Инновационные технологии позволят городам стать «умными»
На прошедшем в Москве III международном форуме «Умный город будущего», организованном информагентством «Россия сегодня» и Центром инновационного развития Москвы, представители регионов России обсудили перспективы создания поселений нового поколения. Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина рассказала на форуме о шансах российских городов на развитие по концепции «Умный город».
Во встрече приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, заместитель министра строительного комплекса Московской области Алексей Смирнов, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Григорий Сенченя и другие специалисты. На форуме они обсудили возможности развития городов и решения ключевых городских проблем с применением ИКТ, управленческих, технологических, градостроительных и иных инноваций.
Очевидная основа для того, чтобы стать «умным городом», есть у Москвы и ее «городов-спутников», а также у Санкт-Петербурга
Выступление Ирины Ильиной было посвящено перспективам развития так называемых умных городов в России. Согласно проведенному в Институте региональных исследований и городского планирования (ИРИиГП) ВШЭ исследованию в стране существует не так много мегаполисов, которые имеют высокий потенциал стать «умными городами», и находятся они по большей части в европейской части России. Как отметила Ильина, «очевидная основа для того, чтобы стать «умным городом», есть у Москвы и ее «городов-спутников», а также у Санкт-Петербурга; неплохие исходные позиции для полноценного современного развития имеют Нижний Новгород, Новосибирск, Курск, Новый Уренгой, Петропавловск-Камчатский, Тюмень, Ставрополь и еще несколько крупнейших российских городов».
В Европейском союзе, отмечает Ильина, на сегодняшний день две трети проектов «умных городов» находятся в стадии планирования или пилотной фазы. При этом анализ мировых практик показал, что успешные проекты с самого начала имеют четкую цель и задачи, подкрепленные обоснованием эффективности инвестиций. Подобные проекты, как правило, встроены в комплексное городское развитие, а с «политической» точки зрения для успеха необходимо также «крепкое управление»: важным условием является сильное локальное правительство, которое естественным образом играет роль ключевого игрока в преобразованиях.
В России при реализации пилотных проектов «умных городов» возникает много сложностей, обусловленных неразвитостью национальных стандартов в области создания и функционирования ИКТ, недостаточностью научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информатизации муниципального управления и систем их оценки, высокой стоимостью реализации и последующей эксплуатации.
Как проводить преобразования
Существующие примеры реализации технологии «умного города» условно можно разделить на два направления — исходя из точки зрения на определение таких городов. В первом случае преобразования проводятся благодаря использованию ИКТ в собственно технологических решениях, это главным образом сфера инженерной инфраструктуры и обеспечение безопасности. Согласно второму взгляду на проблему, основой преображения города считается «устойчивое развитие», когда смарт-технологии внедряются одновременно во все сферы жизни города, включая городскую среду и стиль жизни горожан.
Чтобы стать «умным», город должен соответствовать нескольким основным критериям. Прежде всего, он должен быть крупным, чтобы вложения в инфраструктуру окупились, и в нем должны быть чиновники и жители, которые будут в состоянии пользоваться новыми технологиями, проще говоря, в таком городе должно быть больше молодых людей. Немаловажно, к тому же, чтобы уровень безработицы был низким, доходов населения — высоким, от чего как минимум будет меньше число актов вандализма.
Основным инструментом для возникновения «умных городов» является развитие ИКТ (инфраструктура, оборудование и программное обеспечение), включенные в умные технологические цепочки и обеспечивающие функциональную совместимость всех городских процессов. Приоритет отдается вопросам энергетики, мобильности, умных зданий и инфраструктуры, которые позволяют радикально повысить эффективность использования ресурсов, активизировать разработку и продуктивное использование инноваций, обеспечивая высокое и социально сбалансированное качество жизни.
Ильина Ирина Николаевна
Директор Института региональных исследований и городского планирования
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.
Ильина Ирина Николаевна
директор института региональных исследований и городского планирования