• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

© iStock

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.

Креативные индустрии сегодня — один из самых быстрорастущих сегментов мировой экономики. В некоторых странах их вклад в ВВП превышает 10%. Креативный сектор включает дизайн, моду, музыку, кино, архитектуру, коммуникации, IT и многое другое. В России отрасль также демонстрирует уверенное развитие, уже сейчас можно говорить о стремлении сектора к самостоятельности и росту.

Илья Токарев

«Креативные индустрии — ключевой драйвер современной экономики. Эта монография — ценный источник инструментов и методологий для работы на всех уровнях, от малых городов до федеральных программ. Анализ проблем, меры поддержки и практики креативного предпринимательства помогают регионам диверсифицировать экономику, создавать рабочие места и повышать конкурентоспособность», — отмечает Илья Токарев, президент Союза креативных кластеров.

Развитие креативного образования, разработка и внедрение новых учебных программ, повышение квалификации специалистов и формирование профессиональных стандартов — важное условие для дальнейшей динамики. В 2022 году в НИУ ВШЭ на факультете креативных индустрий создан Институт развития креативных индустрий. Институт реализует бакалаврские и магистерские программы «Управление в креативных индустриях» и широкий спектр курсов дополнительного образования. С момента основания ИРКИ собрал большой объем экспертного материала, требующего систематизации. Для его осмысления и структурирования было подготовлено научно-практическое издание, в котором представлены взгляды исследователей и практиков на феномен креативных индустрий. Уникальность издания заключается в его оригинальной структуре. Каждая глава включает теоретическую часть, описание исследований и проектов, а также мнения экспертов и примеры успешных российских и зарубежных кейсов.

Татьяна Ривчун

«Монография освещает широкий спектр тем — от брендинга территорий и экономики впечатлений до туризма и народных промыслов, что наглядно демонстрирует системную роль креативных индустрий в современной экономике. Эти отрасли являются ключевым драйвером инноваций, способствуют ревитализации городов и регионов, формируют новые рынки и потребительские практики. Подобные комплексные исследования имеют существенное значение для понимания механизмов, через которые креативный сектор стимулирует экономическую трансформацию и устойчивый рост, выходящий за рамки традиционных отраслей», — рассказывает Татьяна Ривчун, д.э.н., заместитель декана факультета креативных индустрий, директор Института развития креативных индустрий, академический руководитель программы «Управление в креативных индустриях».

В издании также освещены вопросы креативного образования, в него вошли специально подготовленные материалы и статьи из Дайджеста Института развития креативных индустрий Creative.HSE. Книга «Креативные индустрии» выходит под общей редакцией Татьяны Ривчун.

В состав авторского коллектива входят сотрудники Высшей школы экономики Татьяна Абанкина, к.э.н., научный руководитель Института развития креативных индустрий, директор Центра креативной экономики факультета городского и регионального развития; Ольга Вапнярская, к.э.н., заместитель директора Института развития креативных индустрий; Наталья Платонова, д.э.н., профессор Школы дизайна, и другие, а также практики — представители индустриальных партнеров Института развития креативных индустрий, общественных организаций и объединений. Кроме того, среди авторов материалов книги присутствуют и студенты факультета креативных индустрий.

Книга адресована широкому кругу читателей: преподавателям, студентам, аспирантам, научным сотрудникам, специалистам творческих направлений, креативным предпринимателям, руководителям органов государственного управления.

С монографией можно ознакомиться на сайте Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

«Дизайн-код цифрового наставника»: номинация ВШЭ на федеральном конкурсе креативных индустрий

Высшая школа экономики объявляет о старте приема заявок в рамках федерального конкурса проектов в сфере креативных индустрий Creative Generation в новой номинации — «Дизайн-код цифрового наставника». Специальная номинация разработана Школой коммуникаций Вышки и предлагает участникам переосмыслить роль искусственного интеллекта в образовании, создав концепцию AI-помощника, который усиливает, а не заменяет учителей и педагогов.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста

Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.