаком с Китаем, как в моем случае. Поэтому подробнее расскажу о курсах по маркетингу и глобализации.
Пары по маркетингу ведет американский профессор с большим опытом работы в этой сфере. Благодаря тому, что последние 20 лет он прожил сначала в Японии, а затем в Китае, каждый теоретический аспект был подкреплен примером из его собственной или международной практики. То же самое могу сказать о курсе по глобализации. Помимо того, что профессор, читающая его, долгое время занималась полевыми исследованиями, она привлекала к работе над учебным материалом и местных студентов, и детей мигрантов и других людей, на чью судьбу повлияли процессы глобализации в КНР. Это действительно выдающийся подход к подаче материала, столкнувшись с которым начинаешь воспринимать научную деятельность в живом ключе.
Сам Шанхай — удивительное место. Город, с одной стороны, поражает размерами, а с другой — здесь можно найти самые тихие и укромные районы на свете, сокрытые в тени гигантских зданий. Полагаю, что расходы на быт и жилье в Шанхае выше, чем в большинстве китайских городов. В месяц у меня уходило около 700 долларов, не считая расходов на жилье. За общежитие я заплатил порядка 1700 долларов за семестр. Важный нюанс: вне зависимости от того, на сколько вы планируете остаться в общаге — три месяца или четыре — в любом случае придется оплатить весь семестр.
студента обучаются сейчас на программе
из них — иностранцы
выпускников окончили программу за предыдущие 5 лет
Анастасия Егорова, второй курс
К югу Китая у меня особая любовь, которая началась с моей стажировки на Тайване во время учебы в бакалавриате. Впоследствии я также посетила провинцию Юньнань с ее многонациональным составом населения и высокогорными деревнями. На юге особая атмосфера, и это не только теплая погода, зеленая растительность и открытая архитектура, а стиль жизни, кардинально отличающийся от нашего. Гуанчжоу в полной мере оправдал мои ожидания. Город очень разный: высоченные небоскребы чередуются с деревенскими пейзажами и зелеными парками. Сестра, гостившая у меня в Гуанчжоу, сказала, что нигде раньше не видела таких красивых парков, как в Китае.
Во время стажировки каждый мой день у начинался с уроков китайского языка, затем после обеда были пары по предметам. Учебный класс для иностранцев очень комфортный и оборудован по последнему слову техники. Этой смарт-аудитории, единственной во всем университете, удивлялись и местные студенты, и учителя. По вечерам проходили мероприятия студенческих клубов, которые проводят большую ярмарку в начале семестра, зазывая в свои ряды новых студентов. Вдоль большой дороги ставят палатки и стенды, где можно узнать всю информацию, проводят концерты и мастер-классы. Здесь есть все: от анимэшников и музыкантов до экологов и волонтеров Красного креста. Каждый найдет занятие по душе.
В кампусе очень много столовых и кафе по доступным ценам. В них можно найти как традиционные блюда разных регионов Китая, так и европейскую кухню. Но настоящий пир начинается после 11 часов вечера, когда из ближайшей деревни приезжают уличные торговцы едой, образуя длинную цепь вдоль обочины дороги.
Купив лакомства, студенты усаживаются прямо на землю вдоль широкой асфальтированной дороги и начинают есть. Каждый вечер, особенно по выходным, можно наблюдать компании китайских студентов, сидящих на асфальте с едой и напитками. Сюда выходят посидеть с друзьями, здесь празднуют дни рождения, проводят встречи студенческих клубов и дают импровизированные концерты на открытом воздухе с гитарами и танцами.
К слову о творчестве. Меня поразило, как много талантливых людей оказалось вокруг. Кто-то отлично поет, кто-то профессионально танцует или играет на музыкальных инструментах, а кто-то снимает кино. О том, что твой знакомый китаец, на самом деле, звезда университета, ты случайно узнаешь от других, а сам он будет отнекиваться, будто недостаточно хорош и ничего особенного не делает.
В 2019 году для абитуриентов магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» предусмотрено
бюджетных мест
платных мест
платных мест для иностранцев
Екатерина Кологривая, второй курс
Мы жили и учились в Гуанчжоу — одном из самых комфортных, красивых и культурно богатых городов Китая, а еще съездили в Гонконг, Макао и Гуйлинь. Получили обалденное расписание и смогли посещать как языковые пары, так и профильные. Программа оказалась крайне полезной и интересной: мне посчастливилось изучать и историю Древнего Китая, и экологическое законодательство и политику современной КНР. Поделюсь тем, что точно пригодится каждому, кто побывает в этой китайской провинции — информацией о еде.
Кантонская кухня — сладкая, перца нигде нет, еда вообще не острая. Что за Китай такой? Но я это смогла пережить.
Столовые в университете Гуанчжоу отличные. Крайне советую баклажаны 茄子 и картошку 土豆 (это два разных блюда) и двойную порцию риса, а по праздникам добавлять 青菜 с чесноком. Кстати, картошку готовят 500 способами, так что есть чем повеселиться.
Также на территории располагается потрясающая библиотека с кофейней. Мы там проводили занятия, делали задания, спали, читали книги, которые можно спокойно брать и носить по залам без записи, — просиживали там все вечера и не жалеем об этом.
И еще! На территории очень много велосипедов, а весь университетский остров покрыт велодорожками — понимаете, куда я клоню? Я ни разу за байк не платила, так как искала открытые, а регистрироваться мне было лень, но аренда у них копеечная, поэтому крайне советую пользоваться этим видом транспорта 24/7.
Люди там хорошие и добрые, короче, типичные южане, коих я просто обожаю. Многие из них, правда, не особо учатся, а играют в игры и хотят построить бизнес, но это было важно только для преподавателя по китайской внешней торговле. Мы их за это судить не будем.
Преподавание на программе ведется на английском языке. Прием — по конкурсу портфолио.
Китай, Япония, Индонезия, Мьянма, Нигерия, Латвия, Казахстан — страны, в которых работают сейчас выпускники программы.
24-25 мая в НИУ ВШЭ состоится студенческая научная конференция «Восточная перспектива». В первый день конференции пройдет круглый стол, участники которого представляют свои доклады на английском языке. Победители, призеры и участники круглого стола получают сертификаты, которые дают дополнительные баллы для портфолио. Прием заявок на конференцию заканчивается 15 мая.
Вам также может быть интересно:
МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук
Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принималМосковский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.
Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.
Вышка договорилась о более тесном сотрудничестве с ведущими университетами Китая
Делегация НИУ ВШЭ совершила рабочий визит в КНР, посетив ведущие университеты страны в городах Ханчжоу, Нанкин и Шанхай. В Китай отправились представители нескольких подразделений Вышки: Международного института экономики и финансов, факультета компьютерных наук, факультета географии и геоинформационных технологий, Института образования и Управления международного партнерства НИУ ВШЭ. В каждом из вузов обсуждения касались расширения взаимодействия по уже имеющимся направлениям сотрудничества, а также поиска и создания новых инициатив и проектов.
Вышка и Пекинский институт математических наук и приложений подписали соглашение о сотрудничестве
Высшая школа экономики совместно с китайскими партнерами будут реализовывать научный проект «Геометрия и физика», победивший в проведенном ВШЭ конкурсе «Международное академическое сотрудничество». От НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Пекинский институт математических наук и приложений (BIMSA) представлен группой известных математиков, включая обладателей Филдсовской премии.
В Вышке стартовала XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям
1 июля состоялась торжественная церемония открытия XI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка». Организаторами выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. Студенты магистратуры и аспирантуры из разных стран мира приехали в Москву изучать международные отношения и вместе придумывать новый мировой порядок.
Новые возможности: Вышку посетила делегация китайского университета SWUFE
В конце мая в МИЭФ ВШЭ состоялся визит делегации Исследовательского института экономики и менеджмента Юго-Западного финансово-экономического университета (RIEM SWUFE), Китай. Делегацию возглавляла декан вуза, профессор Дун Янь. Стороны договорились о сотрудничестве по реализации бакалаврской программы двух дипломов в области экономики и финансов, обсудили возможности развития сотрудничества в области магистратуры, научно-исследовательской деятельности, проведения совместных научных мероприятий, обменов, летних школ.
«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»
Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.
Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке
Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.
Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной
Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».
В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»
Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.