В Вышке стартует программа профпереподготовки по безопасной разработке ПО

Московский институт электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ совместно с образовательной платформой «Нетология» начал набор на новую программу профессиональной переподготовки «DevSecOps: практика безопасной разработки». Обучение направлено на глубокое освоение современных инструментов и практик безопасной разработки программного обеспечения и информационной безопасности. Онлайн-курс, рассчитанный на 6 месяцев занятий, стартует в октябре 2025 года.
Навыки в области DevSecOps становятся все более востребованными на фоне растущего количества киберугроз и уязвимостей. По данным исследовательских агентств, спрос на специалистов по безопасной разработке за последние годы увеличился более чем в 6 раз. В современных реалиях недостаточно разработать хороший программный продукт — важно защитить его от кибератак.
Программа «DevSecOps: практика безопасной разработки» помогает профессионалам освоить методы интеграции безопасности на всех этапах жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования и разработки до тестирования и развертывания. Она может быть полезна разработчикам ПО, DevOps-инженерам, системным администраторам, специалистам в сфере ИБ, руководителям QA и многим другим специалистам.
В рамках курса слушатели освоят современные подходы, такие как Secure Software Development Life Cycle (SSDLC), непрерывная интеграция и доставка (CI/CD), а также инструменты автоматического анализа кода и безопасности приложений (SAST, DAST, Software Composition Analysis). Важная часть посвящена работе с инструментами контейнеризации и оркестрации Docker и Kubernetes, настройке безопасных инфраструктурных решений и изучению международных стандартов и нормативных требований по безопасности, включая ISO, NIST и OWASP.
Антон Сергеев
По словам Антона Сергеева, руководителя программы от НИУ ВШЭ, «инструментарий программы полностью покрывает требования национального стандарта ГОСТ Р 56939-2024 “Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения” и может быть использован при подготовке к сертификации в рамках приказа №240 ФСТЭК».
Владимир Башун
Ведущий преподаватель программы Владимир Башун отмечает, что сегодня невозможно создать безопасное ПО без организации DevSecOps-процессов и сопутствующих инструментов: «Актуальность программы определяется необходимостью обеспечения безопасности на всех этапах разработки, тестирования и доставки программного обеспечения до клиентов в условиях растущей сложности ПО и увеличения числа уязвимостей. Знания и практические навыки DevSecOps помогают интегрировать инструменты обеспечения безопасности и поиска уязвимостей в жизненный цикл ПО, обнаруживая и устраняя уязвимости на его ранних этапах. Кроме того, знание принципов DevSecOps способствует улучшению взаимодействия между командами разработки, информационной безопасности и эксплуатации, что ускоряет процесс доставки программного продукта, делает его более качественным и безопасным. Курс во многом агрегирует многолетнюю практику безопасной разработки ПО Центра программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ».
Из 302 академических часов учебного курса 119 часов занимают интерактивные вебинары с экспертами, а 183 часа выделено на самостоятельную асинхронную работу с материалами. К ведению курса привлечены ведущие специалисты МИЭМ и партнеров. Среди преподавателей — специалисты Альфа-Банка, АО «РТСофт», Cisco, АО «Инфосистемы Джет».
Дмитрий Коваленко
«“DevSecOps: практика безопасной разработки” — первая программа профессиональной переподготовки в портфеле образовательных программ МИЭМ ВШЭ, — отметил Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор института. — В партнерстве с образовательной платформой “Нетология” нам удалось собрать продукт, концентрирующийся на наиболее востребованных компетенциях. Важно, что программа опережает потребность в такого рода специалистах на рынке труда. Будем рады видеть заинтересованных слушателей, которым на протяжении полугода в режиме как интерактивной, так и асинхронной динамики в формате онлайн предстоит освоить новую профессию».
После успешного окончания обучения участники получат два диплома о профессиональной переподготовке: диплом НИУ ВШЭ и диплом образовательной платформы «Нетология».
Подробнее ознакомиться с условиями и содержанием программы, а также подать заявку на обучение можно здесь.
Электронная почта: miem.prof@hse.ru
Вам также может быть интересно:
«Сегодня мы живем в эпохе “рутинной новизны”»
В НИУ ВШЭ продолжается реализация стратегического технологического проекта (СТП) «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о том, как в систему прогнозирования вписываются культура и общественные ценности и как на них влияет искусственный интеллект.
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.


