• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

© Высшая школа экономики

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

В процессе прохождения диктанта участники получат новую и полезную информацию, которая позволит защитить себя от потенциальных угроз стать жертвой или соучастником финансовых преступлений. Мероприятие также способствует развитию критического мышления и навыков цифровой гигиены — умения вовремя остановиться, задать правильный вопрос и распознать угрозу еще до того, как она коснется кошелька или личных данных.

Диктант проходит в онлайн-формате, а присоединиться к нему могут все желающие из любой точки мира. В этом сезоне участникам предстоит ответить на двадцать интересных вопросов, охватывающих самые актуальные темы — от истории финансового мошенничества до современных преступных схем с использованием криптовалюты, дропперства и искусственного интеллекта. Специалисты подразделений НИУ ВШЭ (факультета права и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова) подготовили ряд заданий, которые помогут проверить свои знания в области цифровых финансовых угроз и методов противодействия им.

По результатам онлайн-тестирования все участники получат именные сертификаты и разбор совершенных ошибок. Те, кто наберет более 90 баллов, получат диплом победителя.

Заключительным аккордом проекта станет специальная очная сессия, которая пройдет во время финальной недели V Международной олимпиады по финансовой безопасности в Красноярске. Проверить свои знания смогут все гости олимпиады, что придаст событию особую торжественность.

В прошлом году в диктанте приняли участие почти 18 тысяч человек из 15 стран, из которых 45% стали победителями! Итоги предыдущего сезона показали большой интерес к теме финансовой безопасности. Проект не только стал всероссийским, но и вышел на международный уровень. Мероприятие проводится в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Александр Чеповский

«Высшая школа экономики второй год входит в состав Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ и участвует в мероприятиях Международной олимпиады по финансовой безопасности, поэтому мы не могли остаться в стороне и не принять участие в реализации Международного диктанта. Уверены, такой проект будет ежегодно расти и помогать всем нам чувствовать себя намного увереннее при возникновении потенциальных угроз. Участие в диктанте бесплатное, поэтому рекомендую всем присоединиться и сделать этот важный шаг к финансовой безопасности», — комментирует Александр Чеповский, директор по стратегической работе с абитуриентами.

Принять участие

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.

Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура

В сентябре факультет городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ принимал делегацию ведущих ученых, экспертов в сфере городского развития из КНР. В Шухов Лаб с участием китайских коллег состоялись два семинара: первый был посвящен развитию зеленой инфраструктуры, второй — динамической урбанистике. Кроме того, в главном корпусе университета на Покровском бульваре прошла встреча делегации Китая с представителями ФГРР. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами.